Хайлендские игры – фестиваль, который проводится в продолжение всего календарного года повсеместно в
Шотландии и во многих других странах как дань уважения кельтской и шотландской культурам и их великому наследию. Многие элементы из этого ежегодного фестиваля уже перешли в разряд национальных символов, так случилось с волынкой, килтом.
История
В многочисленных летописях было отмечено, что примерно в XI веке король Малкольм Третий Шотландский ввел соревнование, участники которого должны были наперегонки взбираться на гору Кронних. Многие историки видят в этом событии главные предпосылки появления Хайлендских игр. В документе 1703 г. было упомянуто, что представители клана Грантов прибыли на игры в доспеха и во всеоружии, что говорило само за себя о том, что игры развивались и на них уже были велены сражения на мечах.
Возрождение традиций:
Начиная с 1780 г. люди стали пытаться возродить к жизни хайлендские традиции, это были те несмелые попытки, которые в результате привели к появлению хайлендских игр таких, какими мы знаем их теперь.
Популярность игр в новой эре можно приурочить к визиту короля Георга IV в Шотландию в 1822 г., хотя и до этого подобные массовые мероприятия уже имели место. Например, в 1819 г. община Святого Филеаса организовала полно масштабные игры с игрой на волынках, танцами и атлетическими состязаниями.
С 1849 г. королева
Виктория и ее августейший супруг принц Альберт стали все чаще приезжать в свой замок в Балморе и оказывать всяческое содействие играм. Королева впервые появилась на играх в 1848 г., а уже на следующий год игры были перенесены на территорию королевской резиденции.
Покровительство королевы Виктории стало основополагающим фактором в популяризации национальных игр.
Во второй половине XIX века игры сыграли немаловажную роль в становлении олимпийского движения. В попытке провести свои первые олимпийские игры барон Пьер де Кубертен посетил ряд соревнований атлетов в Шотландии, чтобы решить какие виды спорта будут включены в олимпийскую программу, как стандартизировать правила прохождения игр и многое другое.
Мероприятия:
Атлетические состязания, связанные с перемещением больших весов.
Как и многие века назад Хайлендские игры сосредотачивались вокруг спортивных соревнований, а все остальные события, как то песни, музыка и танцы служили больше для развлечения, составляя однако единое целое со спортивной частью праздника. Одно из таких состязаний, а именно метание бревна стало настоящим символом игр. Не смотря на то, что зачастую список спортивных состязаний может меняться, некоторые из них уже прочно в нем закрепились:
Метание бревна. Длинный лишенный сучков и веток ствол или бревно ставится вертикально, после чего участник берется за его меньший конец и старается удержать его вертикально на весу. После чего участник бежит вперед и швыряет свое бревно таким образом, чтобы (в идеале) оно перевернулось в воздухе, так чтобы более крупный (верхний конец) упал на землю, а более маленький (тот, который держал в руках участник) упал на землю таким образом, чтобы все бревно упало ровно на 12 часов (то есть соразмерно направлению движения участника перед броском). Стволы для метания различаются по длине, весу, количеству надрезов, балансировке – все это влияет на сложность выполнения броска. Судейство бросков участников оценивается по тому, насколько близко их бревно упало к положению стрелок на циферблате в 12 часов.
Метание камня. Данное состязание очень похоже на метание ядра, которое мы можем видеть на Олимпийских играх, только здесь вместо стального ядра кидают огромный камень, от олимпийских игр шотландское метание камня отличается и двумя допустимыми техниками: «метание бремарского камня» и «открытое метание». «Бремарский камень» весит 20-26 фунтов для мужчин и 3-18 фунтов для женщин, метание такого камня не позволяет участникам разбегаться для броска, то есть метать камень следует из стойки, в случае с открытым метанием камня, вес которого составляет 16-22 фунта для мужчин и 8-12 фунтов для женщин, участнику разрешается метать камень каким угодно стилем, сам камень прижимается рукой к шее до самого броска.
Метание молота. Это состязание также очень походит на то, что можно увидеть в современных олимпийских играх, хотя все же и есть некоторые отличия. В шотландском варианте круглый металлический шар прикреплен к деревянной палке 4 фута длиной. Участник становится в стойку и раскручивает молот над головой и швыряет его через правое или левое плечо. Метатели молота часто используют специальную обувь, оснащенную крепежными лезвиями, чтобы поустойчивее стоять на торфе и сохранить равновесие в момент броска.
Метание гири. В шотландских играх существуют два отдельных вида метания гири. Гири сделаны из металла и оснащены рукояткой, прикрепленной непосредственно к гире или соединенной с последней посредством цепи. Участник может метать гирю только одной рукой, но при этом может использовать любую технику броска. Побеждает участник, забросивший гирю на самое большое расстояние.
Метание гири. Это как раз второй способ метания гирь. Участники пытаются перебросит 56 фунтовую гирю через горизонтальную планку, действуя только одной рукой, на каждую высоты участнику дается три попытки. Успешные попытки позволяют участнику перейти на следующий уровень, где планка будет немного поднята.
Метание снопов. Пучок соломы весом в 20 фунтов (9 кг) заворачивают в материю и подкидывают вертикально вверх с использованием вил, побеждает участник, которому удалось выше всех подбросить свой сноп.
Музыка
Для многих зрителей, посетивших Хайлендские игры самым запоминающимся стала игра сотен волынок. По традиции более 20 групп принимают участие в закрытии и открытии игр, маршируя по полю и играя на волынках. В результате над полем громыхают традиционно любимые шотландцами мелодии.
Игра волынки тоже стала своеобразных символом игр, здесь регулярно проводятся соревнования по игре на волынках и барабанах, проходят выступления небольших групп.
Однако волынка и барабан – не единственные звуки, которые можно услышать на играх, музыка обретает здесь самые различные формы, здесь звучат скрипки, флейты.
Танцы
Существуют два принципиально разных вида танцев, практикующихся на играх. Первый тип больше похож на бальные танцы, второй – это очень техничные, высоко состязательные танцы. Они опять же делятся на две категории. Первая категория традиционные хайлендские танцы: Танец мечей, Барабан и др., вторая же категория более известна как национальные танцы, самыми известными из которых являются Шотландский Лилт, голубые береты и др.
Хайлендсие танцы требуют долгих изнуряющих тренировок. Скорее они имеют больше общего с балетом, чем с бальными танцами, кроме того в отличие от простых танцев хайлендские танцы как правило исполняются соло и оцениваются по индивидуальным показателям.
Традиционно хайлендские танцы исполнялись только мужчинами. Так случилось в силу самой природы танцев и потому, что во времена проскрипции только мужчинам, состоящим на военной службе, позволялось носить хайлендские национальные костюмы, а, следовательно, и практиковаться в танцах. Однако в XIX веке молодая женщина по имени Дженни Дуглас вознамерилась принять участие в танцевальных соревнованиях. Поскольку присутствие женщин запрещено не было, ей позволили участвовать и с этого времени каждый год жюри оценивало танцующих представительниц прекрасного пола, сегодня же почти 95% участников – женщины.