Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Узбекистан > Отзывы об отдыхе > Самостоятельная поездка по Узбекистану

Самостоятельная поездка по Узбекистану

Автор: Pavel
Дата поездки: 23.07.2010

Отдых в Узбекистане (Паша и Олеся)

Это была наша третья поездка за пределы России. Летом 2008 года в июле мы ездили отдыхать по путевке в Кыргызстан на озеро Иссык-Куль, очень классно отдохнули, вода была теплой, по 40 минут из озера не выходили. Из минусов был оплаченный завтрак, обед и ужин на базе отдыха – надо было с утра (к 8.00, как штык ) ходить в столовую (деньги то заплачены), еще больший минус – переплата за проживание на базе отдыха - 40%, так как брали путевку через Новосибирскую турфирму. Поэтому мы решили больше через турфирмы не ездить, а приезжать на место самостоятельно и искать подходящее жилье.

Вторая поездка на Иссык-Куль в 2009 году прошла именно по такому сценарию.

Третья наша поездка состоялась в 2010 году с 23 июля по 7 августа по маршруту: Новосибирск-Алмата-Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент-Алмата-Новосибирск.

Мы решили ехать поездом Новосибирск-Алмата (2300р на человека), затем на автобусе с Алматы (с автовокзала «Сайран») до границы с Узбекистаном (Черняевский пограничный пункт, 315 р на человека), затем пройдя границу с Узбекистаном на такси до Ташкентского железнодорожного вокзала (160р за машину). В итоге – 2710р. с человека. Можно было конечно поехать поездом Новосибирск-Ташкент (минуя утомительную 12 часовую поездку на автобусе, и трехчасовое прохождение кахахско-узбекской границы пешком, но поезд стоит дороже - 3600р с человека, плюс мы еще в Алмате сходили в зоопарк и прогулялись по парку (в парке Горького)).

Итак, описание нашего путешествия. В четверг 22 июля после работы мы на машине съездили на железнодорожный вокзал Новосибирска, положили вещи в камеру хранения. В пятницу вечером 23 июля, после работы, не заезжая домой, мы поехали на вокзал, взяли вещи и камеры хранения, сели в поезд Новосибирск-Алмата (билеты на этот поезд надо покупать за 45 дней до его отправления, они раскупаются как горячие пирожки, билеты на обратную дорогу мы также покупали заранее).

В Алмату мы приехали утром 25 июля. На автобусе номер «72», мы доехали до международного автовокзала «Сайран», положили вещи в камеру хранения (когда идешь с вещами, от таксистов отбоя нет, готовы отвезти тебя хоть в Москву) и пошли узнавать, когда будет автобус до границы с Узбекистаном. На стоянке автобусов перед вокзалом выяснили, что автобус приедет на автовокзал не раньше часов 3 дня, билеты покупать непосредственно у водителя автобуса. У нас было в запасе еще 5 часов и мы решили посетить Алматинский зоопарк (находится в парке Горького). До зоопарка добрались на автобусе (на такси решили не ездить принципиально). Часа 4 гуляли по зоопарку и по парку отдыха, после поехали на автовокзал. Нашли автобус до Черняевки, заплатили за места (спереди стоили 420р, середина 315р, сзади 210р). В 7 часов вечера поехали.

На границу мы приехали в 10 часов утра (в связи с проколом колеса у автобуса). Перед границей ходят валютчики, у них можно поменять рублей 300 на сумы, чтобы доехать от границы до Ташкента. Пересекли сначала казахскую границу, за тем пересекли узбекскую границу. На казахской границе к нам докопались пограничники – мы при прохождении русско-казахской границы (на поезде) поставили печать в листке (мы зачем то взяли с собой кроме загранпаспорта еще и российский, а он вообще не нужен, билеты на поезд можно взять и по загранпаспотру), а надо было ставить печать в загранпаспорте. При пересечении Узбекской границы необходимо заполнить декларацию, в которой надо указать количество имеющихся рублей, долларов, евро (те 20000 обменянных сумм указывать НЕ НАДО, это количество сум можно ввозить не указывая в декларации, если везете с собой доллары или евро, то должна быть выписка из банка, где вы их покупали с вашими ФИО, а то могут прикопаться Узбекские менты на КПП при въезде в Ташкент). У Узбекских пограничников мы вообще никаких вопросов не вызвали. После прохождения Узбекской границы на нас накинулась толпа таксистов, предлагая нас увести до Ташкента за 300 рублей . Хотя если немного пройти, то будут стоять маршрутки, которые возьмут по 60 рублей с человека, хотя до куда в Ташкенте они едут не знаю. Если ехать на такси, то лучше доехать до рынка «Чорсу» или «Олой Бозори», там можно обменять рубли на сумы. С рынка можно на метро или на 60 автобусе доехать до железнодорожного вокзала.

