Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Новости туризма > День памяти жертв резни 228 на Тайване

День памяти жертв резни 228 на Тайване

Ежегодно 28-го февраля на Тайване вспоминают жертв «Резни 228» - инцидента, оказавшего существенное влияние на общество и историю региона.

Началось все с того, что в конце Второй мировой войны Тайвань сбросил иго японского колониального господства, длившегося полвека. Тайванцы радушно приняли возвращение националистического правительства — с приходом новой власти связывали немалые ожидания. Однако вслед за большими надеждами последовало не меньшее разочарование: за 50 лет китайское правительство успело отдалиться от тайваньских дел, а местные настроения стали ему чужды. Как результат, взаимное недопонимание привело к вражде между вернувшейся властью и местными жителями, вылившейся в кровавый инцидент «228», произошедший 28-го февраля 1947-го года.

Ярость общественности днем раньше разожгли правительственные агенты. Во время рейда они изъяли контрабандные сигареты у местной торговки, конфисковав при этом и её сбережения. В ответ на требования вернуть деньги женщине разбили голову пистолетом. Окружающие бросились на выручку пострадавшей, агенты открыли стрельбу, во время которой убили невинного прохожего. Чаша народного терпения переполнилась, на следующий день толпы людей вышли на улицы, требуя у правительства выдачи агентов, ответственных за стрельбу и избиение.

Правительство на встречу протестующим не пошло, более того — толпу расстреляли. Восстание положило начало открытому противостоянию между правительством и повстанцами и вошел в историю как инцидент «228». Начавшееся восстание успеха не достигло: его подавили к концу марта, вслед за чем последовала волна гоминьдановских репрессий, продлившихся вплоть до отмены военного положения в 1987-го году. Тысячи людей были заключены в тюрьмы и казнены за действительное или подозреваемое инакомыслие.

Запретная тема инцидента 28 февраля привлекла мировое внимание лишь четыре десятилетия спустя — в 70-х, а в 1995-м году тогдашний президент Ли Тэн-хо принес жителям Тайваня официальные извинение от имени правительства. Тогда же Новый парк Тайбэй переименовали в парк «228» и установили здесь мемориал жертвам инцидента, а 28-е февраля признали Мирный днем памяти. Кроме того, был основан мемориальный фонд, призванный выплатить компенсации жертвам и родственникам погибших, а также отстоять честь очерненных участников инцидента.

Сегодня день памяти является на Тайване государственным праздником. В этот день проводятся поминальные службы, концерты, художественные выставки, спортивные мероприятия и другие мероприятия, призванные напомнить обществу о страданиях и утратах, которые повлек инцидент, а также призвать общество к взаимоуважению и взаимопрощению во избежание в будущем подобных трагедий.
Просмотров: 4384
Источник: Destinations.Ru
Другие новости туризма
"Все включено" в российских отелях... ждать не стоит // 10.11.2017

Массового внедрения на территории России отелей, работающих по системе "все включено", не стоит ждать до тех пор, пока не будет найден баланс между качеством услуг и ценами,...

Ураган во Вьетнаме россиянам нипочем // 07.11.2017

Жалоб от российских туристов, которые 4 ноября во время урагана "Дамри" находились во Вьетнаме, на горячую линию Федерального агентства по туризму не поступало, не зафиксировано...

Названы самые популярные достопримечательности мира // 30.05.2017

Две достопримечательности ОАЭ вошли в список 25 самых популярных туристическим мест в мире, составленный порталом о путешествиях TripAdvisor. Кто выиграет в битве за деньги...


Добавить комментарий
Имя


Сообщение