Ежегодно в четверг, следующий за первым воскресеньем сентября, в кантоне
Женева отмечается Женевский патриотический пост (Jeûne Genevois) – религиозный праздник молитв и смирения. В этом году пост выпадает на пятое сентября.
Считается, что праздник зародился в Европе в XV веке. Начало ему положила традиция того времени посвящать эпидемиям, войнам и голодным периодам дни поста. В 1480-83 годах такие дни отмечались на федеральном уровне и позиционировались как дни покаяния и благодарения, однако выбор способа отмечать их был уделом отдельных кантонов. Соответственно, в разных кантонах день отмечали по-своему: в одних регионах устраивали паломничества и процессии, в других ограничивались литаниями и постами.
В начале XVI века традиция сошла на нет стараниями протестантских реформаторов, придерживавшихся позиции, что подобные посты – не более, чем мирская традиция, которая не имеет ничего общего со Священным писанием. Тем не менее, после очередной эпидемии чумы некоторые кантоны вернулись к соблюдению дней покаяния и благодарения. Первыми ласточками стали
Базель (1541 г.) и
Берн (1565 и 1577 гг.).
В Женеве, бывшей колыбелью протестантизма и реформации, День поста в его нынешнем виде впервые провели в октябре 1567-го года в знак солидарности с репрессированными во
Франции лионскими гугенотами. Следующий Женевский пост пришелся на третье сентября 1572-го года. Поводом для него послужили массовые убийства гугенотов во время Варфоломеевской ночи, пришедшейся на 24-е августа. Именно тогда пост сдвинулся более чем на месяц вперед и закрепил за собой четверг после первого воскресенья сентября. С тех же пор он стал проводиться регулярно.
В наши дни Женевский пост является официальным праздником в Женеве и знаменует для жителей кантона четырехдневные выходные. Многие учреждения в дни праздника не работают, однако частные магазины, лавки и офисы, как правило, остаются открыты. Более того, праздник распространен не повсеместно и празднуется далеко не всеми.
Те же, кто праздник чтит, стараются собраться всей семьей. Главным угощением на столе и неотъемлемым атрибутом праздника становится пирог с черносливом, который неизменно пекут накануне. Как и когда появилась традиция печь в канун поста подобный пирог, история умалчивает. Большинство мнений связывают его появление, во-первых, с сезоном сливы, во-вторых, с тем, что в былые времена женщины старались приготовить угощения заранее, дабы провести день поста исключительно в молитвах.