Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > По следам Одиссея

По следам Одиссея

13.11.2008
Мечтаете о путешествии по историческим местам, круизе по греческому острову и приключениях? Доверьтесь Одиссею, он укажет Вам путь.

Побывать там, где ступала нога Одиссея (начиная с Турции и заканчивая Итакой - сокровищем Ионических островов) - подвиг, на который не пошел бы даже Геракл, ведь большинство этих мест существовало в изощренном воображении слепого старого поэта Гомера. А многие могли бы поспорить, что Одиссея вовсе то и не было. Однако на каждом острове Цирцеи, чья география тоже остается загадкой, есть много мест, посетив которые, можно совершить путешествие во времени.

Гомеру приписывается создание «Илиады» (история о троянской войне) и «Одиссеи», которые он сочинил в конце 8 века до н.э. Характер его главного героя во многом воплощал греческий идеал: мужчина, одаренный не только физической силой и красотой, но еще и умом, а также красноречием. Понятие «новый человек» позже, в эпоху Возрождения, стало олицетворением этой идеи. Будучи воином, воевавшим в 10-летней войне против троянцев, Одиссей, безусловно, прославился, ведь именно ему принадлежала гениальная идея о троянском коне, благодаря которому грекам удалось проникнуть в стены легендарного города и перевернуть весь ход истории. Более того, Одиссей завораживал аудиторию своим сильным приятным голосом, и он, как никто другой, умел рассказывать.

Несмотря на гнев Посейдона, одного из самых могущественных богов пантеона, Одиссей благодаря своей силе, хитрости и смекалке, наконец, нашел путь домой в Итаку. Это делает его таким же привлекательным, как и супер-мужчину Геракла. Как и все мы, Одиссей постоянно отклонялся от своего жизненного курса, и чтобы вновь вернуться на путь, ему приходилось использовать смекалку и ум. Он любил новые места, был любопытным и отважным – ну прямо-таки отец всех путешественников.

Итак, откуда началось его путешествие и как бы мы пробежали его марафон? Впервые мы встречаем Одиссея на острове Огия в плену нимфы Калипсо; Огия – это, вероятно, мальтийский остров Гозо. Продержав Одиссея в плену семь лет (подвергая его тяжелому рабскому труду и ласкам прекрасных соблазнительниц), Афина, его богиня-покровительница, вмешалась в судьбу и отправила Одиссея домой на самодельном плоту. Плот терпит крушение у острова Шерри (сейчас о. Корфу), где Одиссей попадает к королю феаков Альцину, который хочет услышать историю о его скитаниях.

После Трои (север Турции) наш герой, подобно пиратам, нападает на Киконов на острове Исмара, что у подножья горы Исмара во Фракии (север Греции). Проплывая через Средиземное море к южной Африке, он встречает лотофагов и, увы, забывает обо всем. Затем Одиссей снова отправляется в путь. В этот раз через Сицилию, где встречает циклопа Полифема (старшего сына Посейдона – бога моря), которого позже Одиссей ослепил за то, что тот съел нескольких его товарищей, что вызвало гнев Посейдона и несчастные моряки оказались у берегов острова Эолия (сейчас Липарские острова - группа вулканических островов в Тирренском море, к северу от Сицилии). Как Одиссей оказался на острове волшебницы Кирки (Цирцеи), остается загадкой.

Затем он направляется к Неаполитанскому заливу, где перехитряет сирен (полу-птицы, полу-женщины, которые завлекают мореплавателей волшебным пением и губят их). После этого корабль Одиссея оказывается в западне между утесами: на одном обитает чудовище Сцилла, а на другом – Харибда. Если убегать от одного чудовища, то непременно попадешь в руки другого, так как они сидят на вершинах скал, между которыми водное пространство слишком узкое. И почти 3 000 лет спустя Вы все еще можете лицезреть этот омут в проливе Мессины, между Сицилией и Италией. Однако, вряд ли встретите там Сциллу.

Последняя глава «Одиссеи» отправляет нашего уставшего странника обратно в Итаку, где его любимая жена Пенелопа принимает ухаживания завидных женихов. Сегодня Итака – это спокойный и гостеприимный остров, пристанище рыбацких деревень и оливковых рощ. Местные жители донельзя гордятся тем, что их остров ассоциируется с одним из величайших греческих героев, и будут счастливы показать Вам, как пройти к уже разрушенному дворцу Одиссея, Пеилката Хилл, вблизи Ставроса.

Но, возможно, уходить с головой в реликвии «Одиссеи» значит неправильно ее истолковывать. Суть в том, что все эти выдуманные истории подсознательно откроют в Вас своего Одиссея, воспринимающего каждое блюдо из рыбы как дар Посейдона, а ветер на островах как благословение Эолия, бога ветра.
Непропустите также...
10 типичных ошибок пассажиров самолетов // 27.09.2007

Пассажиры самолетов допускают одни и те же ошибки. Собираясь в путешествие, будучи в аэропорту и в месте назначения мы порой рассуждаем и действуем неверно. Сейчас речь пойдет об ошибках, которые люди совершают на борту самолета. На ошибках учатся, поэтому предлагаем Вашему вниманию 10 типичных...

Новый взгляд на отдых «для всей семьи»: несколько идей, куда можно отправиться с детьми // 20.04.2010

Кто-то в свое время потратил кучу денег на разработку рекламного слогана «Для всей семьи» и, кажется, впоследствии он себя полностью оправдал. Если Вы начнете искать отдых «для всей семи», то найдете массу таких мест, где даже будет указано, как лучше туда добираться, когда отправляться в...

Секреты выживания в автобусе // 02.04.2013

Вам может показаться странным сама мысль, что в автобусе во время путешествия придется «выживать», но поверьте: дорога из пункта А в пункт Б, которая на карте казалась уж совсем короткой, на деле окажется изнурительным, изматывающим неудобной позой, душно-ветреным ночным переездом. Конечно, у...


Просмотров: 9928
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 0/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0 из 5 (голосов: 0)

Комментарии:
Имя: марина · Дата: 10:59 05.01.2009
Я верю в русалок
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3839 подписчика(ов)