Если Вы решили уехать далеко от дома и путешествовать по всему огромному миру, то необходимо учитывать, что Вы можете столкнуться с опасностями не только на физическом уровне, но и на психологическом – есть несколько психологических расстройств, которые могут возникнуть у тех, кто путешествует вдали от своей зоны комфорта.
Статья также позволяет читающим путешественникам осознать, какими особенными личностями они являются, если не имели дело хотя бы с одним из описанных ниже расстройств, статья еще хотя бы немного улучшает понимание того, как справляться с неосознанными препятствиями, как в путешествии, так и дома.
Парижский синдром
Вы помните, как опустошенно и ужасно Вы себя чувствовали новогодним утром в 11.30, когда все подарки наконец раскрыты, и постепенно наступает безжалостная реальность? Теперь представьте, что Вам приходится лететь через пол мира ради волшебного нового года, при этом Вы не можете общаться ни с кем из взрослых и не уверены, что будете раскрывать подарки с игрушками или пауками. Это и есть парижский синдром.
Выражаясь клиническим языком, парижский синдром выражается в бредовом состоянии, галлюцинациях, чувстве преследования, потере связи с реальностью, в тревоге, обильном потоотделении, повышенной частоте пульса, а также усиленном половом возбуждении. К счастью (или к сожалению, если Вы являетесь жителем архипелага в Тихом океане), парижскому синдрому подвержены только японские туристы, посещающие
Париж. Жертвами данного синдрома становится примерно по 20 человек в год, в основном женщины в возрасте 30-35 лет. Хотя шансы возникновения парижского синдрома у любой личности довольно малы, японское посольство в Париже считает это расстройство огромной угрозой, особенно сложно сохранять работу 24-часовой службы горячей линии для туристов.
Синдром впервые был открыт профессором Хироаки Ота, японским психиатром, работающим во
Франции. Согласно его статье на данную тему, опубликованной в 1998 году в журнале Journal of the Nissai Hospital, существует несколько причин возникновения парижского синдрома. Первая – путаница лингвистическая и культурная. Страдальцы не только не могут общаться с французами, они еще и не могут принять неформальность и грубость парижской культуры, по сравнению с хорошо структурированной системой поведения в их собственной стране. Более того, присутствует также элемент острого разочарования, так как образ Франции, нарисованный в воображении или продиктованный опять же японской культурой, совсем не соответствует действительности. Если все эти факторы собрать вместе, добавив еще и дикое истощение от нарушения суточного ритма организма, огромное количество достопримечательностей, чувство одиночества в новом городе, возникновение маниакальных состояний уже не удивляет.
Культурный шок
Путешествие – это весело, расширение границ и все круто, пока неожиданно, все становится совсем не так. Переломный момент может наступить в Вашем путешествии когда-угодно; высадились ли Вы в аэропорту Хитроу и обнаружили, что здесь несколько другое название для французского фри, или прожив несколько лет в Корее, понимаете, что на самом деле ненавидите кимчи. Для остальных, это тот самый момент, когда местный милый акцент перестает быть экзотичным и, в конце концов, начинает раздражать. Хуже всего, если расстройство вызвано опасностью или предательством, например, постоянным домогательством или расизмом.
Добавьте к этому переломному моменту волну эмоций и клинические симптомы. Для синдрома характерны беспомощность и упадок сил, так как Вы вдали от привычной культуры, ориентируясь лишь на стереотипы, обедая в Мак Доналдсе несколько дней в неделю. Страдальцы испытывают необоснованную злость и часто чувство того, что их обманывают или обводят вокруг пальца уловками чужой культуры, потом это неожиданно сменяется сильной любовью к этой новой местности. Также бывает и тоска по дому, а у тех, кто находится не в очень чистых условиях, возникают болезни, поскольку депрессия выводит из строя иммунную систему.
Среди всех расстройств данного списка культурный шок наиболее популярен. Практически каждому путешественнику приходится так или иначе проходить через это, хотя расстройство от этого не кажется менее ужасным. Те, кто располагает деньгами или свободой, решением проблемы может стать простое возвращение домой ненадолго, дабы перезарядить батарейки. Для остальных единственное решение - пройти через это, хотя культурный шок это не пикник какой-нибудь, в нем есть переходный период между поверхностным и глубоким принятием нового обитания.
Культурный шок наоборот
Мир чрезвычайно огромен и вполне вероятно, что Вы, будучи путешественником, найдете все остальные места в нем гораздо более интересными, чем Ваш крохотный родной уголок. Это достойно похвалы и может превратиться в полезное хобби или даже образ жизни, однако большинству из нас приходится возвращаться домой. Проблема в том, что иногда дом может казаться более чуждым, чем мир где-то там.
Если Вы страдаете от чего-то, наверное, будет сложно поверить, но, в конце концов, большинство путешественников привыкают к трудностям в путешествии. Кроме того, если Вы общаетесь на иностранном языке, ну хотя бы можете спросить, где находится туалет, то это уже достижение. Возвращаться туда, где все гораздо проще и где все правила известны, может показаться таким же ужасным, как увольнение или потеря преимуществ. Или хуже: Вы можете обнаружить, что за время, проведенное за границей, осознали множество недостатков своего общества. Возможно, вы проснетесь в 3 утра, испытывая дикую жажду кускуса, зная, что от тарелки Вас отделяет целый Атлантический океан.
Что бы Вы ни чувствовали в данной ситуации, очень важно не погрязнуть в синдроме. Хотя по Вашему возвращению друзья и семья будут несомненно трепетать от рассказов о «потусторонней» жизни, никто не хочет слушать нытье о том, какая плохая здесь индийская еда или поймать Вас на том, как грубо и некультурно Вы отзываетесь о собственном доме. Лучшее, что можно сделать - это относится к своему дому, как к новому месту и позволить себе привыкнуть к нему постепенно. Возможно, Вы найдете в привычном что-то новое и полюбите это, если нет, то можете начинать копить на новый перелет.
Продолжение: Часть вторая >>