На вокзале мы купили билеты до Бухары. Поезд отправлялся в 8 вечера, до этого времени погуляли по Ташкенту. Хотели купить местную симку чтобы без роуминга звонить в Россию (как это делали в Кыргызстане), но симки без регистрации проживания в Узбекистане нам не продали (да и если есть регистрация, необходимо ехать в центральный офис МТС). В итоге нашли переговорный пункт и позвонили домой оттуда.

Вечером 26 июля сели на поезд до Бухары. Существует два фирменных поезда, с сидячими местами и обычный поезд. Мы выбрали обычный поезд, плацкартный вагон, что бы ночью можно было поспать, а с утра уже прибыть в Бухару.

В Бухару мы приехали утром 27 июля. Сдали вещи в камеру хранения и поехали в город искать гостиницу. На вокзале стоят множество маршруток, надо сесть на маршрутку до «ля би хауса» - это старинная часть города с множеством гостиниц. Мы правда не доехали одну остановку до этого самого «ля би хауса», вышли и начали искать где купить карту города. Наши поиски шли часа 3, пока наконец то нам не подсказали, куда надо идти. Но в процессе нашего поиска мы нашли местную забегаловку (куда ходят только местные жители), в таких забегаловках очень вкусно и не дорого можно поесть. Когда мы добрались до «ла би хауса», начали поиск гостиницы по нашему кошельку. Старались найти что-нибудь подешевле. В итоге отыскали гостиницу за 790 рублей в сутки на двоих. Гостиница очень понравилась. Фотки прилагаются. Съездили забрали вещи из камеры хранения на железнодорожном вокзале, купили билеты до Самарканда на утро 29 июля и заселились в гостиницу. До вечера ходили осматривали достопримечательности, правда абсолютно не понимая что мы смотрим. За время прогулки все время пили воду, жара была градусов 45С, на небе не было не облачка (за все время в Узбекистане тучки видели один день в Ташкенте за день перед отъездом). Гуляя дошли до крепости, вошли внутрь и гид нам предложила провести экскурсию по крепости за 100р. Экскурсия нам понравилась, гид нам предложила провести экскурсию на следующий день по Бухаре за 1000р гид + 500р за такси, мы согласились и потом не пожалели. После экскурсии пошли на базар за фруктами, залезли на бывшую водокачку для обзора окрестностей. Вечером мы впервые за день пошли поесть в кафешку, которую заприметили утром. Поели там шашлычков, салатика. В кафешке к нам подсели два узбека (они бывали в России) и угостили нас водочкой, которая очень даже не плохо пошла к шашлычкам. После кафе пошли в гостиницу, есть фрукты. Все фрукты стоят очень дешево. Килограмм персиков стоит 15р, кило винограда 15р, одна дынька 15р (мы обнаружили четыре сорта дынь, некоторые из них в Россию не возят, советуем попробовать все), кило арбуза 4р. По всему городу стоят автоматы с газировкой, стакан стоит 1,5р (аля СССР).

На утро 28 июля к гостинице подъехала Шевроле Эпика с гидом и мы поехали на экскурсию. Кстати Узбекистан это страна Шевроле и Дэу. Там в основном все ездят либо на Матицах либо на Нексиях. Такого количества Матицов я не видел нигде. Экскурсия наша продолжалась 4,5 часа, побывали там, куда пешком бы не дошли, узнали много интересного. После экскурсии мы еще раз уже со знанием дела отправились осматривать достопримечательности, которые располагаются неподалеку от гостиницы. Гид нам сказала, что в Бухаре памятники расположены в разных частях города, и в разном удалении от него, и чтобы осмотреть все достопримечательности необходимо дней 5. После прогулки опять заглянули на рынок, купили фруктов и специй (видов 10 специй смешали в ступе – запах стоял обалденный). Ужинать в этот день решили в кафе неподалеку от гостиницы. Пока ели мимо нас косяками проходили немцы, японцы, французы и т.д. В Узбекистане очень много туристов из европы и японии, но очень мало туристов из России. Практически все узбеки с кем мы разговаривали (практически все они понимают русский язык) интересовались откуда мы, потому что очень многие из них были в России. Как нам сказала гид, в Бухаре численность населения 300 тыс. человек, однако живут постоянно в городе 150 тыс, остальные на заработках за границей.

