: 30 июня - 14 июля 2008 г.
Отдыхали в первой половине июля 2008 г. в Румынии от туроператора «Балкан-экспресс». Организация поездки понравилась, за что «Балкану» большое спасибо. Не напряг, как оказалось, и хитрый маршрут доставки в Румынию: самолет прилетал в Варну, после чего желающих посетить Румынию везли на микроавтобусе до места назначения. Авиакомпания «Трансаэро» задержала вылет на каких-то полчаса, да и то потому, что никак не могли отодрать отпускников от выпивки в «дьюти фри». А собрать надо было в «Боинг» около 500 пассажиров. Примерно также происходил вылет обратно из Варны. Лететь чуть больше 2 часов + где-то 1,5 часа ехать на автобусе из Варны в Эйфорию Норд, где мы отдыхали. Дорога проходит сначала по болгарским, а затем по румынским селам и совершенно не утомительна из-за полного отсутствия транспорта на дорогах. Паспортный контроль на обеих границах занял буквально 10 минут: собрали у всех паспорта и сразу шлепнули штампики за две страны. Проблем по дороге вообще никаких не возникло. Послушав жалобы других туристов на неудобный по времени вылет и прилет авиакомпании «ВИМ-АВИА» и их ставшие уже традиционными многочасовые задержки, мы порадовались, что сделали правильный выбор маршрута. После изучения интернета и отзывов других туристов, побывавших в Румынии, мы поняли, что в Москве только три ведущих туроператоров по Румынии. Кроме «Балкан Экспресс» звонили также в «Живые ключи» и «Строп». «Строп» сразу выпал из зоны наших интересов после знакомства с их сайтом, который два года не обновлялся и содержал цены на туры 2006 г. Складывалось представление, что «Строп» давно не в теме. А вот про «Живые ключи» от русских туристов, с которыми общались, отзывы были хорошие. Правда, они говорили, что у «Балкана» цены на турпакет были где-то на 100 евро меньше, чем у «Живых ключей». Зато у «Ключей» из Москвы не пляжные, а экскурсионные маршруты более разнообразные.
Поселились в отеле «Европа». Наше знакомство с принимающей стороной (тоже «Балкан») состоялось очень скоро. На первой встрече нам представили нашего гида, новенькую девушку, недавно принятую в «Балкан» на работу, чтобы курировать туристов из России. Девушка очень старалась и появлялась в установленные часы с завидной регулярностью. В основном ее содействие касалось решения вопросов с экскурсиями. Девушку звали Лилия, за что ей отдельное спасибо. Также очень помогла Элона из той же турфирмы, которая летела с нами из Москвы. Ей тоже премного благодарностей за удачный отдых! Кроме наших гидов в отеле регулярно видели представителя от «Живых ключей» Инну. Она жила в «Европе» и потому оперативно на месте помогала решать вопросы всем туристам.
На экскурсии народ собирается вяло. Русских туристов очень мало, поэтому раз в две недели куда-нибудь большинство созреет ехать.
Так на экскурсию по местам боевой славы Дракулы надо набрать 15 человек. Это наверное самая популярная экскурсия. Можно ехать на 1 или на 2 дня (с ночевкой). Если тратить на поездку один день, то надо понимать, что отъезд будет где-то в 2 часа ночи, а возвращение примерно в это же время. Дорога до замка в один конец занимает порядка 7 часов. А сама экскурсия будет «галопом по европам». Так что лучше заночевать в карпатском отеле, тем более, что природа в том краю восхитительная. Трансильвания по своим красотам понравилась намного больше, чем морское побережье. Так мы взяли двухдневный маршрут. И хотя по стоимости это было дороже, мы поняли, что не прогадали, когда, добравшись в первый день в 19-00 ч. до места ночевки, обрадовались, что не придется сейчас как при однодневном туре ехать назад.
