Город Тренчин располагается в западной части
Словакии в центре долины реки Ваг, рядом с чешской границей примерно в 120 км от
Братиславы. Впервые город обозначился на карте мира Птолемея под греческим именованием Левкаристос примерно в 150 г. н.э. В ходе макроманских войн между римской империей и германскими племенами квади, на скале под "замком Тренчин" в память об этих событиях появилась надпись, в которой город назывался Лаугарицио. Он стал самым северным оплотом римлян в Центральной Европе.
Местность, на которой стоит город Тренчин, была обитаема с незапамятных времен. Город рассматривают как одно из возможных местоположений столицы империи Само в VII веке.
Принято считать, что "Замок Тренчин" был построен в эпоху великой Моравии. К XI веку он стал административным центром одноименной области. Замок, будучи одним из немногих каменных замков в королевстве
Венгрия, в 1241 г. пострадал от вторжения монголов. В 1263 году город оказался в собственности Якаба Цсесзнеки, королевского оруженосца, но в 1302 г. король Вацлав I забрал замок у братьев Цсесзнеки потому как они поддерживали его соперника, Карла Роберта. Вацлав I передал замок Матушу Чаку. В период с 1302 г. по 1321 г. замок служил резиденцией влиятельного магната, Матуша Чака, контролировавшего большую часть современной Словакии. Заручившись поддержкой короля Карла Роберта, Матуш организовал собственный двор и вел свою собственную внешнюю политику.
В 1335 году в городе был подписан Тренчинский союз между Богемией, Венгрией и
Польшей.
В средние века Тренчин получил ряд привилегий. В 1324 г. жители города были освобождены от выплаты пошлин, а сам город получил привилегии свободного королевского города в 1412 по указу короля Сигизмунда. Однако в последующие века на город обрушились катастрофы и войны, которые продолжались до конца XVIII века. Во время конфликта династии Габсбургов и их соперника короля Януша Запольяи, город был захвачен имперскими войсками. В XVII веке с юга потянулась угроза турецкого завоевания, однако турецкая агрессия потерпела поражение. Позднее город пострадал в ходе восстания Курука против имперского режима Габсбургов, 3 августа 1708 г. в городе произошла Тренчинская битва. Двумя годами позже чума унесла жизни 1600 жителей города. И в 1790 г. город и замок были сожжены дотла, с тех самых пор замок находится в запустении.
В XIX веке со строительством железных дорог, ведущих в
Жилину и
Братиславу, в город вернулось процветание, были построены новые мануфактуры, большей частью связанные с производством текстиля, продуктов, таким образом, Тренчин вскоре превратился в огромный центр региона Повази. Очередное золотое время для него наступило с образованием Чехословакии. Вскоре после начала словацкого национального восстания город заняли немецкие нацисты и устроили в городе штаб службы безопасности, гестапо и концентрационный лагерь. Тренчин был занят советскими войсками 10 апреля 1945 г.
С 1990 в историческом центре города были проведены многочисленные реставрационные работы.