Почему Делос (Delos) - островок, фактически не имеющий природных ресурсов, стал религиозным и политическим центром Эгейского моря? Одним из ответов на этот вопрос является тот факт, что Делос, огражденный с трех сторон другими островами, обеспечивал самое безопасное место для судов, курсирующих между материком и берегами Азии.
Повествование о том начинается с мифа: Зевс влюбился в нежную титанку Лето, которая собиралась родить от него ребенка. Когда жена Зевса Гера обнаружила неверность мужа, она запретила Матери-Земле предоставлять титанке приют и приказала Пифону преследовать ее везде. Наконец Посейдон, сжалившись над ней, поставил плавучий остров Делос на якорь, закрепив его четырьмя алмазными колоннами, чтобы дать ей возможность отдохнуть. Она родила сначала богиню охоты Артемиду, а затем, сжимая священную пальму на склоне горы Кинтос, - бога музыки и света Аполлона.
К 1000 году до н.э. ионийцы, которые населяли Киклады, сделали Делос своей религиозной столицей. В гимне Гомера III говорится о культе Аполлона в VII веке до н.э. Трудный период начался для жителей Делоса, когда к власти пришли Афины, к которым перешло ионийское лидерство. В 543 году до н.э. дельфийский оракул постановил, что афиняне очистят остров, перенеся все могилы на остров Ренея, чтобы оторвать жителей Делоса от своего прошлого. После поражения персов в 478 году до н.э. афиняне основали Делосский Союз с казначейством и штаб-квартирой в Делосе (в 454 году до н.э., средства были переданы Афинскому Акрополю).
Расцвет Делоса пришелся на поздний древнегреческий и древнеримский периоды, когда остров был объявлен свободным портом и быстро превратился в финансовый центр Средиземноморья и центр работорговли, где ежедневно продавалось около 10 000 рабов. В этом космополитическом порту жили иностранцы из Рима, Сирии и Египта, которые абсолютно толерантно относились к религиозным верованиям друг друга, и каждая этническая группа построила на этой земле свои святыни.
Но в 88 году до н.э. понтийский царь Митридат во время восстания против римского правления приказал совершить нападение на неукрепленный остров. Все население, насчитывавшее около 20 000 человек, было убито или продано в рабство. Делос уже не смог больше оправиться от такого удара, а более поздние попытки римлян восстановить остров закончились неудачей из-за пиратских набегов. После второго нападения в 69 году до н.э. Делос был постепенно заброшен.
В 1872 году французская археологическая школа начала раскопки Делоса – очень обширный проект, учитывая, что большая часть всей площади острова, составляющей 4 кв. км, находится в руинах. Эти работы ведутся до сих пор.
Слева от гавани находилась Агора (рыночная площадь) Компеталистов (около 150 года до н.э.) – рядом с площадью селились члены римских гильдий, большой частью рабы с Сицилии и освобожденные рабы, работающие на итальянских торговцев. Они поклонялись компитальным ларам, римским божествам перекрестков. На греческом языке они назывались Хермаистаи, в честь бога Гермеса, покровителя торговцев и перекрестков. К востоку от Агоры проходил Священный Путь, по которому во время священного делосского праздника процессия направлялась к Святилищу Аполлона.
В конце Священного Пути когда-то стояли монументальные белые мраморные ворота Пропилеи с тремя дверями и четырьмя дорическими колоннами. За пропилеями находится Святилище Аполлона. Сегодня от него осталось мало, но в момент постройки пропилей (в середине II века до н.э.) святилище было заполнено алтарями, статуями и храмами, три из них были посвящены Аполлону. Внутри святилища и направо находится Дом Наксосцев - сооружение с центральной колоннадой, построенное в VII - VI веках до н.э. В этой святыне хранились посвящения Аполлону.
