Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Этот разный Новый год

Этот разный Новый год

27.12.2007
«С новым годом!», именно это все будут слышать повсюду на протяжении ближайших двух недель. Однако, если обратиться к истории праздника, новый год не всегда справлялся с 31 декабря на 1 января.
Древние времена
Празднование нового года – один из самых древних праздников мира. Новый год отмечали и в древнем Вавилоне 4000 лет назад. Примерно в 2000 до н.э. вавилонский новый год начинался в первое новолуние после весеннего равноденствия. Начало весны – вполне логичное время для нового года, это время возрождения природы, посадки будущего урожая и время цветения растений, в то время как 1 января не отличается никакой астрономической или же сельскохозяйственной важностью. Празднование вавилонского нового года длилось 11 дней, каждый из которых был организован особым способом, стоит отметить, что современные празднования меркнут в сравнении с праздниками, которые устраивались в древности.
Римляне отмечали новый год в конце марта, однако римский календарь несколько раз изменялся волею многочисленных императоров, так что очень скоро стал сильно отличаться от солнечного календаря. Для того, чтобы навести порядок в календаре, римский сенат в 153 г. до н.э. принял решение о том, чтобы считать 1 января первым днем нового года. Однако римские императоры на этом не успокоились, они продолжили вмешиваться и править календарь. Все это продолжалось вплоть до прихода Юлия Цезаря, который вновь объявил 1 января днем нового года, однако, чтобы синхронизировать новое календарное исчисление с солнечным годом, Цезарю пришлось растянуть предыдущий год до 445 дней.
Церковь и Новый год
Не смотря на то, что в первые века нашей эры римляне продолжили празднование Нового Года, зарождающаяся католическая церковь посчитала эту традицию языческой. Поскольку христианство быстро распространялось, у церкви стало появляться большое количество собственных религиозных праздников, которые вступали в жесткую конкуренцию с языческими. Новый Год не стал исключением. И даже сегодня некоторыми сектами Новый Год отмечается как праздник в честь дня, когда Христу было сделано обрезание.
В средние века церковь продолжала не принимать Новый Год. 1 января считается праздником для западных народов всего чуть более 400 лет.
Новогодние традиции
В Новый Год принято давать обещания, эта традиция уходит своими корнями еще в эпоху древнего Вавилона. Но если новогодние обещания вавилонян ограничивались обещаниями вернуть с/х инвентарь, то современные люди дают такие обещания как: похудеть, бросить курить и т.п.
Одним из символов нового года считается младенец. Эта идея зародилась в Греции примерно 600 г до н.э. Традиция проносить ребенка по улице в корзине, украшенной цветами и виноградом, принадлежит именно грекам. Ребенок представлял собой бога Диониса, ежегодное возрождение которого, символизировало плодородие. Интересен тот факт, что именно ребенок примирил церковь и языческий праздник, Новый Год. Церковь увидела во младенце образ новорожденного Иисуса и в конце-концов позволила своим прихожанам праздновать Новый Год.
Не смотря на то, что новый год такой общий для всех праздник, в каждой стране умудряются придумать что-нибудь оригинальное.
Осёгатсу (Япония)
Новый год – самый важный праздник в Японии. Это символ обновления. В декабре по всей стране проходят различные «бонэнкаи», праздники, предназначенные для того, чтобы попрощаться с проблемами и заботами прошлого года и приготовиться к новым начинаниям. Это время прощения всех недопониманий и разногласий. В полночь 31 декабря монахи в буддистских монастырях ударяют в гонг 108 раз в попытке изгнать 108 человеческих слабостей. День нового года – день радости, все предприятия закрываются, японцы проводят время в кругу семьи, все отдыхают и весело проводят время. Дети получают отошиданы, небольшие подарки, внутрь которых спрятаны деньги. Рассылка новогодних открыток – тоже популярная традиция, почтовые отделения Японии гарантируют доставку открыток 1 января.
Испания
В Испании принято в новогоднюю ночь съедать 12 виноградин, это гарантирует вам удачу на весь грядущий год.
Нидерланды
В Новый год датчане жгут фейерверки, это символизирует прощание со старым прошлым и встречу будущего.
Греция
В Греции празднование Нового Года совпадает с фестивалем святого Василия, одного из основателей греческой православной церкви. Среди традиционных блюд, подающихся на новый год, особенно популярно блюдо под названием «василопитта», что в переводе означает «пирог святого Василия». В пирог принято запекать золотые и серебряные монеты, удача будет сопутствовать тому, кому посчастливиться найти монету в пироге.