Замок Дракулы разочаровал. Смотреть там решительно нечего. Комнаты обставлены убого, особым декором не отличаются. По дороге заезжали в замок Пелеш — вот это класс! Сразу видно, что здесь жил король. Настоящий стилизованный под средневековье замок с богатой обстановкой, предметами искусства, симпатичным садом. Очень советую посетить, точно не пожалеете. Все залы в зеркалах, в росписи. В замке Бран же туристов может заинтересовать только внутренний двор и колодец, через который якобы Дракула выходил на промысел. Но колодец наглухо забит. В городе Брашов небольшая экскурсия по городу. В основном, по историческому центру. Очень симпатичное место. Но в целом экскурсия в глубь страны очень понравилас, т.к. дает разностороннее представление о Румынии как таковой.
До Бухареста ехать 2 часа. Дорога до столицы отличная, кроме начального отрезка пути, идущего по селам. Бухарест — большой современный город, построен в основном в 19 веке, поэтому древних достопримечательностей там нет (или нам их не показывали). Обзорной экскурсии на автобусе вполне хватает, чтобы получить представление о городе. Если хотите более детально осмотреть все и иметь свободное время, то лучше добираться туда самостоятельно и на целый день. Интересен «музей деревянного зодчества». Здесь собрано несколько десятков сельских построек. Можно прогуляться в тени или просто посидеть. Очень хорошо здесь находится в жаркие дни. Музей в центре города, занимает довольно обширную территорию. Парламент своим размахом поражает воображение. Вот уж действительно стройка века! Здание строилось по принципу «обогнать Америку». И хотя Америку не обогнали, но сил, денег и труда вложили достаточно. Внутри Парламента можно попасть на экскурсию, только смотреть там особенно нечего. Показывают пустые залы, без мебели, без картин и прочих украшений. Рассказ гида строится примерно так: «А здесь мы принимали президента такой-то страны», «А вот тут обедал такой-то». Во время нашей поездки в столицу стояла жаркая погода, поэтому хотелось где-то укрыться в тени, в связи с чем нас очень заинтересовали фонтаны на центральной площади.
Самостоятельно выбирались в Констанцу. Из центра Эйфории Норд регулярно ходят автобусы. Расписание никому не известно, надо ориентироваться на то, чтобы на табличке на водительском окне подошедшего к остановке транспортного средства было написано «Констанца». Это может быть и микроавтобус (где в порядке вещей ехать стоя) и большой автобус. Билеты продает кондуктор в автобусе. Едет автобус практически без остановок, да и расстояние всего 12 км. Можно туда также добраться на электричке. Кстати, поезда ходят со станции и до Бухареста. Станция «Эйфория Норд» в десяти минутах ходьбы от «Европы», расписание есть, отправление каждые 20 минут. Как бы вы не ехали, все равно автобус и жд имеют конечную станцию на одном пятачке. То есть, автовокзал и жд станция рядом. Отсюда можно сесть на рейсовый городской автобус и двигать в интересующую вас сторону. Мы выбрали «исторический» маршрут с конечной целью «Аквариум» и проехав 4 остановки оказались аккурат у Археологического парка. «Парк» - это, конечно, громкое название. Это скорее сквер, вдоль дорожек которого художественно расставлены камни и прочие развалины «а-ля греческие развалины». Отсюда можно двигаться в разных направлениях. В том же парке-сквере можно сфоткаться на фоне здания мэрии и рядом с памятником типа «Родина-мать зовет». Есть и еще один памятник загадочного исполнения, судя по надписям на румынском языке, посвящен героям какой-то революции или восстания. Но композиция больше смахивает на крутой сюжет из «Камасутры». Важно: рядом с мэрией в этом парке мы нашли туалеты, притом даже бесплатные. Более на нашем пути туалетов не встретилось ни платных, ни бесплатных. И еще: по той же улице был обнаружен супермаркет. Далее мы направились в сторону Археологического музея. В принципе в центре города есть указатели, так что хотя бы направление правильно выбрать можно, если на руках нет карты. Неожиданным оказался памятник римской волчице на одной из площадей. Не ожидали увидеть здесь такое! После этой помпезной площади наша дорога стала проходить по улицам, сильно напоминающим трущобы. Но вот и еще одна центральная площадь с памятником Овидию и Археологическим музеем. Перекусить по дороге особо негде. По пути попадаются только ларьки «пиво-воды» и редко заведения типа пиццерия. Зато обменники на каждом шагу, и курс получше, чем на курорте. Изучив план города, мы сделали вывод, что до аквариума (конечный пункт нашего пешего маршрута) путь не близок. А потому было решено повернуть назад.