За северной стеной сохранился массивный прямоугольный пьедестал, который когда-то поддерживал громадную статую Аполлона (одна из рук этой статуи находится в Археологическом Музее Делоса, а часть ноги - в Британском Музее). Около пьедестала в 417 году до н.э. афинянами была установлена бронзовая пальма, символизирующая пальму, под которой Лето родила Аполлона. Согласно Плутарху, пальма упала во время шторма и сбила статую Аполлона.
К юго-востоку от Святилища Аполлона находятся руины Святилища Быков – очень длинное и узкое сооружение, где, по мнению исследователей, стояла трирема, древнее боевое гребное судно с тремя рядами весел, посвященная Аполлону одним из древнегреческих лидеров в благодарность за одержанное военно-морское сражение. Морские символы были обнаружены в декоративном рельефе главных залов, а голова и плечи пары быков были частью оформления внутреннего входа.
Неподалеку, к северу от Святилища Быков, можно увидеть овальное углубление в земле, на месте которого когда-то искрилось Священное озеро, окруженное каменной стеной. Островитяне говорят, что до 1925 года в озеро впадала река Инопос, источник которой находился высоко на горе Кинтос, а после вода прекратила поступать, и озеро пересохло. Вдоль берегов озера стояли две древних палестры - здания для физических упражнений.
Одно из самых запоминающихся мест на территории Делоса – улица Львов, длина которой составляет 50 м. Это точная копия, оригинал её находится в музее. Пять наксосских мраморных скульптур львов, словно бдительные стражи Священного Озера, присели на задних лапах, вертикально вытянув передние. Это оставшиеся из целого ряда скульптур, в котором насчитывалось, по крайней мере, девять львов, установленных наксоссцами во второй половине VII века до н.э. Один из них, демонтированный в XVII веке, сегодня охраняет Арсенал Венеции. К северо-востоку от палестр находится гимназия - квадратный внутренний двор со сторонами почти 40 м. Длинное и узкое сооружение, протянувшееся далее на северо-восток, было стадионом, где проходили спортивные Делосские Игры.
К востоку от стадиона, у побережья, лежат руины синагоги, построенной финикийскими евреями во II веке до н.э. Дорога к югу от гимназии ведет к туристическому павильону с небольшим рестораном и баром. На дороге к югу от гимназии находится также Археологический Музей, в нем содержится большинство предметов античности, найденных при раскопках на территории острова: монументальные статуи молодых мужчин и женщин, стелы, рельефы, маски и древние драгоценности.
Прямо направо от музея расположено Святилище Диониса, сооруженное около 300 года до н.э.; снаружи от него выставлена одна из самых поразительных достопримечательностей Древней Греции: несколько статуй, посвященных Аполлону победителями хоровых соревнований делосских праздников, каждый из них украшен огромным фаллосом, символизирующим оргиастические обряды, которые имели место во время фестивалей Диониса. Вокруг пьедестала одной из этих статуй вырезано беспечное изображение невесты, которую несут в дом ее нового мужа. Этот угол святилища также украшен мраморной фаллической птицей - символом бессмертия тела.
В стороне от дороги, которая ведет к южной части острова, находится древний театр, построенный в начале III века до н.э. в изящном жилом квартале, который населяли римские банкиры, а также египетские и финикийские торговцы. Их одно- и двухэтажные здания традиционно строились вокруг центрального внутреннего двора, иногда с колоннами со всех сторон. По углублению в напольной мозаике с изображениями змей, пантер, птиц, дельфинов и Диониса дождевая вода поступала в нижестоящие цистерны; лучше всего мозаика сохранилась в Доме Дельфинов, Доме Масок, и Доме Трезубца.
Далее грунтовая дорога ведет на восток, к подножию горы Кинтос, где сохранились руины многих ближневосточных святынь, включая Святилище Сирийских Богов, построенное в 100 году до н.э.
Лестничный пролет длиной 112 м ведет на вершину горы Кинтос, на склоне которой родился Аполлон.