Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Новогоднее веселье в традициях Таиланда

Новогоднее веселье в традициях Таиланда

08.01.2010
Благодаря своей многовековой и своеобразной истории, тайландцы гордятся уникальными и довольно поразительными традициями, культурой и бытом, накопленными поколениями предков. Несмотря на практически неизбежную модернизацию, страна сопротивляется изменениям, поддерживая уклад жизни, который был сформирован тысячелетия назад. Одним из таких неординарных обычаев является празднование Нового Года. Наступление западного Нового Года ознаменовывается одиночным ударом куранта; точно такой же звук издается и при встрече Сонгкран, или традиционного тайского Нового Года. Западная версия такого праздника всегда ассоциируется с хорошим отдыхом и явно огромным размахом гуляний.

Жители Тайланда до сих пор твердо следуют особым традициям встречи Нового Года: многие посещают храмы в попытке обеспечить счастье, отличное здоровье, удачу и состоятельность в наступающем году, да и надежда быстро оправиться после ночного гуляния может быть оправдана после их искренних молений. Если Вы хотите глубоко познать сущность тайского Нового Года, то обязательно попробуйте следовать этой особой буддистской традиции. Некоторые посещают девять или больше храмов в первый день нового года, количество божественных опочивален в Тайланде просто огромно, так что у Вас обязательно будет шанс выбрать что-нибудь подходящее.

Рано утром по дороге в храм можно увидеть сотни людей, одетых в самые лучшие наряды, с собой они несут еду, которую приготовили дома, среди блюд в основном вареный рис, десерты и фрукты, все красиво выложено на серебряных или золотых тарелках и готово для подачи на стол монахам. Некоторые люди приносят цветы, амулеты, свечи и песок. После завтрака монахи благословляют пришедших и дают им время на то, чтобы помолиться об умерших предках. При окончании всей церемонии многие уходят домой, другие остаются, чтобы взять клятву перед монахами посвящать себя заповедям пять-шесть раз в день. Клятва обязывает человека разбить свой день на несколько частей, чтобы читать молитвы, слушать проповеди монахов и медитировать.

Тайцы являются очень верующими людьми, они думают, что религия играет большую роль в их культуре и традициях. Подавляющее большинство тайского населения Тхеравада Буддисты. Данная религиозная школа основана на учениях Будды, который акцентирует внимание на причинах горя и способах избежать его. Буддисты верят, что страдание порождается огромным желанием, а потому, если Вы откажетесь от желания, то окажетесь в пространстве без боли и мук, которое называется Нирвана. Буддистская доктрина отлично изложена в тайской поговорке: «На добро Вы получите добро, на зло – и ответ будет злом». Существование кармы, таким образом, показывает закономерность происшествий в жизни каждого человека.

Приносить дары кому-либо является тысячелетней традицией Тайланда: сам стиль жизни тайцев, с момента рождения до смерти, основан на данном идеале. Они верят, что подарки принесут им благосостояние, мир и удачу в делах.

Основное правило для приношения дара – сфокусироваться на своих мыслях и чувствах. Мысли должны быть светлые. В Буддистской философии дар считается как помощь другим людям, а когда у Вас на уме ничего нет плохого при подношении дара, то позитивная карма увеличивается, а значит и Ваша судьба и будущее имеет более светлые полосы. Потому тайцы и любят дарить подарки.

Другой интересной традицией на Новый Год является поливание водой людей как пожилых, так и родственников. Более молодое поколение приходит домой к старейшинам, неся с собой подарки, новую одежду и деньги. Данный акт рассматривается как жест уважения. Старейшины обычно благословляют дарителей на богатство и состоятельность в предстоящем году.

Демонстрировать свое уважение к духам также является неотделимым элементом Нового Года. Тайцы проводят священные ритуалы, чтобы попросить духов избежать беды и страданий, взамен они предложат отведать приготовленное печенье в форме животных, фрукты и воду.

Тайланд считается особой страной, где люди до сих пор хранят верность традициям и обычаям. Если Вы на Новый Год очутитесь в Таиланде то, точно сможете впитать в себя все прелести празднования данного события. Вам также представится шанс не только раскрыть интересные исторические ценности, но и впитать в себя феномен неординарной тайской культуры.

И, кстати, новый год в Таиланде наступает 13 апреля!
Непропустите также...
Вымерают коралловые рифы // 14.09.2007

Недавно были опубликованы результаты исследования, пришедшего к выводу, что коралловые рифы Тихого Океана погибают быстрее, чем считалось ранее. Изменения климата и развитие береговой зоны усилило разрушение рифов. Исследования проводил институт Северной Каролины в Чапел Хилл, и они выяснили, что...

Культурная романтика: интереснейшие уголки мира только для двоих // 22.01.2008

Big Apple. Нью-Йорк Часто случается, что первый раз в Нью-Йорк вы попадаете по какой-нибудь программе, останавливаетесь в скромных молодежных общежитиях с двух ярусными кроватями и отсутствием горячей воды. Все что вас привлекает в этой жизни - это белоснежные лебеди на поверхности пруда в...

Неприятности в путешествии и как их преодолеть. Часть первая // 15.06.2011

Говоря о путешествии, мы чаще всего концентрируемся на позитивных, памятных для нас вещах. Заядлые путешественники любят рассказывать истории о странах, где они бывали и о своем опыте. А как же о тех случаях, когда что-то пошло не так? Землетрясения, разлив нефти, извержение вулкана, потерянный...


Просмотров: 7623
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3767 подписчика(ов)