Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Шри-Ланка > Отзывы об отдыхе > Февраль в Шри-Ланке

Февраль в Шри-Ланке

Автор: Егор К.
Дата поездки: 29.01 – 27.02.2011 года

Маршрут: Негомбо, Канди, Элла, Тиссамахарама, Тангалле, Матара, Галле, Коломбо.

Давно хотел побывать в Шри-Ланке (ШЛ). Перед поездкой купил путеводитель «Лонли плэнит» по этой стране. Из него я узнал, что лучшее время для поездки – с декабря по март. Билет купил у «Эмирэйтс», так как у них были самые низкие цены и возможность провезти по билету эконом класса 30 кг багажа и ещё 7 кг взять с собой в салон самолёта. Покупал билет и регистрировался по интернету. За 24 часа до вылета большинство мест уже было занято. Говорят, что эти места забронировали турфирмы.

В «Боинге-777» дисплей в спинке предыдущего кресла болтался, поэтому меня пересадили на кресло у аварийного выхода, где можно было свободно вытянуть ноги. Рейс задержали на 3,5 часа, так как выявились неполадки в двигателе. Стыковка не получилась. Мне поменяли билет на рейс, который отправлялся через 17 часов. Выдали ваучер на бесплатное поселение в гостинице «Милениум» за пределами аэропорта, двухразовое питание (шведский стол), бесплатный звонок домой и выход в Дубаи. Вспомнил о том, как обошёлся родной «Аэрофлот» со своими пассажирами перед новым годом.

Можно было поспать в гостинице, но я решил побродить по городу, в котором был 10 лет тому. За это время в нём построили метро, самый высокий в мире небоскрёб (выше Останкинской телебашни почти на 300 метров), насыпали в заливе острова. До небоскрёба лучше всего добираться на метро – станция «Бурж халифа/Дубаи молл». Из гостиницы до станции метро «Терминал 3» круглосуточно каждые 15 минут ходят бесплатные микроавтобусы. Билет в метро стоит около доллара (зависит от расстояния). Один доллар равен 3,6 дирхема. Вагоны в метро кондиционированные. Такие нам обещают через несколько лет, хотя во многих более бедных странах громыхающих монстров с вентиляцией через отверстия в крыше вагона уже давно нет. До небоскрёба не подойти, зато можно побродить в рядом расположенном торговом центре (шопингом лучше заниматься в Дубаях, так как в ШЛ он никакой).

Утром самолёт прилетел в аэропорт Коломбо. В аэропорту заполнил «Арривал кард» (в самолёте не выдавали) и получил штамп в паспорте. В ШЛ россиянам можно находиться без визы 30 дней. Ни въездных, ни выездных пошлин платить не надо. После получения багажа у выхода из аэропорта поменял деньги. Там несколько обменников. Курс у всех один (1$=109 рупий), но некоторые берут комиссию 200 рупий. Слева продают симки (200 рупий, хотя в других местах они стоят 100 рупий). У Мобитела 1 минута разговора на городской телефон стоит 8 рупий (они пишут — 6 рупий), а у Диалога—10. Надо набрать 1007495 и номер телефона (для Москвы). Звонки на сотовый телефон несколько дороже. Внутренние звонки стоят 1,5 рупии за минуту (у нас же -- в разы дороже). Аэропорт окружён двумя рядами колючей проволоки. В пятидесяти метрах от выхода из аэропорта – остановка бесплатного автобуса до автостанции, из которой идут автобусы в Негомбо (№ 240, 10 км) и Коломбо (35 км). В 500 метрах – железнодорожная станция на линии Коломбо—Негомбо. Тук-тук до Негомбо стоит 400 рупий.

Моя гостиница в Негомбо – «Бич вилла». Стоит на самом пляже. Номер с видом на океан стоит 2200 рупий за сутки, а с боковым видом – 1650. Тёплой воды в душе нет. Меня всюду выручал кипятильник. Многие розетки с заземлением и защитой. Чтобы воткнуть вилку в розетку, надо вставить в земляное отверстие сначала авторучку или карандаш. Рядом ещё много и более дешёвых, и более дорогих гостиниц. До океана 30 метров по песку. Волны небольшие, вода не очень прозрачная. Пляж тянется на километры. До «фрут маркета» можно доехать на тук-туке за 150 рупий или дойти за 20 минут. В гостинице живут европейцы. Они то ли бедные, то ли деньги умеют считать, в отличие от россиян, которые выбирают 4-5-звёздочные отели в Бентоте. В ШЛ приезжают также китайцы, японцы, австралийцы. Некоторые платят по 12$ за ночь за двоих.

Через 2 дня съездил в Коломбо. Дорога занимает 2 часа (40 км) и стоит 40 рупий. Посетил торговые центры «Либэрти плаза», «Мажэстик сити» и «Хауз оф фэшн». Кроме чая там покупать нечего. Даже с футболками проблема – их или нет, или могут попросить 15$. Лучший шопинг – на рынке, расположенном напротив железнодорожного вокзала. Это много кварталов с магазинами на первых этажах. Магазинов с чаем (производитель «Млесна») много на Галле роуд на западной стороне улицы от «Мажэстик сити» до форта. В Коломбо меня застиг ливень. На дороге образовалась широкая река. Но местным это нипочём. Они ходят во вьетнамках на босу ногу. Смело ступают в бегущую воду. Дожди продолжались 9 дней. Мои туфли не успевали за ночь просыхать. Выручали газеты. Дожди в это время – явление нетипичное (изменение климата).

Оставив свои зимние вещи в гостинице, я поехал на автобусе в Канди. 100 км до Канди стоят 110 рупий (4 часа). Кондиционированные автобусы – в 2 раза дороже и отправляются до 7 утра. В Канди я поселился в гостинице «Экспедитор» (Сарананкара роуд – улица, расположенная за вихарой, за озером, напротив Храма зуба Будды; там много дешёвых гостиниц). Номер без душа стоит 1000 рупий за ночь, с душем – 2500. Гостиница новая, чистая. Дополнительно пришлось заплатить 500 рупий за кипятильник (за 4 дня). Нигде больше за него денег не просили. Хозяйка таким способом хочет заставить туристов питаться у неё.

Канди расположен на холмах. Храм зуба небольшой, смотреть особо нечего, но за вход надо заплатить 1000 рупий. С билетом выдают мини диск о храме. В храме играет музыка – 3 барабанщика с голыми торсами бьют в барабаны, подчёркивая торжественность момента. Люди по деревянной лестнице поднимаются на второй этаж. Буддисты подносят цветы ларцу с зубом. Туристы фотографируют происходящее. Копию ларца можно посмотреть в «октагоне». Есть ещё одно помещение со статуями Будды. Видел двух слонов, которых используют в торжественных церемониях. А ещё там много мартышек. По озеру, которое похоже на большой пруд, можно покататься на лодке.

Один день у меня ушёл на посещение двух чайных фабрик и ботанического сада в Пирадении – пригороде Канди. Автобусы по «Коломбо роуд» в направлении Коломбо идут сплошным потоком. Народ активно пользуется дешёвым транспортом. Кондукторами работают только мужчины. До чайной фабрики «Эмбилмээгама» в Пилматалава – 15 км (18 рупий). Автобус едет мимо Пирадении (7 км) и останавливается прямо у фабрики. Здесь отовариваются чаем организованные туристы, едущие в Канди. Сначала туристам рассказывают и показывают процесс производства чая, угощают чаем и продают. Чёрный чай стоит 900 рупий за 1 кг, «Сильвер» и «Голдэн тип» -- в 25 – 30 раз дороже.