Утром 29 июля мы на маршрутке добрались до вокзала, сели на фирменный поезд до Самарканда и через 3 часа, были в городе. В Самарканде очень красивый железнодорожный вокзал!!! После приезда действовали по тому же сценарию, что и в Бухаре. Сдали вещи в камеру хранения, сели на автобус и поехали до Регистона (здесь начинается старинная часть города). Вышли неподалеку от площади Регистон и стали мониторить цены на гостиницы. Оказалось что цены здесь такие как и в Бухаре. В современной части города (с новыми зданиями) можно найти гостиницы за 800р в сутки. Но современная часть города Самарканд после Бухары показалась очень суетливой, тем более что была пора поступления в ВУЗы, и студенты носились косяками. Мы уже уставшие, после двух часовой прогулки (поиска гостиницы), решили еще посмотреть гостиницу в старой части города и одну нашли прям сразу. Гостиница называлась «Bohodir», все люксовые номера в ней оказались заняты, так что нам предложили номер на первом этаже с совковой мебелью, с туалетом-душем совместным, где на полу лежала совковая плитка. Но все было чисто, хотя кондея не было, но ночью было не жарко. Как только мы согласились на номер, нас тут же угостили чаем с булочками, медом и тарелкой арбуза. После этого продолжать поиски гостиницы желание пропало окончательно. Стоимость номера в сутки была 500р. В эту стоимость входит также сытный завтрак (был с 8 до 10 часов), бесплатный чай с медом в течении дня и бесплатные арбузы. После перекуса, мы съездили на вокзал за вещами, купили билеты на 31 июля на 17 часов до Ташкента (хотели взять на утро, но на утро на поезд билетов не было), приехали в гостиницу, обосновались и пошли на осмотр местных достопримечательностей. Где был платный вход, специально не заходили, так как планировали на завтра экскурсию с гидом. Вечером начали звонить гиду, номер которого нам дала гид в Бухаре. Этот гид оказался занят, но посоветовал другого гида.

Утром 30 июля, мы позавтракали в гостинице, вышли на улицу и через 10 минут подошел гид. Экскурсия в отличие от Бухары в основном проходила пешком (только одна десятиминутная поездка на такси), т.к. все памятники были сосредоточены рядом. Экскурсия очень понравилась. Гиду отдали 750р и 150р за такси. В некоторые музеи вход для туристов по местным меркам весьма дорогой – 100р. за человека. В гостинице, где мы жили – мы были единственными туристами из России. В основном там были французы. Вечером во дворе гостиницы все отдыхающие делились на две группы. Одна группа – французы, которые говорили на французском, другая группа – была англоговорящей (французы, немцы и другие). Если кто хочет попрактиковаться в разговорном английском или французском, то всем туда. Посиделки во дворике гостиницы длились часов по пять. В гостинице стоял компьютер с доступом в инет и со скайпом. Пару раз звонили в Россию со скайпа.

В Бухаре и Самарканде было очень много милиции. Но нами из милиционеров никто не интересовался, они были для охраны туристов. В Бухаре к нам подбежал мальчишка, стал просить денег, но сразу убежал, так как заметил милиционера, который пошел к нам.

В Самарканде хотели попробовать местного плова, вечером после экскурсии зашли в кафе-ресторан, неподалеку от гостиницы, спросили, будет ли у них завтра плов. Они сказали, что не планировали, но нам на двоих могут приготовить. Договорились, что подойдем завтра, во втором часу дня.

С утра 31 июля устроили шопинг сувениров, купили картинки на коже, тарелочки, магнитики. Нам подруга заказывала местную бижутерию, мы много видели бижутерии в Бухаре, но там не стали брать, думали возьмем в Самарканде. В итоге в Самарканде местной бижутерии не нашли, и осталась подруга без подарка… ((( После шопинга во втором часу пришли в кафе, нас просили полчаса подождать, мы пока заказали салатик и минеральную воду (было жарко -40С). Нам принесли воду, официант разлил по бокалам. Принесли целую гору салата. Пока ждали плов, салат уже съели. Через полчаса принесли еще одну тарелку салата и две огромные порции плова. Плов был очень вкусный. Я съел практически все порцию, Олеся только половину. За весь обед отдали вместе с чаевыми 200р. После обеда пошли собираться в дорогу. Поехали до вокзала на автобусе. Сели на поезд. Поезд был с кондеем, по дороге приходилось выходить из купе в коридор, что бы погреться.  Туалет был с горячей водой, что очень удивило.

