Прежде чем вы пригубите хоть каплю этого напитка, вы уже влюбитесь в имена: Гленфарклас, Бенромак, Аберлор и др. Страстные любители солодового виски узнают в этих названиях дистилляционные заводики Спейсайда, расположенного между
Инвернессом и
Абердином.
Добрая полвина шотландского виски производится в Спейсайде, местности, которая получила свое название по имени реки Спей, именно здесь готовят солодовый виски единичной перегонки (продукт первичной дистилляции), собственно Спейсайд имеет такое же значение как калифорнийская Силиконовая Долина для всех, кто работает с компьютерами. Производство солодового виски началось здесь в 1824 г, когда Джордж Смит основал Глинливет в отдаленном уголке нагорья Грампьян. Местоположение винокурни было идеальным, поскольку в те времена производств виски считалось незаконным. Река Ливет обеспечивала производство чистой водой, которая смешивалась с ячменем. Винокурни могли дискредитировать акцизных чиновников, вот поэтому они и находились вдали от глаз закона. Знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс, прежде чем направить свои силы в лоно поэзии, тоже состоял в рядах акцизных чиновников.
Когда производство виски считалось преступлением против короны, в одном только Гленливете насчитывалось около 200 винокурен, так что обилие дистилляционных заводиков в Спейсайде – традиция, уходящая корнями в прошлые века.
«Как только открылась первая винокурня, в Спейсайд стали стекаться многие люди, привлеченные подобным вложением капитала» - рассказывает Робин Лэйнг, автор «Реки виски», книги, рассказывающей о Спейсайде и автор музыки на слова песни, рассказывающей о всех 40 винодельнях области.
Лэйнг – одно из главных действующих лиц ежегодного фестиваля виски в Спейсайде. Фестиваль проводится в начале мая, начало празднованиям было положено в 1998 г, осветив тем самым еще одно место на карте
Шотландии, потеснив славу
Эдинбурга и красоты западного побережья.
Конечно Спейсайд не может тягаться с дикими красотами западных нагорий. Его очарование в нежной и спокойной красоте: здешние дороги усажены серебристыми березами, зеленые холмы покрыты зарослями вереска, города с солидными каменными домами и удивительно чистыми улицами, а сами винодельни скорее напоминают восточные пагоды.
В своей книге «Неразбавленный спирт», посвященной сортам виски, новеллист Ян Бэнкс настолько проникся очарованием Спейсайда, что по дороге, посетив винодельню Карду, он написал: «Окруженный полями и зарослями деревьев…Спейсайд кажется одним из лучших мест в этом чертовом мире.»
Даже с такими великолепными авторскими рекомендациями, Спейсайд не может похвастаться обилием туристов. В прошлом году на ежегодный фестиваль виски прибыло около 16 000 человек, многие из них прибыли из
Канады и
Японии, это на 6000 человек больше, чем в прошлом году. Во время фестиваля здесь дегустируются разнообразные сорта виски, а кроме этого винодельни устраивают «дни открытых дверей». В помещениях виноделен в воздухе чувствуется сладковатый запах переработанного ячменя, а порой кажется что дух виски висит и над покрытыми вереском холмами.
Посетители могут рассмотреть огромные деревянные чаны, в которых вымачивается солодовый ячмень; ячмень вымачивают ровно столько, чтобы дать ему прорасти. Здесь же можно увидеть огромные медные перегонные кубы, в которых дважды дистиллируется спирт, полученный в результате смешения воды, солода и закваски.
Всегда за кадром остаются настоящие герои производства, изготовители бочек. В Спейсайде работает большая бригада мужчин, ремонтирующих и изготавливающих новые бочки, в которых хранится виски, прежде чем его перельют в бутылки. Для того, чтобы в результате получился качественный шотландский виски, он должен простоять в бочках по меньшей мере три года. Хорошему виски нужно время, он не терпит спешки. Такой подход отличает и производителей виски. Ведь они должны по-настоящему любить свой продукт, чтобы иметь выдержку ждать, когда он принесет прибыль.
Сегодня виски считается хорошим экспортным товаром. Некогда солодовый виски единичной перегонки смог отвоевать себе лишь 10 % рынка, поскольку здесь царили бленды, такие как «Джонни Уокер» и «Бэллантайн». Солодовый виски единичной перегонки можно сравнить с ролс-ройсом в автомобильной индустрии. Смешанный виски составляет основную массу продаж, тогда как солодовый виски несет на себе печать аристократизма.
Однако, не так давно Спейсайд переживал не лучшие свои времена. В 1980 г. закрылось несколько виноделен, среди них была и «Даллас Ду». Последняя винодельня была построена здесь в XIX веке. Сегодня в помещении «Даллас Ду», все еще заброшенном и недействующим, расположился музей, все сорта виски, выставленные там – коллекционные экземпляры.
Доказательством того, что Спейсайд начинает возрождаться, может служить винодельня Бенромак. Эта небольшая винодельня была куплена Гордоном и Макпейлом на 110 лет.
В отличие от виски, произведенного на острове Айлей, Спейсайдский виски мягок и приятен на вкус, как и сама природа, в лоне которой он был создан.
Три года выдержки для виски мало. Надо как минимум 7 лет, хотя очень редко получается что-то внятное и после пяти лет. А почему, собственно, не упомянуть, что бочки, в которых виски выдерживается ранее используются для выдержки вина, и именно сочетание дуба, из которого изготовлены бочки и вина, впитавшегося в стенки бочек в процессе выдержки вина, придаёт виски его незабываемый и совершенно разный для каждого из регионов оттенок во вкусе и запахе.