Альтернативная встреча Нового года - без снега, шампанского и оливье.
Если шампанское еще можно найти, то снег и оливье - нет :)
После долгих колебаний по поводу места встречи НГ, все-таки решился на повторное путешествие в Египет. К тому же, после посещения этой страны в 2007 остались неосмотренными пирамиды и Петра (это в Иордании, куда можно попасть из Шарм эль Шейха).
С отелем определился быстро - в Египте нужно аккуратно подходить к выбору, потому что их звездность отличается от общепринятой. Дорисовать заурядному трехзведочному отелю пару звезд - это в порядке вещей. Итак - Novotel. По египетским меркам - 5 звезд, но в реальности - твердая 4. До пятерки не дает дотянуться отсутствие халатов в номере и достаточно медленное обслуживание в ресторане, даже, если "прикармливать" официантов.
Сам отель состоит из двух корпусов - "Beach" и "Palm". Первый расположен непосредственно на берегу моря и достаточно небольшой - номеров 200. Второй расположен на второй линии - через дорогу. Он новый, построен в 2008 году и номеров там существенно больше. Я был в Beach. Египет встретил солнцем и теплом (+27). После московской слякоти и серости - весьма комфортные условия :)
Отель расположен в центре бухты Наама бей между Хилтоном и Мариоттом. Пляж песчанный, есть понтон для входа в море, кому не хочется плыть над рифами. Тем более, что уровень моря колеблятся +/-1м. Я в первый же день ободрал коленку, проплывая на грядой. Впрочем, воздух и море залечили раны за 5 дней.
При заселении египтяне норовят подсунуть номер с видом на сад, дорогу или куда-нибудь еще. Поэтому я сразу попросил вид на море или бассейн. Стоит это удовольствие 300$ за 10 дней. Достался вид на бассейн, т.к. море видно только со 2-го этажа, а и то не из всех номеров - все было занято.
Сначала дали семейный номер - для одного слишком большой. Не знаю, что подумал Карим (парень на Ресепшн), выдав мне номер с двумя кроватями, но лично я приехал отдыхать душой и телом и вполне согласен был на что-то поменьше :)
Вид из номера был вполне приличный:
Через пару дней я переселился в другой номер - немного поменьше, с одной кроватью и в непосредственной близости от ресторана. Никаких посторонних запахов и уж тем более "живности", которой хватает в трехзвездочных отелях Египта, в номер не проникало. Небольшой, уютный номер, с видом на ресепшн, бар и пальмы:
В отеле полных ходом шла подготовка к встрече Нового года. Наряженная елка стояла на ресепшн и еще одна (точнее проволочный конус, увешанный всякими гирляндами и старательно выдаваемый местными жителями за елку) стояла около бара. Там же нужно было зарегистрироваться на новогодний ужин. Оплачивался он при покупке путевки, но напитки, как оказалось, включены не были. Знал бы это заранее, позаботился о покупке шампанского в DF. А то, как обычно, купил только бутылку Хенесси...
На регистрации попросил посадить меня за один стол с русскими и без детей. Нет, детей я люблю, но хотелось встречать НГ в более взрослой компании. Похоже, что с египтянином мы друг друга не поняли - русских за моим столом было двое (Витя, Наташа, привет вам и спасибо за компанию:)). Остальные - армяне и их дети :) Для египтян русские - это все жители территорий бывшего СССР.
Сам ужин был организован в Novotel Palm - там соорудили большой шатер, куда и согнали всех желающих. Было около сотни столов, рассчитанных на 8 человек. Из еды - стандартный шведский стол, но немного богаче выбор. Тем не менее, я сделал три круга, прежде чем наполнил свою тарелку едой. Вроде бы много всего, но в то же время выбрать нечего.
На входе в Palm встречали официанты и предлагали вино местного разлива. Оно бесплатное, но у меня рука не поднялась бы платить за него деньги. Хуже красного египетского вина только египетское белое :) Во мне даже проснулась ностальгия по 89-му году, когда в Москве, даже в булочной можно было купить "Свадебное", "Столовое" и портвейн "777".