В Ташкент приехали в девятом часу вечера. В самом начале нашего путешествия на казахско-узбекской границе, мы повстречали мужика, который нам дал телефон дешевой гостиницы в Ташкенте. На вокзале нашли переговорный пункт, позвонили по этому номеру, нам сказали, где находится гостиница. Находилась она напротив санатория «Чинобад». На улице спросили, как доехать до санатория «Чинобад» у милиции, нам сказали, что около вокзала есть остановка автобусов и нам нужен автобус «60». Сели на него доехали до рынка «Олой», затем пересели на «67» автобус и доехали до санатория. Еще 5 минут и уже нашли гостиницу «Золотая долина». На рецепшене нам сказали, что номера за 800р все заняты, остался номер за 1200р, пришлось селиться в него. На следующий день решили присмотреть себе гостиницу подешевле.

Весь день 1 августа, занимались поисками гостиницы. В итоге выяснили, что в Ташкенте есть только одна гостиница дешевле 1200 рублей – за 350р. за двоих в сутки – но туалет и душ на этаже. Но зато какая экономия.  К вечеру вернулись в гостиницу «Золотая долина» (в ней всего 8 номеров, но когда мы уезжали, рядом строилось еще одно здание этой гостиницы и небольшой аквапарк). Сказали, что мы переезжаем, на что нам сказали, что освободился номер подешевле – за 800р. В итоге мы остались в этой гостинице на 4 дня.

2 августа мы уже отправились на осмотр Ташкента. Удивило, что даже в столице нет дорогих автомобилей. Встретили одного гелена, прадика, крузака. В основном матицы, нексии, из паркетников только шевроле каптива. Мы пошли в этот день в аквапарк, 3 часа в нем стоят недорого. Рядом с аквапарком есть парк аттракционов. После чего пошли на телебашню, поднялись на обзорную площадку, посмотрели на город. Потом зашли на рынок, купили фруктов, поели на рынке в местной забегаловке на 100р, и поехали в гостиницу. В Ташкенте тоже очень много милиции, у каждого входа в метро, на каждой станции метро, на всех рынках, на больших остановках автобусов. В Ташкенте очень развит общественный транспорт. Все автобусы муниципальные – или мерседес или сузуки, и все новые. Проезд стоит на автобусе или метро 9рублей. Ходят автобусы очень часто. Красивые станции метрополитена. Можно ездить и на такси, много частников едут и мигают фарами (это знак того, что может подвести). Когда останавливаются, то спрашивают «скока дашь».

3 августа мы посетили зоопарк и ботанический сад. В зоопарке видели жирафов. Было очень много птиц. Ботанический сад оказался немного заброшенным, но погулять по нему можно, вход стоит дешево.

4 августа мы опять отправились в аквапарк. После аквапарка, мы пошли гулять по парку. Парк был хороший, с водными каналами. На острове была кафешка, которая нам приглянулась, в ней и отобедали.

5 августа с утра мы заказали такси и отправились до узбекской границы. На такси проехали 20 км и отдали за поездку 140 рублей. На границе были мальчики, которые помогли донести сумки до пограничного пункта. Прохождение узбекской границы заняло 2 часа, казахской 30 минут. На узбекской границе внимательно смотрели все талоны регистрации из гостиниц, где мы проживали. В Узбекистане без регистрации можно находиться только 3 дня, а когда селишься в гостиницу, они тебе дают регистрацию на время проживания. После перехода границы мы прошли до места стоянки автобуса, который следует до Алматы. Водитель сказал, что отправление в 19 часов. На наших часах было 10 часов утра, и ждать нам оставалось 9 часов. В этот день была жара под 40С, весь день только и делали, что пили воду. В 9 часов вечера, мы сели в автобус и поехали до Алматы.

6 августа утром приехали на автовокзал «Сайран». Сразу поехали на железнодорожный вокзал, оставили вещи в камере хранения и поехали на вещевой рынок. Ходили по рынку часа 3, купили барахлишко (выбор был невелик, это и челноки потом в поезде подтвердили). После зашли в супермаркет, купили коньяка завода «Бахус». Потом приехали на вокзал и стали ждать отправления поезда. В Алмате существуют вокзал Алтмата-1 и Алмата-2, с этим надо быть внимательнее (смотреть какой вокзал на билете написан).

8 августа утром мы были уже дома в Новосибирске.

Добавлено: 06:15 20.08.2010
Комментарии:
Имя: Алина. · Дата: 10:35 20.08.2010
Спасибо!
Имя: игорь · Дата: 15:02 10.05.2011
спасибо за ценные советы
Пожаловаться на это сообщение
Имя: тимур · Дата: 21:32 17.05.2013
спасибо!буду знать,думаю советы помогут.
Добавить комментарий
Имя


Сообщение