Ежегодно в конце марта в
Индии проходят празднества по случаю дня рождения основателя джайнизма Махавира Джаянти. День рождения основателя религии – главный праздник джайнов. Отмечается молитвами, постом, лишенным пышности паломничеством к святыням джайнов – древним храмам в Гирнаре и Палитане (штат Гуджарат) и в других местах, а также относительно скромным угощением.
Дигамбары (одетые светом) – последователи одной из сект – считают, что Махавира родился в 615 г. до н.э., Шветамбары (одетые в белое) – последователи другой секты – что в 599 г. до н.э. близ города Вайшали. Его отец происходил из кшатрийского рода (класса аристократов), а мать - из влиятельной семьи, принадлежавшей к племени личхавов. В 30-летнем возрасте, раздав свое имущество, стал странствующим аскетом. Посвятил 12 лет полной аскезе. На 43-м году жизни Махавира достиг абсолютного знания и стал джиной (победителем), т.е. освободившимся от любой психофизической зависимости. Это произошло под деревом сал, ставшим для джайнов священным. В течение 30 лет Махавира вел пропаганду своего учения в различных пригангских государствах и обрел множество учеников и последователей. Он ушел из мира в возрасте 72 лет, уморив себя голодом (468 г. до н.э.).
Чтение молитв и поклонение тиртханкарам исчерпывает джайнистскую обрядность в этот день. В
Дели основной джайнистский храм Дигамбара находится в начале улицы Чандни-Чоук, напротив Лахорских ворот Красного форта, вместе с уникальным учреждением - птичьей больницей, где лечат больных пернатых. Другой известный джайнистский храм в столице Индии - рядом с храмом Лакшми-Нараяна («Бирла Мандир»).