Пицунда — город в
Абхазии, приморский климатический курорт на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа, в 25 км к югу от
Гагры.
Население курорта в 1991 году составляло около 11 тыс. жителей. После распада СССР и Абхазо-грузинского конфликта перепись не проводилась. В 1991 году город был многонационален, после военных действий русское и грузинское население резко сократилось.
После распада СССР популярность курорта снизилась, однако, Пицунду всё равно посещают российские туристы.
Первые поселения здесь появились ещё в IV веке до н. э., после греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (греч. Pityús). В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство. C конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе.
В 780-х гг. Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав
Грузии.
В XIV—XV вв. здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).
В XVII—XVIII вв. Пицунда находилась под властью Оттоманской империи, а с начала XIX века вместе с Грузией вошла в состав Российской империи.
Раскопками 1950-х гг. открыты остатки храмов (в том числе базилики IV-V вв. с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.
Грузинский царь Барат III построил здесь великолепный Пицундский собор, который дожил и до наших дней, сегодня в нем можно увидеть фрески XIII и XIV веков.