Пока ожидали начало торжественной части, ко мне пристал одинокий австралиец. Полчаса с ним обменивались всякой чушью на тему России и Австралии, "восхищались" египетским вином, пока не загудели местные трубы, сигнализирующие о вносе тела Клеопатры. Тут я, под предлогом запечатлеть это событие для потомков, поспешил ретироваться от назойливого австралийца. Будь на его месте девушка - я бы остался, но одинокие австралийцы вызывают у меня подозрения :)
Тело внесли, немного потанцевали и без лишнего пафоса унесли обратно. А нас загнали в шатер за столы, между которыми носился с Никоном гастролер из Турции:
Фото можно было купить на следующий день. Не знаю сколько стоила одна фотография, но качество оставляло желать лучшего.
В ожидании боя местных курантов, публику развлекали аниматоры.
В 23 часа по местному времени, египтяне объявили начало нового 2010 года :) Речь Медведева послушать не дали, как, впрочем и речь местного президента. Каждому вручили мешок подарков, из которого тут же были извлечены:
- колпак на голову - 1.шт.
- дудка-гуделка громкая - 1 шт.
- дудка-гуделка тихая - 1 шт.
- маска типа "сделай вид, что ты меня не узнаешь" - 1 шт.
- пакетик с какой-то разноцветной хренью для кидания друг в друга - 1 шт.
Колпаки и маски были тут же напялены, в дудки дудено, бумажными шариками закидан соседний стол с англичанами.
Шампанского так и не принесли. Можно было купить, но стоило оно безумных денег. Бутылка французкого красного стоила 150$. Одной мне оказалось мало - пришлось брать две.
На сцене тем временем продолжались танцы под аккомпанемент "дудок больших" из подарочного мешка.
Где-то в 00:30 зал стал медленно пустеть - все поползли по номерам. Допив бутылку вина, я тоже отправился в номер, поймав по дороге электрокар, который довез меня до ресепшн :)
Банально, но хотелось салата оливье и шампанского...
1-е января.
По традиции, день выпал из жизни. Если с утра плохо, значит вечер удался. Не знаю, что оказало отрицательное воздействие на мой тренированный организм - то ли запоздалая акклиматизация, то ли недожаренные креветки, но точно не две бутылки французкого "Bordeaux". Запихнув в себя завтрак, я с тоской посмотрел на солнце - придется сегодня обойтись без него. Во всяком случае до обеда. Организм нашептывал о спасительной прохладе в номере и открытой бутылке коньяка. Спорить с ним я не стал. Первый канал, по традиции, показывал "Иронию судьбы...". Сила народа в его традициях - наш народ непобедим :)
Из номера я выполз только под вечер. Устроившись в баре с бокалом Мохито, вдыхал прохладный морской воздух. Надо будет все-таки слетать на Кубу - египтяне Мохито делать не умеют.
2-е января.
Жизнь продолжается :) Встречаемся за завтраком с Витей и Наташей и весь день валяемся на пляже. Развлечения стандартные - пляжный волейбол, плавание с маской надо кораллами, музыка в наушниках и книга. Я прихватил с собой "Фотография как..." А.Лапина. Мудрая книга. Читая её, хочется удалить все свои фотографии и продать всю фототехнику. Читать приходится вдумчиво - после прочтения каждого абзаца, тщательно осмысливать прочитанное. Иначе не стоит читать вообще и не заниматься фотографией. За чтением, купанием, прослушиванием Delerium и просто болтовней, день прошел незаметно.
После ужина отвисали в кальянной и играли в карты:
Ночью за мной должен приехать автобус. Иордания ждет :) Нравятся мне места, которые дышат историей.
Автобус приехал в 03:30. Я даже успел пару часов поспать. На ресепшене вручили коробку с завтраком - два бутерброда, два круасана, апельсин, яблоко, бутылку воды и пакет сока. Не густо, но утолить голод, в случае чего, хватит. Автобус небольшой - мест на 20. Лиля (гид туропреатора), предупреждала, чтобы я взял теплые вещи и подушку. Ей вообще отдельная благодарность за все :) Обычно гида видел один раз за весь отдых - во время встречи, а Лиля приезжала каждый день и вообще всячески проявляла заботу о своих подопечных :)
Спать в автобусе я не могу, поэтому ограничился только курткой. Собирая остальных туристов по отелям, мы простояли около одного из них минут 30, пока сопровождающий нас гид-египтянин не вытащил из отеля слабо соображающего парня в одних трусах (типа боксерских), футболке, с паспортом и фотокамерой в руке. Жестоко с его стороны... Даже вдвойне - не дал одеться и вытащил на экскурсию человека, у которого 31 декабря плавно перетекло в 3-е января. Экскурсия не из дешевых - 270$, но здоровье то дороже.
На границу с Иорданией мы приехали в 8 утра.
Снято из окна автобуса:
Таможня с паромами:
Гид со словами "Дальше сами" ушел в автобус. Спасибо, что хотя бы раздал квитанции на визу. Границу проходили около часа - собралось человек 100. Потом все дружной интернациональной толпой погрузились на паром.
Никоновский 24-70 отлично держит контровый свет :)
Набрали скорость:
Между Египтом и Иорданией около 7 км. Паром преодолевает это расстояние в общей сложности за 30 минут. На палубу высыпали пассажиры с фотоаппаратами - я попросил какого-то немца сфотографировать меня и дал ему свою камеру. Фокус он навел на горы. Спасибо, конечно, но горы я и сам могу снять:) Фотка отправилась в корзину.
На пароме был бар, но, как и все подобные забегаловки в мусульманских странах, он оказался безалкогольным. Пиво было невозможно купить даже в магазинчиках на заправках. Мне стало жаль парня, которого вытащили из номера - все, чего он хотел - это банка пива. Пива у меня не было, отдал ему круасаны - еда тоже способствует улучшению самочувствия после попойки. Тут важно пересилить себя.
Причалив к Иордании, на борт поднялись два таможенника - процесс проставления визы в паспорте поставлен на поток. Через 10 минут я уже разгуливал по причалу, т.к. оказался в первых рядах. Удивило отсутствие людей на причале. Там вообще никого и ничего не было - только дома и несколько яхт:
Это потом гид объяснит, что причалили мы на местной "Рублевке" - тут находятся дачи местных олигархов, но для начала его нужно было найти, потому как организация оставляла желать лучшего - куда идти и что делать было непонятно. Гида с табличкой "Анекс-тур" в пределах видимости не наблюдалось. За полчаса все пассажиры парома благополучно получили визы. Несколько зарубежных турагентств собрали свои группы и двинулись к выходу. Уже хорошо - во всяком случае теперь было известно направление куда идти. Минут через пять все вышли на дорогу, где стояли несколько автобусов. Услышав русскую речь я влез в этот автобус и не ошибся - оказывается по Иордании мы будем путешествовать не с Анексом, а со сборной солянкой - Тез-тур, Анекс, Пегас и др...
Гид попался отличный - веселый, неплохо владеющий русским языком иорданец по имени Таир.
Ехать до Петры предстояло 4 часа и всю дорогу он рассказывал нам про Иорданию и ругал америкосов за войну в Ираке. Оказывается, Хуссейн как мог помогал Иордании, пока был у власти. Бензин в те времена у них стоил копейки, жили они счастливо и спокойно. С приходом американцев в Ирак все изменилось. Помощь прекратилась, цены на бензин выросли до европеского уровня (к сведению, в Египте литр 95-го стоит вроде 20 центов - в два раза дешевле воды). Рассказал про местные мусульманские обычаи, про короля Иордании и Путина, которому подарили участок земли на берегу святой реки. Про стоимость он умолчал, но, думаю, что на эти деньги можно было скупить половину московской Рублевки со всеми котеджами.
Так, за разговорами мы проехали половину пути, остановились в какой-то забегаловке и поехали дальше. Пива, к величайшему сожалению ростовского парня тут тоже не было:
Пейзажи вокруг унылые и не блещут разнообразием:
Хотя попадаются достаточно красивые горы - там бы на рассвете погулять, а не в полдень...