Эквадор
Здесь принято к новому году делать чучело, одевать его в старую одежду, набивать старыми газетами и петардами. Чучело, как правило, помещается перед домом, оно символизирует собой весь прошлый год. В полночь каждая семья поджигает свое чучело. Как только огонь добирается до фейерверков, улицы наполняются шумом взрывающихся петард, так провожают старый год и встречают новые начинания.
Дания
В Дании считается удачным найти в Новый Год у своей двери гору битой посуды. Старая посуда копиться весь год для того, чтобы в новый год быть сваленной у дверей лучших друзей. Чем больше битой посуды у ваших дверей, тем больше у вас приятелей.
Хогмене (Шотландия)
Хогмене – название празднования Нового Года у шотландцев. Одной из традиций шотландского Нового Года является «Первая нога». Сразу после полуночи в новогоднюю ночь соседи наносят визиты друг другу и обмениваются пожеланиями. Согласно традиции первые гости должны принести с подарками уголь и песочное печенье. Считается особой удачей, если первым к вам зайдет высокий красивый темноволосый мужчина. Самые роскошные празднования происходят в Эдинбурге, здесь проходят праздничные ночные уличные шествия.
США
Возможно самой популярной новогодней традицией является падение шара на Тайм Сквер в Нью-Йорке. В 23:59 тысячи людей собираются здесь, чтобы проследить минутное падение мяча, который падает на землю ровно в полночь. Традиция была заложена в 1907 г. Первый шар был сделан из железа и дерева, современный шар делается из кристаллов Варетфорда, весит 1,070 фунтов, а его диаметр составляет 6 футов.
Традиционное блюдо, которое подается на новый год носит название «хромой Джон» и состоит из темной фасоли и свиного окорока. Старая американская пословица гласит: «Ешьте бобы в новый год, чтобы всего было вдоволь в будущем году».
Самая популярна новогодняя песня среди англоговорящего населения – «Auld Lang Syne». Это старинная шотландская песня, которая была впервые опубликована поэтом Робертом Бернсом в 1796 г. Бернс затранскрибировал песню и сделал стихи немного более благозвучными. Поэт впервые услышал эту песню в исполнении старика из Аиршира, округа Шотландии, в котором родился Бернс.
Часто отмечают, что «Auld Lang Syne» – это самая известная песня, слов которой не знает практически никто. «Auld Lang Syne»- шотландский вариант английского «old long since», выражение, которое буквально переводится, как «время проходит». В песне задается вопрос, будут ли забыты старые друзья и былые времена, а в конце песни дается обещание помнить всех и все с нежностью и любовью.
Однако в новогодний хит эту песню превратил не Роберт Бернс, а Гай Ломбардо, лидер популярной группы. Ломбардо впервые услышал эту песню в своем родном городе, Лондоне, в исполнении иммигрантов из Шотландии. Когда Ломбардо и его братья создали свою группу, эта песня стала одним их хитов. Новогодняя традиция зародилась в Нью-Йорке в 1929 г, когда Ломбардо исполнил эту песню на новогоднем празднике в Отеле «Roosevelt Hotel». Первые годы эту версию песни транслировали по радио и телевидению. Песня настолько слилась с празднованием Нового Года, что как заметили корреспонденты журнала «Life», американцы не поверят, что Новый Год наступил, если не услышат «Auld Lang Syne"» в исполнении Гая Ломбардо.
Непропустите также...
Самые экстравагантные дворцы Европы // 22.11.2007

Замок Нойшванштайн (рядом с Мюнхеном) Создается ощущение, что замок Нойшванштайн явился прямиком из диснеевской истории, что и неудивительно: этот «сказочный дворец», строительство которого было начато в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, стал постройкой, вдохновившей архитекторов на...

Дикая природа внутри нас: путешествия в мир животных. Часть вторая // 22.10.2013

<< Часть первая Змеиное сафари в Кении Сама идея путешествия в дикие места Кении в поиске самых смертельных и опасных змей во всей Африке - может кому-то показаться скорее потрясающей, чем пугающей. Если Вы из этих людей - не упустите возможность. Пробираясь через парки и джунгли пешком...

Доступная Юго-Восточная Азия: Как притвориться богачом в Бангкоке? // 20.10.2009

Бангкок – центр «подделок». Это город, где ты притворяешься, что ведешь такой образ жизни, который никогда не вел. Куда бы Вы не пошли, везде продают брэндовые сумочки, часы, обувь, костюмы. Любая вещь дизайнерской марки найдется в продаже, даже любого цвета. Так что лучший способ провести...


Просмотров: 8121
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3674 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru