Музей Пергамон (Pergamon Museum) расположен на Острове Музеев в Берлине. Он был спроектирован архитекторами Альфредом Месселем и Людвигом Хофманом и построен в 1910 - 1930 гг. В нем хранятся реконструированные монументальные сооружения в натуральную величину, такие как Алтарь Пергамон, Рыночные ворота из Милетуса, Ворота Иштар, состоящие из частей, привезенных с мест археологических раскопок. Музей подразделен на античную коллекцию, музей Среднего Востока и Музей исламского искусства. Ежегодно его посещают около 850 000 человек.
Самым выдающимся экспонатом греко-римской античной коллекции является Алтарь Пергамон – величественное сооружение, посвященное богу Зевсу и построенное во II веке до н.э. в древнегреческом городе Пергамон. Алтарь Пергамон был доставлен из мест археологических раскопок в Оттоманской империи группой немецких археологов, возглавляемой Карлом Гуманном, и реконструирован в музее Пергамон. Алтарь украшен 113-метровым скульптурным бордюром, изображающим битву Олимпийских богов с титанами. Вы также увидите здесь римские рыночные ворота, найденные археологами в Милетусе, а также скульптуры из многих греческих и римских городов, включая очень хорошо сохранившуюся статую богини, держащей плод граната (575 г до н.э.), найденную в южной Аттике.
Музей Среднего Востока, расположенный в южном крыле, содержит одну из крупнейших коллекций предметов искусства из древнего Вавилона, Персии и Ассирии. Среди экспонатов представлены процессионная дорога с воротами Иштар из Вавилона, датируемая 580 г до н.э, тронный зал Навуходоносора, а также клинообразные глиняные кусочки, подтверждающие существование цивилизаций, создававших керамику, стекло и металлические объекты в то время, когда Европа ещё была переполнена примитивными племенами.
Верхний уровень музея Пергамон принадлежит музею исламского искусства, где размещены экспонаты, созданные в VIII-XIX в н.э. Особый интерес вызывают миниатюры, ковры, резьба по дереву, а также фасад незаконченного исламского дворца Мшатта, подаренного Оттоманским султаном Абдулом Хамидом II императору Германии Вильгельму II.