Где-то в 12:30 приехали на обзорную гору. С неё виден город Петра. Впомнился фильм ДМБ: "Ты суслика тут видишь? Нет? А он тут есть.":
Что символизируют три камня - загадка для всех, кроме автора идеи. Мы как-то привыкли к одному камню и трем дорогам. Хотя, может все гораздо банальней - там дует сильный ветер и камни просто не дают лавкам улететь :)
Вот и окрестности современной Петры:
И наш гид - Таир, скромно назвавший нашу группу Аль Таир. В этом контексте скорее всего нужно писать раздельно :)
После небольшого инструктажа, мы двинули туда, ради чего и приехали в Иорданию - Петра. Древний город, высеченный мастерами в скалах каньона.
Тут меня повеселил ростовский парень - с горящими глазами подбежал ко мне, размахивая раздобытой где-то банкой пива. Я искренне порадовался за него, когда он с блаженным видом выпил полбанки. Сказал только, что пиво какое-то горьковатое, но ему все равно, потому как теперь ему стало намного лучше. Вот она сила самоубеждения :) Пришлось его огорчить, сказав, что оно безалкогольное. Глаза его как-то потухли, остаток пива он допивал думая про зря потраченные три доллара...
В начале каньона можно взять кибитку и прокатиться на ней, но мы пойдем другим путем, 4км в одну сторону - это ерунда...
Местный паркинг на три транспортных средства:
Можно поехать и верхом, проблема транспорта в Петре отсутствует:
В пути можно было присесть, отдохнуть, поразмыслить, но у Таира были другие планы - он постоянно подгонял всю группу со словами, что на обратном пути успеете все пофотографировать.
Ему хорошо - на том конце каньона его ждал лимузин. Ему не надо будет идти пешком обратно. Это такое маленькое послабление для гидов. Все-таки проходить каждый день с группой туристов весь путь туда и обратно достаточно утомительная работа. Пару лет назад, когда я лазил на гору Моисея, гид просто бросил нас у подножья со словами - "я буду ждать вас утром на этом месте". Веселый парень.
Тем не менее, я успевал полазить и что-то поснимать, но особого удовлетворения не получал. Тут надо гулять неспешно, уходить с выложенной много веков назад дороги, искать ракурс... Так что снимки получились из серии "я тут был". Репортажный пейзаж - новое направление в фотографии :)
Судя по наличию телохранителя - местный олигарх. Странно, что кибитка без мигалок...
Начались развалины:
Когда то тут был город - в нем останавливались проходящие караваны, кипела жизнь. Она и сейчас кипит, но вместо караванов - автобусы, местных жителей тоже хватает и все они горят желанием что-нибудь вам продать, на чем-нибудь прокатить. В общем, делают все, чтобы часть американских дензнаков перекочевала из вашего кармана в их.
Для лошадей в начале каньона отведена отдельная полоса для движения:
И на камнях растут деревья:
Таир периодически делал остановки, чтобы рассказать что-нибудь интересное. Каюсь, я почти не слушал... К тому времени меня уже неслабо просквозило и впервые в моей жизни, у меня основательно заложило уши. Слышимость ухудшилась, в ушах звенело и все, чего я хотел - это чашку горячего чая.
Ну чем не Ленин?:)
Каньон потихоньку уходил все ниже и ниже. Таир говорил, что в самом начале его реальная глубина была на 35 метров ниже - об этом свидетельствуют картины художников. С течением времени, каньон постепенно заносило песком. Спорить не буду, но желоб для воды идет на одном уровне как в начале города, так и на его центральной площади. На фото он слева на уровне примерно 1,20м от земли. Дальше дорога замощена каменными плитами времен расцвета "скального города".
Повсюду из скал торчат кустарники:
Необычно и красиво. Если бы природа не вырастила эти кусты, стоило бы сделать это вместо неё.
Фото и продолжение здесь:
http://aym73.livejournal.com/815.html