Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Вещи, которые важно иметь с собой в пеших походах

Вещи, которые важно иметь с собой в пеших походах

14.05.2013
Пешие походы, обычно состоят из периодов переходов и периодов стоянки лагерем. Это позволяет путешественникам не только поближе знакомиться с природой, получать необходимую дозу физических нагрузок, наблюдать за жизнью вне города, но и не тратиться на гостиницы, останавливаясь на площадках для кемпинга или в любом удобном для этого месте. Вне зависимости от того, с какой именно целью и куда конкретно Вы отправляетесь в пеший поход, мы предлагаем Вам список вещей, которые обязательно Вам пригодятся.

Для стоянки лагерем

Палатка.Палаток существует великое множество самых разных форм, размеров, разновидностей и цен. Если Вы хотели бы путешествовать налегке и не заморачиваться с установкой и разборкой палатки, выбирайте максимально простой наземный вариант. Такие палатки достаточно легки, компактны, поскольку не имеют каркаса, легко и быстро устанавливаются и неплохо защищают от влаги. Если же Вы отправляетесь в тропический лес – лучше выбирать палатку типа «гамак», которая устанавливается на высоте над землей. Особенное внимание уделите наличию москитных сеток.

Спальный мешок. Его нужно брать, исходя, прежде всего, из климата, который господствует в регионе. Общее правило для выбора заключается в том, что чем дороже спальный мешок – тем компактнее и легче он в упакованном виде. И, что не менее важно, не забудьте взять с собой туристический коврик. Он не только мягкий, что тоже немаловажно, но и защищает от холода земли, остывающей за ночь.

Упаковка. Очень важно, чтобы во время похода, Ваша одежда была максимально сухой. Особенно это касается белья и носков. Поэтому будет не лишним приобрести запас герметичных пакетов, в которые одежду и поместить. Помимо этого, помните, что очень важно не взять бесполезного груза с собой.

Одежда. Лучше, конечно, купить профессиональную одежду для подобных активностей. Легкая, быстро сохнущая, выполненная с использованием современных технологий и применением микрофибры и мембранных тканей, специальные накидки и плащи от внезапного дождя. Не забудьте и специальные полотенца из микрофибры – они отлично собирают большое количество влаги и быстро высушиваются.

Кофе. Не слушайте тех, кто говорит, что от кофе на природе нужно отказываться. Возьмите с собой кружку-термос, или специальную кружку, предназначенную для приготовления напитка.

Еда и питье. Существует достаточно большое количество туристических горелок, выбор конкретного экземпляра – за Вами. На данный момент особенной популярностью пользуются горелки с пониженным потреблением топлива. Питье лучше носить в бурдюке, так Вы уменьшите вес и объем за счет отказа от бутылок.

Очистка воды. Если Вы не хотите повсюду носить с собой литрами воду, и предполагается, что Вам будут доступны водоемы и ручьи – возьмите с собой таблетки для очистки воды, или специальные фильтры. Кроме того, на данный момент в продаже существуют даже целые устройства для очистки воды ультрафиолетом.

Зарядка батареек. Все Ваши гаджеты могут работать и без розеток. Достаточно приобрести и взять с собой портативную зарядку на солнечных батареях. Так Вы сможете постоянно оставаться на связи и, при наличии сотовой сети, даже выходить в интернет. Если, конечно, Вы не хотите о нем забыть на пару дней.

Кремы, спреи, мази. Мы настоятельно рекомендуем не забывать о репеллентах от насекомых, а так же специальные солнцезащитные крема. Так Вы не будете чесаться и «облазить» к концу путешествия, что очень неприятно.

Аптечка. Соберите аптечку из основных элементов: охлаждающий и перевязочный пакет, бинты, пластыри, антисептические салфетки и жидкости, анестетики и т.д. И, конечно же, мы рекомендуем освежить знания по первой помощи.

Для переходов

Наблюдение за живностью. Не забудьте взять с собой бинокль. Если Вы не стеснены в средствах, мы рекомендуем приобрести бинокль со встроенной функцией видеозаписи. Так Вы сможете снова и снова пересматривать увиденное.

Питьевая система. В принципе, бурдюк – уже отличный выход для похода. Но если Вам нужно держать во время путешествия руки свободными, питьевая система – отличный выход. Это, по сути, трубка, уходящая в специальный резервуар с водой у Вас в рюкзаке.

GPS. Конечно, у Вас наверняка достаточно современный телефон, в котором функция GPS встроена (правда мы все же рекомендуем крайне серьезно относиться к подбору программного обеспечения, когда речь идет об ориентировании в дикой местности). Но помните, что большинство смартфонов не разрабатывались, чтобы выполнять эту функцию, поэтому имеют достаточно непродолжительный заряд аккумуляторов в таком режиме.

Защита от пиявок. Если Вы идете в ту местность, где пиявки водятся – нужно обязательно принять определенные меры предосторожности. И хотя идеального метода не существует, все же есть несколько достаточно эффективных: сильные репелленты, эвкалиптовое масло, высокие плотные носки, водонепроницаемые ботинки, и прочее.

Альпенштоки. На самом деле, существует множество названий и разновидностей этого приспособления, но суть всегда одна – это специальные палки, напоминающие лыжные. Как бы конкретно они не назывались, мы не рекомендуем их брать, если Вы не собираетесь совершать восхождение на высокие вершины, для чего они и были придуманы.

«Аптечка». Соберите самые необходимые вещи в единый комплект: спички или зажигалку, нож, фонарик или факел. Если позволяют условия, можно дополнить этот комплект теплыми вещами или одеждой для сложных погодных условий. Словом, все, что может понадобиться внезапно, и за чем неудобно лезть на дно рюкзака – лучше держать под рукой.
Непропустите также...
Следим за здоровьем в поездке // 15.03.2011

Отправляясь на неделю на Гавайи или переселяясь на месяц в Индию, путешественники часто испытывают проблемы со здоровьем в дороге. Причин тому может быть множество, от изменения часовых поясов, до незнакомой пищи. Если Вы часто путешествуете, Вам постоянно угрожают внезапные перемены климата или...

Как предотвратить горную болезнь? // 02.12.2008

Если Вы решили взобраться на высокую гору и добрались до вершины слишком быстро, то у Вас, скорее всего, появятся признаки… нет, не алкогольного опьянения, а острой горной болезни. Разреженный воздух Чем выше уровня моря вы поднимаетесь, тем больше вам не хватает воздуха. Барометрическое...

Китайский фестиваль фонарей // 28.02.2008

Юаньсяо Цзе или Фестиваль Фонарей – традиционный китайский фестиваль, который проводится 15 числа первого месяцы Китайского нового года. Фестивальные празднества завершает собой череду новогодних вечеринок. Китайцы начали отмечать этот праздник со времен Династии Хань (206 г. до н.э.- 221 г....


Просмотров: 5699
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение