Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Прыжок в неизвестность

Прыжок в неизвестность

24.04.2008
Представьте, вы стоите на краю моста под вами крутой каньон. Ваши вспотевшие ладони цепляются за ограждение, в горле пересохло, а сердце собирается выпрыгнуть быстрее вас. По телу пошел адреналин, вы слышите подбадривания друзей и инструктора, отчет пошел: три, два, один….

Родился банджи-джампинг на тихоокеанском острове Pentecost, который является частью государства Вануату. Появился он здесь под названием «land diving», он был и остается обрядом инициации юношей. Чтобы пройти ритуал они сами строят высокую башню, выбирают две лианы, забираются на вершину башни, привязывают один конец лиан к башне, другой – к ногам и прыгают вниз. По легенде основоположником этого обряда стала женщина, пытавшаяся убежать от своего мужа. Она забралась на высокое дерево, но и там муж ее нашел, тогда она обвязала лодыжки лианами и прыгнула вниз, муж фокуса с лианами не заметил, но тоже прыгнул.

Положил начало новому суперпопулярному движению Эй Джей Хаккетт, совершив в мае 1987 года демонстрационный прыжок с Эйфелевой башни на глазах у мировой общественности. Так «land diving» превратился в популярный аттракцион, приносящий хорошие доходы компаниям и незабываемые секунды полета прыгунам.

Техника прыжка проста и инструктаж обычно занимает всего несколько минут, прыгать могут практически все. Однако за недолгую историю банджи-джампинга, техника прыжка обогатилась различными трюками и нюансами.

Во-первых, эластичный шнур может по-разному крепиться к вашему телу. Самые распространенные варианты – к ногам, к корпусу, или же наподобие парашютных тросов опоясывает бедра, талию и плечи. Есть вариант крепления троса и к рукам, однако это часто приводит к вывиху плеча. Различные варианты дают разную степень свободы телу во время полета.
Прыгнуть можно также различными способами, чаще всего прыгают ласточкой, расправив руки и встречаясь с пропастью глаза в глаза. Один из самых страшных вариантов - прыжок спиной, для этого нужна еще большая смелость, вы даже не видите, куда придется падать, смотрите в ухмыляющиеся глаза инструктора или сочувствующие глаза ваших друзей. Следующий вариант – прыжок с перил моста: вы не перелазите через перила, а встаете прямо на них, с обеих сторон вас поддерживают, вы балансируете на узком ограждении моста, и момент, когда вы упадете, зависит от этих двоих. Если у вас не хватает духу прыгнуть самому, можно попросить, чтобы вас вытолкнули. Воздушное купание можно совместить с водным, регулируя длину каната, вы можете задеть поверхность воды ладошками, можете погрузить по локоть, а то и нырнуть всем телом. Одно из более поздних изобретений - прыжок наоборот – когда прыгун фиксируется тросами на твердой поверхности внизу, а при ослаблении тросов он взмывает вверх. Самыми опасными прыжками считаются – тандемный и с балластом. При тандемном прыжке два человека, прыгающие одновременно имеют шанс столкнуться в воздухе какими-нибудь частями тела или перепутать тросы. Кроме того, такой прыжок практикуется не часто, и инструкторы могут не угадать со вторым тросом, который им придется крепить уже при вас. Прыгая с подобранным для вас балластом, вы, достигая земли, бросаете его вниз, что заставляет вас подпрыгнуть вверх намного выше платформы, с которой вы спустились. Случалось, прыгуны врезались и в саму платформу. Некоторые одержимые используют вместо балласта другого человека, который понятное дело, тросом не закреплен. Здесь последствия еще печальнее, такой «мешок с песком» можно отпустить раньше или наоборот позже нужного момента, тогда он явно что-нибудь себе сломает.


Одной из новых тенденций в банджи-джампинге стали прыжки нагишом. Трудно сказать, что эта пикантная практика захватила мир, но любители явно есть. Во-первых, такой прыжок ближе к своему прародителю – ритуалу инициации, ведь юноши тихоокеанского острова стесняли свое тело только набедренными повязками. Во-вторых, к такому прыжку чаще прибегают пары, которые считают это особым доказательством преданности и полной открытости своей половинке. В-третьих, по причине непопулярности, стоит это дешевле.

Стоит ли говорить, что еще было придумано для разнообразия банджи-джампинга. Решено было прыгать не только с мостов и кранов, но с обычных зданий, башен, с вертолетов и воздушных шаров. Официально зафиксирован прыжок на тяже с вертолета (высота – около 1000 м) и с воздушного шара (высота – 3783 м).
Лучшими местами для банджи-джампинга считаются Новая Зеландия, где есть и клубы прыгунов и специальные банджи-туры, длящиеся не один день. Самой высокой точкой банджи остается башня Макао в южной Азии, здесь вы прыгните вниз на 233 метра. 30 метров не долетаешь до земли, на 80 метров растягивается резинка, и 123 метра летишь в свободном падении. Хотя начать можно и с 50 метров, будет не менее страшно. В Швейцарии прыгнуть можно на 220 метров, что занимает примерно 7,5 секунд полета. В южной Африке в Plettenburg Bay прыжок продлится чуть меньше и займет 216 метров.

Цена прыжка в среднем от 70 до 180 $. Обязательно закажите фото и видео вашего прыжка.

Банджи-джампинг стоит во многих списках «что я должен сделать, пока я жив». Все кому посчастливилось испытать себя в этом прыжке, считают такой стресс полезным для здоровья, потрясающе действенным лекарством от депрессии и эликсиром, наполняющим организм счастьем.
Непропустите также...
Самые безумные и неординарные виды спорта // 16.07.2009

Вам уже не интересен сплав на плоту по бурной реке? И с моста на резинке прыгали? Если обыкновенные развлечения, как, например, поход, серфинг, дайвинг и зип-лайнинг, не вызывают восторга, то обязательно изучите ниже изложенный материал об уникальных, захватывающих и иногда опасных приключенческих...

8 идей для зимних каникул. Часть вторая // 18.12.2013

<< Часть первая Ночь редиса в Оахаке, Мексика На этот фестиваль, который проводится каждый год в Мексике, Вы можете попасть совершенно случайно, но можете и целенаправленно прибыть на него сюда. Ночь редиса проводится каждый год 23 декабря. Если Вы ищете способы отпраздновать Рождество...

Что мы любим и ненавидим в авиа-перелетах // 17.10.2008

Практически 75% авиапассажиров, только что взошедших на борт лайнера, хотят поменяться с кем-нибудь местами, в то время как всего лишь 3% считают, что привлекательные стюардессы - неотъемлемая часть полета. Это всего два примера из результатов всеобщего опроса, проделанного мельбурнской фирмой...


Просмотров: 9143
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 1/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 1 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3737 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru