Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Индия: как пережить свое первое путешествие?

Индия: как пережить свое первое путешествие?

27.10.2009
Говорят, что население Индии растет очень быстро и ежегодное количество рожденных младенцев равно количеству целого населения Австралии. Так что с каждым годом, на территории Индии появляется еще одна Австралия. По численности населения Индия уступает только Китаю. Также индусы гордятся тем, что считают свою страну «Самой большой демократической страной в мире».

Туристы часто называют эту страну «Невероятная Индия», «Земля богов», «Страна приключений» и конечно «Родина Тадж-Махала». Это лучшее место, чтобы забыть и скрыться от проблем повседневной жизни. К сожалению, Индия перенаселена, не развита и здесь вовсю процветает мошенничество. Поездка в Индию – это самая верная проверка для любого путешественника. Сможешь выжить в Индии - выживешь везде.

Как поприветствовать?
Самый верный способ поздороваться в Индии – это сказать «Намастэ». При этом нужно слегка поклониться и сложить ладони лодочкой перед грудью. Многие европейцы думают, что это примерно то же самое, что помахать рукой при приветствии, хотя это скорее, похоже, на рукопожатие. Это довольно формальная форма приветствия, и если у Вас появятся друзья, то Вы увидите, что они совсем так не делают, особенно молодежь. Однако, если друг пригласит Вас к себе в гости, то чтобы произвести хорошее впечатление на семью такая форма приветствия будет как нельзя кстати.

Я просто хочу купить самоса. Кто последний?
Поначалу Вы, скорее всего, будете шокированы, увидев как вперед очереди, в которую Вы встали, лезут все подряд, проталкиваясь перед Вами, чтобы что-нибудь купить, привлекая внимание продавца. Вы еще больше удивитесь, когда услышите, что они даже извиняются, перед тем как влезть без очереди и делают это постоянно. Когда Вы оказываетесь в такой ситуации, то лучше сохранять спокойствие и уверенность. В кафе и магазинах Индии Вы редко увидите очередь или любой другой упорядоченный способ обслуживания клиентов перед кассой. Вместо этого, все покупатели толпятся вокруг, размахивая руками и пытаясь поймать взгляд продавца, который сам решает, кого ему обслужить следующим.

Чтобы справиться с этим хаосом, Вам нужно знать несколько ключевых правил, которые помогут урегулировать процесс. В Индии нет понятия «личное пространство», поэтому если кто-то лезет перед Вами без очереди, значит там было место, и этот человек подумал, что Вы вовсе не собираетесь продвигаться к кассе. Во-вторых, как только Вы добрались до кассы, сразу приготовьте деньги и держите их в руке, чтобы продавец видел, что Вы готовы заплатить. И последнее, не медлите с заказом или покупкой, когда кассир взглянул на Вас. Если Вы замешкаетесь, то он обслужит кого-нибудь другого и Вам придется еще долго ждать своей «очереди».

Кивнуть головой, помотать головой. Что значит этот жест?
Несколько движений головой – это ответ на любой вопрос. Кивание головой из стороны в сторону несколько раз может означать «да», «возможно», «я так думаю», «я понимаю», «я слушаю» и так далее. Но не стоит воспринимать этот жест, как точное «да» или «нет», лучше удостовериться с помощью других сигналов. Например, продавец может так покачать головой, имея в виду, что он подумает, а не то, что он согласен с Вашим предложением. Не бойтесь спросить прямо, если не понимаете жесты.

А что с коровами?
Коровы являются священными животными согласно религии индусов и могут жевать траву прямо у храмов или прогуливаться по улицам. Они считаются символом земли-кормилицы и приносят удачу. Ни в коем случае не проявляйте неуважение к коровам, даже если Вы очень хотите съесть гамбургер.




Где и как следует есть руками?
Считается, что индийская пища приносит удовольствие посредствам всех чувств – запах, внешний вид, вкус и осязание. Во многих ресторанах в южной части страны некоторые блюда раскладываются на банановые листья (гораздо экологичнее чем бумажные тарелки). На столе, как правило, стоит кувшин с водой, чтобы можно было ополоснуть листья перед тем, как на них будет выложено блюдо.

Есть нужно только правой рукой и так, чтобы не запачкать ладонь. Можно помогать всеми пальцами, чтобы смешать рис с приправами карри и соусом или подливкой. Большой палец используют для того, чтобы класть еду на средние пальцы. Постарайтесь не засовывать пальцы глубоко в рот и не чавкать. Для того, чтобы съесть, таким образом, целый обед и чтобы он не оказался весь на одежде, понадобиться много тренировок. Так что ешьте в ресторанах как можно чаще.

Есть ли что-то такое, что нужно знать о напитках?
Не пить воду из-под крана. Только в бутылках. И прежде чем пить, убедитесь, что пломба на бутылке не сорвана. Известно много случаев, когда бутылки собирают из мусорок и наполняют водой, чтобы заново продать. Будьте внимательны.