Если от отеля «Европа» пройти минут пять пешком, то можно попасть на соленое озеро. На самом деле озер два. Их хорошо видно из любого окна «Европы». Одно озеро безлюдно, зато на другом народ активно отдыхает. Если вам гид будет говорить, что на озерах туристы не отдыхают, не верьте. Еще как отдыхают и вовсю купаются. Соленое озеро Текиргиол имеет не только отличную воду, но и известные лечебные грязи. Если хотите полечиться или ищите нудистский пляж, то — вам сюда. На берегу оборудованы купальни. Точнее сказать, более или менее оборудован только вход. Внутри все в таком запустении, что при первом посещении становится грустно за былые времена, когда здесь, по видимому, все активно процветало. Сейчас из удобств только душ и скамьи для одежды. Пляжных приспособлений нет, а потому полотенца, коврики, еду, питье и т.д. надо брать с собой. За что же здесь тогда берут деньги? Входная плата позволяет тут находиться целый день, не самим доставать грязь со дна озера, а черпать ее из ведра, а кроме того купаться в месте с очищенным песчаным дном, а не в иле среди камней при диком отдыхе. Хотите сэкономить — пройдите дальше вдоль озера и оцените, как народ отдыхает диким способом. Купальни пользуются популярностью, сюда приезжает на электричке народ даже с других мест, т.к. жд станция рядом.
Эйфория Норд — довольно оживленное место. По вечерам на улицах не протолкнуться. Продают в лавочках либо сувениры с морской тематикой, либо тряпки и обувь «made in Turkеy». Кроме таких магазинов иных достопримечательностей нет. Зато на «распродажах» можно купить все, что угодно, буквально за гроши.
Пляж песчаный, мусора на пляже нет. Перекусить здесь тоже не проблема. Сама популярная еда — кукуруза. У этих лотков очереди как у нас в былые времена за колбасой. На пляже есть площадка для волейбола, аттракционы, закусочные с шаурмой, кебабами, пиццей и другой интернациональной едой. Морское побережье довольно протяженное. Не понравилось одно место, идите дальше, места хватает всем. Привязки пляжа к конкретному отелю нет. Первые купальщики появляются на пляже уже в 8 утра. И в 8 часов вечера пляж еще заполнен. Есть места, где песок перемешивается с ракушками, коих здесь великое множество. Само дно моря песчаное, у берега неглубоко.
Направляясь на экскурсии, автобус проезжал через Мамаю. Мамая — это продолжение Констанцы. А потому все прелести большого города: обилие народа, оживленные улицы, пробки на дорогах здесь налицо. Один отель стоит вплотную к другому отелю, территория каждого из них небольшая. Поразило в Румынии огромное количество бездомных собак. Такого даже у нас в Москве нет. Сразу вспомнилось, что, к примеру, в Афинах все собаки проходят «перепись» и прикреплены к определенному району, а у каждой на шее сведения о ее «прописке».
Хотели еще съездить в Дельту Дуная, но пока собирались и думали, отпуск подошел к концу.
Так что Румыния — страна своеобразная, но для того и едешь в другую страну, чтобы посмотреть как там да что. В целом отдых в Румынии понравился, впечатлений новых масса, туроператор не разочаровал.
К тому же получилось по бюджету очень выгодно. Сравнили по стоимости с тем, что было в странах Средиземноморья на отдыхе в предыдушие годы в отеле того же уровня и выявили, что Румыния обошлась по крайней мере на 400 евро дешевле.
Так что если ваша задача — съездить к морю недорого, то не берите навороченный отель, а закажите 2* прямо на морском берегу. Здесь много маленьких отельчиков. Еды полно кругом, с голоду не помрете, одежду и пляжное барахло (полотенце, шлепки, зонтик, панамку, детские игрушки и др.) можно купить здесь же и даже дешевле, чем у нас в Москве.