Бухарест - столицу
Румынии когда-то называли "Восточным Парижем" — за широкие зеленые проспекты и экстравагантную архитектуру. Этот город с 500-летней историей был богатейшим и красивейшим во всей Восточной Европе. Годы коммунизма принесли с собой разве что нищету и безликие сталинские новостройки, но сейчас ему наконец-то стоит постепенно отвоевать свою былую славу — вполне заслуженную.
Бухарест находится на юго-востоке Румынии, между Карпатами и Черным морем; одна легенда гласит, что город основал простой крестьянин по имени Букур. Правда это или нет, Bucurie переводится с румынского языка как «радость», поэтому Бухарест (Букурешть по-румынски) часто называют «Городом радости». Впервые этот город упомянул в 1459 влашский князь Влад Цепеш, легендарный прототип Дракулы (также известный как Влад Колосажатель за жестокость в расправе с врагами и подданными, которых сажал на кол). Двумя столетиями позже, эта цитатель на реке Дымбовица стала столицей Валахии, а еще через два века, — столицей Румынии. Город постепенно становился местом бойкой торговли и утонченной аристократии, с изысканной и сверхэклектичной архитектурой, живописными парками, оживленными извилистыми улицами и широкими бульварами.
История Румынии и его столицы чрезвычайно богата, Бухарест пережил многие перевороты и захваты, сожжения и восстановления, и на его теле до сих пор словно остались яркие отметины, рассказывающие каждая свою главу его истории: cамая большая – знаменитый Дворец Парламента, который занесен в книгу Рекордов Гиннеса как второе по величине административное здание в мире (после Пентагона). Это мегаломанское сооружение было построено по приказанию Николае Чаушеску, лидера коммунистической партии и диктатора Румынии до 1989 гг. Он был одержим идеей создать точную копию парижских Елисейских полей, и с лица земли была стерта обширная территория исторического центра старого города, включая 26 церквей.
Многие достопримечательности Бухареста располагаются на главной улице города — проспекте Победы (Calea Victoriei), оканчивающейся площадью Победы (Piata Victoriei), а также на многочисленных улицах, отходящих от них. Определенный интерес на Каля-Викторией представляют Национальный Музей Истории, построенный в величественном неоклассическом стиле, филармония Атенеум и Королевский дворец, также известный как Национальный Музей Искусства.
Также интересен музей «Королевский Двор», руины дворца, построенного в XVI в. Владом Цепешом. Вблизи находится самая старая церковь в Бухаресте, церковь Св. Антония, но она, несмотря на многочисленные реставрации, не сохранила своей изначальной красоты до наших времен.
Многие бухарестские церкви потрясают своеобразием румынской архитектуры и простотой форм и красок. Вот некоторые из наиболее старых и ценных — церковь Св. Георга на Магеру, церковь Крецулеску на проспекте Победы, монастырь Антим (1715), неподалеку от Триумфальной арки (да, у Бухареста есть своя Триумфальная арка. Более того, он, как и
Рим, также стоит на семи холмах.), а также Патриаршая церковь (1665) на холме Митрополией.
Ставропольская православная церковь соединяет в себе позднеренессанские и византийские мотивы со стилизованными элементами румынского фольклора. Она совсем небольшая, и выглядит как сказочный домик. Внутри церковь богато украшена деревянной и каменной резьбой.
Румынской этнографии посвящены два удивительных музея. Во-первых, «Сельский музей», ставший в 1996 году первым музеем в Восточной Европе, получившим звание "Музей года". Во-вторых, уникальный Бухарестский музей-деревня, находящийся на берегу озера Херэстрэу. Экспозиция из более чем 300 аутентичных сельских домов, привезенных со всей
Румынии — результат титанических исследований профессора Димитрия Густи. Музей был открыт в 1936 году, в том же году был открыт и аналогичный музей в Стокгольме; оба они — первые в мире этнографические музеи на открытом воздухе.
Несмотря на все потрясения коммунизма, Бухарест мало-помалу вливается в русло новой жизни: экономика идет в гору, восстанавливаются исторические районы и здания, кипит культурная жизнь, открываются сотни новых клубов и ресторанов — ведь румынская кухня ничуть не менее своеобразна, нежели какая-либо в Европе. Многие туристы, приезжающие в Румынию, чтобы посетить только легендарную Трансильванию, с удивлением узнают, что и в, казалось бы, серой румынской столице можно увидеть и испытать немало интересного.