Также в Индии надо запастись храбростью. Очень рекомендуют хоть раз попробовать кокосовый напиток (их обычно подают вежливые торговцы и надрезают топориком отверстие сверху). Еще один любимый напиток – сок из тростникового сахара. Продавцы по всей Индии прямо на глазах рубят тростник, очищают и выжимают сок.

Почему ничего нельзя делать левой рукой?
Это правило распространяется даже на левшей. Никогда ничего никому не подавайте левой рукой, не пытайтесь ей есть, просто представьте, что ее у Вас вообще нет, даже если для этого придется просидеть на левой руке весь ужин. Левая рука в Индии используется только для уборки (многие иностранцы даже не представляют, что это также объясняется тем, что в общественных туалетах не бывает туалетной бумаги). Всю «грязную работу» выполняет левая рука, для всего остального есть правая.

Что надеть?
Мужчине точно не стоит беспокоиться о том, что взять с собой в Индию. Лучше не надевать шорты и носить закрытую обувь, чтобы защитить свои ноги (на дорогах - очень много мусора: стекло, ногти и много выбоин).

Женщинам придется гораздо сложнее в выборе гардероба. Приготовьтесь одеваться как можно закрытее, несмотря на палящее солнце. Чем меньше на Вас одежды, тем больше свиста в свою сторону Вы услышите. Надевайте закрытые легенцы или лучше широкие штаны (как пижама), которые закрывают лодыжки. Обтягивающие рубашки до бедер пригодятся всегда, а длинная свободного покроя рубаха, которую можно купить везде, станет вашим постоянным нарядом. Не надевайте шорты, исключение – пляж на Гоа.

Не знаете, как торговаться, но очень хотите что-нибудь купить. Есть совет?
На рынках и в магазинах многие чувствуют себя неуютно. Все потому, что, как только Вы заинтересовались чем-либо, продавец тут как тут и начинает торговаться с Вами. Чтобы покупка оказалась удачной, сразу сбивайте цену до 1\3 стоимости и торгуйтесь. Не удивляетесь, если продавец, в лавке которого Вам что-то приглянулось, не отстанет от Вас. Он может идти за Вами порядка 3 кварталов.

Неужели с транспортом всё действительно так плохо, как говорят?
Да. Как правило, водитель рикши просит с иностранца за проезд в три раза больше. Если ловите рикша-такси, то лучше сразу договоритесь о цене за поездку или убедитесь, что там есть счетчик. А если водитель отказывается ехать по счетчику или уверяет Вас, что тот сломан, лучше найти другое такси.

Транспортные происшествия неизбежны. В Индии авто страхование не является обязательным, поэтому про аварии водители транспортных средств сами пытаются разобраться в ситуации, доказывают свою правоту, сильно жестикулируют, а затем разъезжаются. Всегда надевайте шлем, если едете на мотоцикле.

Я не кинозвезда. Почему все хотят со мной сфотографироваться?
Когда Вы первый раз приезжаете в Индию, то чувствуете себя пришельцем с другой планеты. Это вполне нормально. В некоторых городах дети будут показывать на Вас пальцем, взрослые откровенно глазеть. Некоторые смельчаки даже захотят сфотографироваться с Вами (особенно с женщинами, с мужчинами тоже, но реже). Некоторые на редкость общительные индусы попытаются завести с Вами разговор и расспросят всё: возраст, откуда Вы родом, семейное положение и даже вес. Конечно, такой навящивый допрос надоедает, но не забывайте, что им просто интересно знакомиться с иностранцами. Индусам редко выдается возможность пообщаться с людьми с другой части света, и понятно, что им хочется узнать о Вас как можно больше.
Непропустите также...
Почему стоит задержаться в Бангкоке // 16.10.2012

Юго-восточная Азия – отличное место для путешествующих дикарем. Это не столь сильно развитая часть света, чтобы задирать цены, или предлагать невкусную еду, неинтересную культуру или недостаток архитектурных и природных изысков. Бангкок, столица Таиланда – один из крупнейших узловых пунктов для...

Персональный гид. Как это? // 06.10.2010

Самостоятельные путешественники и группы туристов с экскурсоводом - совершенно не совместимы. Большинство туристов, предоставленных сами себе при виде группы, следующей за своим гидом, который держит впереди себя закрытый желтый зонт, испытывают чувство важности. Хотя надо сказать, что они бывают...

7 смертных грехов путешествия // 19.11.2009

Если Вы часто путешествуете, то, скорее всего, нередко слышите, как какой-нибудь заядлый турист обвиняет своих друзей-соратников в том, что они плохие путешественники. Но давайте задумаемся, существует ли вообще такое понятие, как «хороший путешественник»? В том смысле, что само путешествие вряд ли...


Просмотров: 11322
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 4.3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.3 из 5 (голосов: 12)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3752 подписчика(ов)