Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Исчезающие острова

Исчезающие острова

27.11.2007
Жители остров центральной части Тихого океана наблюдают подъем уровня воды.
Жителям островов центральной части Тихого океана не нужны объяснения ученых для того, чтобы оценить возможный эффект глобального потепления.
Жители островов Микронезии (совокупности островов западной части Тихого океана), протянувшихся от Филиппин на западе до Гавайев на востоке, не нуждаются в графиках и схемах для того, чтобы понять, что уровень мирового океана здесь достиг своей критической отметки.
Дело в том, что при полной луне, высота океанского прилива увеличилась на несколько футов по сравнению с данными прошлых лет.
Жизнь на многих их островов Тихого океана напрямую зависит от туризма, туристов привлекают суда возможности погружения с аквалангом, плавание с трубкой или просто спортивная рыбалка. Но даже подводному ландшафту угрожает смена климата, а изменения в самом океане влияют на коралловые рифы региона.
На песчаный пляж у деревни Лаура, расположенной на атолле Маджуро, бросают тень своих крон казуаринские сосны, высотой с трехэтажный дом, мангровые деревья и миндальные деревья. Красота и уединенность пляжа известна по всем Маршалловым островам. Бугенвиллеи и гибискус растут здесь по соседству с нежными орхидеями и плюмериями. Пляж выходит в лагуну, лагуна же в свою очередь встречает Тихий океан нежной рябью бирюзовых вод. Людям нравиться приезжать вместе с семьей на пикник, чтобы поплавать и поиграть в волейбол.
На сегодняшний день пляж стал ощутимо уже. Некоторые из гигантских деревьев стоят уже наполовину в воде, их изогнутые корни напоминают пальцы руки, протянутой, чтобы остановить смерть. Прекрасная Лаура теряет свои пески и деверья, отдавая их океану.
Асфальтированный сток шириной в 7,897 футов прилегает к дороге, ведущей от международного аэропорта Амата Кабуа, из столицы Маджуро в Лауру. Дорога была построена путем создания насыпи через несколько небольших островов. Ширина насыпи достаточна для размещения двух полосной автодороги и асфальтированного стока. С одной стороны от насыпи лежит океан, а с другой – лагуна. Дренажные системы по обеим сторонам стока собирают и хранят свежую дождевую воду. Сток расположен всего в 6 футах над уровнем океана, это важный источник питьевой воды, функционирование которого существенно для местных жителей.
По бокам дороги, ведущей в аэропорт были построены волноотбойные стены, сейчас строительство подобных стен продолжается по направлению к Лауре.
«Иногда волны океана перехлестывают через стены, чего никогда не случалось раньше» – говорит Кармен Биглер, президент общества «Женщины вместе» Маршалловых островов, первая женщина, ставшая членом Конгресса Микронезии.
«Мы не знаем, что делать с поднимающимся уровнем воды. Но мы не хотим уезжать из своих домов» - говорит Биглер.
Жители хотят остаться здесь, некоторые упорно трудятся, чтобы спасти свою землю. Чарльз Доминик, управляющий директор компании Анил Девелопмент не желает, чтобы океан смыл его дом и его дело, он оградил свою собственность брошенными машинами и списанными цистернами.
Уилфред Кендалл, министр образования и бывший посол США и его жена Розмари собирают осколки скал и крепят их на цемент к волноотбойной стене, проходящей рядом с их домом. «Импорт тяжелой и прочной древесины железного дерева – слишком дорогостоящее мероприятие»,- считает Кендалл.
На востоке от Маршалловых островов лежит штат Чуук, некогда именовавшийся Трук, один их 4 государств, входящих в состав Микронезийской федерации. Чуук отличает совокупность плоских коралловых рифов и вулканических образований, притаившихся в лагуне, которая по размерам уступает лишь лагуне атолла Кваджалейн Маршалловых островов.
Чуук получил известность благодаря своей роли во второй мировой войне, когда в 1944 г. во время операции «Град» США потопили в лагуне 41 японский военный корабль. Сейчас остовы кораблей представляют собой интерес для ныряльщиков со всего мира.
В дополнение к 18 густонаселенным островам, расположенным в лагуне, здесь есть и плоские коралловые островки с пляжами и пальмовыми рощами.
Риско Уолтер преподаватель колледжа, живущий на одном из высоких островов, рассказывает: «Я проснулся в своей кровати потому, что меня начала заливать вода. Это было действительно страшно».
В Чууке, в районе внешних западных островов, океан залил атолл Пулап. Директор компании «Marine Resources» Ромио Осейна и лидер одной из общественных организаций Руфин Микки говорят, что соленые океанические воды привели к гибели растения таро, являющегося основным источником питания для жителей островов.
Подобные истории произошли с островами Мортлокс и другими островами на востоке Чуука. Жители островов Северная Марианна, Палау и Гуам тоже отмечают изменения. Жители определенных зон центральной части Тихого океана оказались в куда более жестких рамках: почти 10000 человек из Тувалу ведут переговоры об иммиграции в Новую Зеландию.
Острова Кирибати утратили 2 острова в океанских водах и сталкиваются с возможностью того, что вскоре 100000 человек придется искать новое место жительства, где-нибудь, где песок и деревья не уходят медленно под воду.
Непропустите также...
Очаровательное разнообразие итальянского побережья // 10.12.2011

Ах, Италия... Родина миллионов дружелюбных людей, страна с богатой историей и место рождения восхитительных блюд. И хотя все выше перечисленное уже звучит достаточно соблазнительно, чтобы отправиться в путешествие по данной средиземноморской стране, но можно найти еще десяток других причин для...

10 чудес исчезающего мира // 15.11.2007

Снега Килиманджаро Снежные шапки самой высокой горы Африки стали уже знаковым и узнаваемым символом, однако снега Килиманджаро исчезают ужасающе быстрыми темпами. Гора высотой в 5896 м., которая на местном наречии чага зовется «неприступной», по прогнозам метеорологов может потерять свой снежный...

Вещи, которые нельзя вывозить из страны // 25.03.2008

Российский турист был арестован на Мадагаскаре за то, что хотел пополнить свою коллекцию редких бабочек. Он был арестован в национальном парке, когда пытался поймать бабочку, занесенную в Красную Книгу. Не смотря на то, что местные крестьяне травят этих бабочек, чтобы они не портили посевы, турист...


Просмотров: 12436
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3839 подписчика(ов)