Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > В музей? С аквалангом!

В музей? С аквалангом!

27.07.2010
Желание покорить неизведанные пространства, глубины и измерения заложено в человеке на генетическом уровне. Расширить данное нам для проживания пространство, приспособиться к жизни там, где это практически или совсем невозможно – цели, стоящие перед нами тысячелетия и мы продолжаем усердно изобретать всевозможные способы для их достижения...

Морские и океанские глубины привлекали человека всегда, и нет наверное народа, в древних сказаниях которого, не были бы упомянуты их фантастические обитатели. Однако реальное исследование морского дна, которое стало доступно не только ученым, началось безусловно с изобретением современного акваланга.
Водные глубины начали стремительно расширяться и теперь мы смело одеваем дайверский костюм и ныряем, зная что на дне нас не встретят драконы и русалки, а морской царь не закроет в подводную темницу.

Эта уверенность однако может пошатнутся, если нырнуть вам будет суждено в водах Карибского моря у берегов небольшого острова Гренада в гряде Антильских островов.

Здесь, на дне, сказка смешалась с былью и поначалу уже в любой момент ожидаешь появления морского владыки… Но немного приглядевшись можно понять, что диковинные фигуры, окружающие вас – человеческие, а их движение – лишь иллюзия, чудесно создаваемая обманчивой водой, светом и мелькающими разноцветными рыбками, водорослями и кораллами. Вот едет куда-то велосипедист, а вот кто-то сидя за столом склонился над печатной машинкой… Вы – в подводном музее, пока единственном в мире, и познание морского дна здесь совмещается с искусством и даже несет экологическую миссию.
Подводный музей возник в благодатных водах Карибского моря в 2006 году благодаря автору идеи и создателю 65 фигур, населяющих ныне морское дно – известному скульптору Джейсону де Кейрес Тейлору (Jason de Caires Taylor). Автор подтверждает интерактивность своих творений: «Мои скульптуры – не памятники, не мемориал и на них нет собственности, они о том, что происходит здесь и сейчас в реальном времени».

Идея музея глубока и многогранна, что делает его уникальным во всех отношениях. Искусство мастерски вплетено в природу, заставляет задуматься о многих вещах, на которые в наземной суете не хватает времени. В то же время скульптуры служат поддержкой и новым шансом выжить для исчезающих природных коралловых рифов, во-первых «отводя» туристов-дайверов от хрупких кораллов, которые те зачастую неосознанно, но беспощадно разрушают, а во-вторых являясь новым домом для них и других подводных жителей.

Секрет в том, что цемент, послуживший материалом для изготовления фигур, обладает нейтральным PH и специальным составом, способствующим росту на нем кораллов и привлечению других живых организмов. В прямом смысле вживаясь в фигуры подводный мир меняет их, приспосабливая к новой жизни, новому измерению и пространству. Именно этот симбиоз натурального и искусственного можно наблюдать по прошествии времени – вода с радостью приняла фигуры и они изменились, давая жизнь новой жизни.
Удивительное и фантастическое зрелище завораживает, приводит порой в замешательство и остается надолго в памяти. Побывать в гостях у подводных жителей хочется снова и снова.
И это как никогда возможно, ведь не зря было сказано, что на карибском дне «пока» единственный в мире подводный музей. Скоро подводное царство снова расширится, о чем подробнее мы расскажем в ближайшем будущем, а так же вернемся к другим персонажам подводного музея в Гренаде.
Мы ныряем чтобы насладиться другим измерением, его красотой и дарами, не спрашивая, ждут ли нас там, желанные ли мы гости… В подводном музее нас точно ждут, прося только обо дном – не нарушать гармонию морского дна, гармонию, созданную здесь природой и человеком.

Дарья Фаловская
www.underwatersculpture.com















































Непропустите также...
Учимся быть экспатом. Часть первая // 30.10.2013

Возможно, Вы относитесь к той категории людей, для которых кругосветное путешествие - это мечта всей жизни, которую в данный момент осуществить не получается, по причине того, что Вы или Ваша вторая половинка не можете бросить работу. Тогда Вам стоит знать, что Вы можете изучать мир, не ведя...

Самые очаровательные весенние сады в мире // 28.04.2009

Весна в самом разгаре, и никто не может устоять против ее головокружительных ароматов, которые щекотят в носу пока не зачихаешь... Правильно? Хотя, может, и не совсем. Оставьте все свои аллергии дома и отправляйтесь на воздух! Бесчисленное множество фестивалей и выставок цветов проходят в каждом...

Космический туризм // 02.07.2009

В апреле 2001 года Денис Тито стал первым человеком, устроивший себе космическое путешествие и оплативший его из собственного кармана. Он решил стать космическим туристом и сделал для этого все. С того времени еще четыре человека побывали в качестве туристов на Международной Космической Станции....


Просмотров: 14670
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3733 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru