Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Ткуарчал

Ткуарчал

Тем, кого манит Кавказ и культура горцев, будет интересно путешествие в Ткуарчал. Он находится высоко в горах в долине реки Галидзги. Сюда можно добраться по единственной дороге, отходящей от трассы Новороссийск - Батуми. В городе имеется железнодорожный путь, но пассажирское движение отсутствует. Город разделен на две части рекой, между собой районы города соединяются лестницей, раньше работал фуникулер.

Это молодой город, умудренный опытом. Он основан в 1948 г. как центр угледобывающей промышленности Абхазии. Ткуарчал быстро развивался, в советские времена он стал вторым по величине после столицы Сухуми. В городе проживало 40 тыс. человек, была построена ГРЭС, открыто множество шахт по добыче угля. В поселке Акармара, входящем в состав города были найдены термальные источники радоновых вод, вблизи которых выстроили пансионат.

Но уже спустя полвека положение города изменилось. В 1992-93 гг. во время грузино-абхазской войны Ткуарчал стал местом боевых действий. Город не сдали, но в блокаде ему пришлось провести 413 дней. За это время численность города сократилась в 8 раз, были разрушены многие здания, ж/д вокзал сожжен, работа шахт и ГРЭС остановлена. В 2008 году город получил статус «города - героя». Восстановление города ведется до сих пор при содействии ООН. Сегодня фактически это «мертвый город». Он являет собой страшный памятник новейшей истории народов Кавказа.

Но величие местной природы вселяет надежду, что когда-нибудь люди снова вернутся в Ткуарчал. Ведь он до сих пор имеет гордый статус города – районного центра. Стоит подняться на возвышенность, как картина запустения исчезает. Перед глазами путников предстает гряда зеленых гор, внизу бурлит Галидзга, и воздух настолько свежий, что вдыхать его хочется как можно дольше.

С северной стороны от города на возвышенностях хребта Айсра можно увидеть руины древней крепости. Оборонительный ров и стены из глыб известняка являются немыми свидетелями того, как неспокойно здесь было во все времена. На юге от Ткуарчала также находится гора с крепостью – Нарчхоу. С этой вершины открывается вид на Колхидскую низменность. Здесь вы увидите средневековый православный Бедийский собор. А на северо-востоке вашему вниманию предстанет хребет Лашкендар, на котором некогда возвышался монастырь, сегодня же это заросшие руины.

Обернемся еще раз на Ткуарчал и пожелаем ему процветания. А сами двинемся по святым местам. До Лашкендара идти 5-6 км. Гора эта считается одним из семи святилищ Абхазии. На вершине 945 м находятся руины христианского храма, стены которого украшены каноническим барельефом. С 1990 года здесь возобновлены моления и совершаются прочие ритуальные действия.

На другой возвышенности в селе Бедия можно посетить Бедийский собор. Он был построен в X веке в честь Влахернской иконы Божьей Матери царем Багратом III. Его усыпальница находится здесь же. Некогда местный епископ имел в своем владении обширные территории, но сегодня собор и все близлежащие церемониальные постройки находятся в полуразрушенном состоянии.

Есть и природные достопримечательности вблизи Ткуарчала. Климат здесь мягкий, растительность субтропическая – каштаны, дубы, самшиты. Если повезет, увидите в горах пугливую косулю. В прозрачном небе свободно парят соколы и ястребы. А речка Гуп припрятала для путешественников свое чудо – водопад. Попасть сюда можно проехав 4 км от села Гуп до реки, а дальше пешком пройдя по руслу. Водопад притаился на одном из поворотов течения, без проводника его не отыскать. А в Гупский каньон можно попасть только проплыв между скал, это небольшой водоем, обрамленный скалами. Здесь приятно освежиться и передохнуть на длинном пути по Кавказским верховьям.