Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Болгария > Города > Несебыр > Достопримечательности > Археологический Музей (Archaeological Museum)

Археологический Музей (Archaeological Museum), Несебыр

Археологический Музей (Archaeological Museum), Несебыр

Несебыр, расположенный на небольшом скалистом полуострове, считается одним из самых живописных городов черноморского побережья Болгарии, а своей тысячелетней историей и многочисленными памятниками город внес особый вклад в развитие болгарской и европейской науки и культуры. Город Несебыр был основан в конце 2000 года до нашей эры фракийцами. К концу VI века до н.э. греческие колонизаторы превратили Несебыр в греческий полис (город-государство), в I веке до н.э. римляне присоединили его к своей Империи, а в IV веке нашей эры город входил в состав Византии. Несебыр, завоеванный болгарами в 812 году, достиг своего расцвета в XIII-XV веках, а в 1453 году он вместе с византийской столицей – городом Константинополем – попал под власть османской Империи. В 1878 году жители Несебыра, как и весь болгарский народ, были освобождены русскими войсками.

Археологические исследования, проведенные в течение последних четырех десятилетий на территории полуострова Несебыр и его акватории, обнаружили богатые коллекции значительных культурных памятников, иллюстрирующих историю древней Месамбрии и средневекового Несебыра. Большая часть этих экспонатов сейчас демонстрируется в Несебырском Археологическом Музее. Музейная экспозиция размещается в фойе и четырех залах. В фойе можно увидеть Диплом ЮНЕСКО, выданный в 1983 году, когда Древний Несебыр был внесен в число объектов Мирового культурного наследия.

В Зале 1 демонстрируется большое количество каменных якорей, датируемых XII веком до н.э. Они свидетельствуют о том, что уже в древнее время в акватории двух городских портов было развито судоходство. В музее можно увидеть серо-черные гончарные изделия IX-VI веков до н.э. с выгравированными или рельефными украшениями, которые были частью будничной жизни древних фракийцев. На территории древней Месамбрии была обнаружена самая значительная надпись - декрет в честь фракийского правителя Садала, датируемый III веком до н.э. Этот памятник предоставил богатую информацию об отношениях между греческим полисом и соседней Фракией. Посетители могут увидеть коллекцию серебряных монет (тетрадрахма) с преобладанием имитации тетрадрахмы острова Тассос. Эта коллекция добавила информации о том, какую роль играло фракийское население в политической и экономической жизни города в период между II и I веками до н.э.

В Зале 2 демонстрируются многочисленные памятники VI-II веков до н.э., которые повествуют о больших торговых связях, духовной и культурной жизни, а также художественных ремеслах, распространенных в то время на территории этого маленького прибрежного фракийского города. Здесь представлены мраморные вотивные таблички, найденные у подножия храма Зевса, - уникальные памятники, демонстрирующие административную жизнь Мессамбрии во II веке до н.э. В музее представлены многочисленные погребальные и религиозные скульптуры, созданные скульпторами Мессамбрии: могильные камни с изображенными на них сценами из жизни Мессамбрии; четыре необычных редких бронзовых сосуда (так называемые «гидрии»), найденных на кладбище Мессамбрии; статуэтки из обожженной глины - идолы, красивые женщины и изящные девочки.

Интерес представляют остатки колоссальной статуи Аполлона, туловище статуи Геракла, великолепная статуя богини судьбы Тихи (IV век до н.э.) и т.д. В Археологическом музее Несебыра выставлена богатая коллекция керамических архитектурных украшений зданий эллинистического периода. Среди погребальных предметов в мессембрских могилах были найдены золотые драгоценности, такие как крюки, застежки, сережки, кольца, ожерелья и т.д., часть которых была сделана в мастерских местного ювелира.

В Зале 3 можно увидеть экспонаты древнеримского периода, когда Мессамбрия продолжала вести торговлю, чеканить монеты и развивать местные ремесла. К ним относятся покрытые красным лаком гончарные изделия, мраморные погребальные камни, вотивные рельефы Геркулеса и Фракийского Всадника. Среди экспонатов византийского периода представлены мраморные фундаменты, колонны, капители, части алтарных перегородок, а также другие элементы внутреннего скульптурного оформления зданий, доставленные с острова Прокониссос в Мраморном море.

В этом зале представлена также коллекция амфор и сосудов из белой глины, свидетельствующая о непрерывных торговых связях между Несебыром и Константинополем, а также другими центрами торговли в IX-XII веков. О благосостоянии и культурном прогрессе средневекового Несебыра повествуют великолепные образцы средневековых церквей и богатого архитектурного материала XIII-XIV веков.

В Зале 4 демонстрируется коллекция Несебырских икон – блестящих образцов иконографии XIII-XIX веков. Эти иконы украшали иконостасы многочисленных Несебырских церквей. Здесь можно увидеть иконы Девы Марии, Святого Димитара, Святого Элефтери, Иисуса Вседержителя. К праздничному ряду иконостаса относятся иконы Успения, Рождества, Вознесения, а также иконы святых и пророков. Кроме того, здесь демонстрируются такие экспонаты, как царские врата, епископский трон, церковная мебель, а также иконы с серебряным покрытием.

Следующая достопримечательность:
Базилика Божьей Матери Елеуса (Basilica Holy Mother Eleusa)

Базилика Божьей Матери Елеуса была построена в северной части полуострова. Она была основана в VI веке. Это трехнефная базилика с тремя дополнительными апсидами и нартексом. В двух боковых нефах имеются две апсиды меньшего размера, выходящие на север и на юг.

Отзывы (комментарии)

Отзывов пока нет. Вы можете оставить свой комментарий к достопримечательности. Он будет первым.

Добавить отзыв
супер отлично нормально так себе не понравилось