До фабрики в Гирагаме можно дойти пешком. Надо пройти в сторону Коломбо 500 метров и у башни с часами повернуть направо. Ещё через 1,5 км стоит фабрика. Там автобусов с туристами поменьше (только прикормленные). Там также можно попить и купить чай, посмотреть производственный процесс.

После этого я поехал в Пирадению. Вход стоит 10 $. Сад ухоженный, с хорошей коллекцией деревьев, кустов и других растений. Для россиян более интересны деревья, высаженные Николаем вторым и Юрием Гагариным.

На следующий день я съездил в Сигирию. Сначала 2 часа надо ехать на автобусе до Дамбулы, где пересесть на той же остановке на автобус до Сигирии (минут 40). Дорога в одну сторону стоит 1$, а посещение развалин скальной крепости -- 25$. Дорожка от входа ведёт к лестнице, по которой поднимаются до изображений девушек. Потом надо пройти налево – к остаткам каменных лап льва. По приставной металлической лестнице можно подняться на самый верх (на высоту в 370 метров). Там находятся развалины дворца и бассейнов. Подниматься, конечно, тяжеловато, но если останавливаться и переводить дыхание, то это посильно любому. По дороге надо отбиваться от надоедливых гидов, которых там полно.

От Канди до Эллы – горного посёлка в горах на высоте 1041 метр у начала красивой долины – лучше всего ехать на поезде. За 8-часовое путешествие надо заплатить 240 рупий. В поезде много туристов. Поезд едет мимо чайных плантаций. Он поднимается выше облаков (до 1800 метров). Грузовых поездов на ШЛ нет. Перед Эллой в поезд садятся зазывалы, которые предлагают свои гостиницы. Посёлок маленький, все гостиницы находятся на 100-метровом отрезке дороги. Я поселился в частном доме («Родриго», сдают две комнаты) за гостиницей «Элла Холидэй инн». Платил 1300 рупий за ночь и 300 рупий за «рис и карри» вечером. Семья очень приятная, а еда самая вкусная (позже я в двух других гостиницах ел «рис и карри», но они мне не понравились). Из Эллы можно прогуляться до малого пика Адама (2 км и 300 ступенек вверх). Пик Адама поднимается на несколько сот метров над долиной, но когда я туда поднялся, туман закрыл всю долину. На следующий день появилось солнце. Я съездил до водопада Ругуна (6 км на автобусе). Водопад высокий. Рядом обитают мартышки, которых подкармливают туристы. Возвращался в Эллу пешком. На окраине посёлка увидел довольно длинную змею, которая выползла из кустов (ходите только по тропинкам!). Посетил чайную фабрику «Ува Халпеватта» (6 км в другом направлении). За 100 рупий мне показали фабрику и рассказали о производстве чая. Купил и у них чай.

Далее мой путь лежал на юг – к морю. В городе Веллавая (27 км от Эллы) остановился на сутки в гостинице «Литл роз», а на следующий день продолжил путь до Тиссамахарамы (гостиница «Тисса» --1100 рупий). В городе есть две старинные дагобы, а в 15 км расположена Катарагамама – центр паломничества буддистов, индуистов и мусульман. Через большой парк протекает река, в которой живут священные рыбы, которых можно покормить (еду продают тут же). В парке много обезьян, есть несколько слонов. В Тиссамахараме я увидел на улице варана длиной метра полтора. Они питаются растительной пищей и на людей не бросаются.

Рядом с Тиссамахарамой находится Ялла парк. Поездка на джипе по парку стоит около 50$. Я предпочёл съездить на море – в Киринду (12 км). На пляже – одни аборигены да коровы. Рядом – индуистский и буддистский храмики. Получше пляж находится в городе Хамбантота. Туристов там немного.

Потом был переезд в город Тангалла. В городе на пляже «Медакетия бич» -- пара десятков маленьких гостиниц, много туристов. За гостиницу платил 1300 рупий. До пляжа – 20 метров. Постоянно дул свежий бриз. Подальше от моря ветра нет и в гостинице может быть душновато. Хозяин настойчиво предлагал питаться у него, но еда мне не понравилась. Поэтому перед заселением не лишним будет спросить: «Обязательно ли питаться в этой гостинице?». Пляж песчаный, длиной в несколько километров. Волны высокие. Волна начинает образовываться метров за 50 от берега и метров за 10 от берега достигает наибольшей высоты. Чтоб она не перевернула тебя – надо под неё поднырнуть и отплыть на несколько метров дальше, где можно спокойно поплавать. Лучше сначала посмотреть, как купаются другие. Если вы попали не на тот, что надо пляж – купание не получится. Местами волны очень опасные. Я бы не рекомендовал ШЛ для пляжного отдыха. Лучше половину времени потратить на экскурсии, а другую – на море. А лучше ехать туда не на 2 недели, а на 4. И не брать с собой детей.

Южное побережье ШЛ пострадало от цунами. В Тангалле есть памятный знак с именами 80 погибших от цунами. Государство помогло жителям отстроить свои дома, но на всём южном берегу ШЛ много разрушенных домов.

В Диквелле в красивой бухте находится хороший пляж, на восточной стороне которого волны маленькие. Но иностранцев там почему-то немного.

Далее я переехал в Матару. Гостиница «Ривер инн» -- 1100 рупий – расположена на берегу реки, рядом с тюрьмой на 1400 «жителей». Охранники вежливые, здороваются, чувствуешь себя в таком месте в безопасности. В городе есть остатки крепостной стены, маленький ухоженный «Стар форт», буддистский храм на островке. В 5 км – в посёлке Дондра красивый маяк, на который можно подняться (высота – 50 метров, вход – 300 рупий). Это самая южная точка ШЛ.

Один день у меня ушёл на посещение пляжей в Мириссе и Велигаме. Там я увидел пойманную рыбаками акулу, которую те разделывали. Поймали её недалеко от берега. Пляж в Мириссе уютнее и дороже.

Галле – самый красивый город ШЛ. Его строили датчане 350 лет тому. В городе в пределах крепости -- 400 домов. Там можно снимать исторические фильмы. Город окружён стеной с бастионами. Гостиница «Тену рэст» --1300 рупий – у маяка. Над кроватью – большая антимоскитная сетка. Комаров не было только в Элле. Их не берёт фумитокс, не отпугивают мази, они ухитряются кусать и через сетку.

На восток от Галле – Унаватуна (5 км) с хорошим пляжем, чистой и спокойной водой, множеством гостиниц, а на север – Хиккадува (17 км). На южной стороне – широкий и длинный песчаный пляж. Здесь несколько больших и множество маленьких гостиниц.

Из Галле до Коломбо (106 км) ехал на поезде (180 рупий во втором классе) – 3 часа. Поезд отправлялся в 7.30 утра. В Коломбо сдал свои вещи в камеру хранения (56 рупий), погулял по городу, докупил чая и специй. В 18 часов сел на поезд до Негомбо (40 рупий).

В Негомбо провёл 3 ночи. До аэропорта ехал на тук-туке (550 рупий). Сдал в багаж свои сумки -- 29 кг. Брал с собой весы, чтобы не было перевеса. Никто в аэропорту не взвешивает твой чай. В Дьюти фри можно ещё купить кучу чая, правда, он там в 2-3 раза дороже, чем в Коломбо. Покупать чай лучше на втором этаже – ближе к выходу на посадку. Там цены ниже.

Ещё несколько замечаний по ШЛ. Сингалы-мужчины любят ходить в саронгах (особенно те, кто постарше), так как считают их более удобными, чем брюки. Женщины носят старомодные юбки, расширяющиеся к низу. Сари носят часто на службе. Разводов мало. Школьницы одеваются в белые платья с галстуком и с разноцветными ленточками в длинных косах. Мальчики одеты в белые брюки и рубашки. У всех на ногах белые носки и кроссовки. В детских садах мальчики носят красные шорты, белые рубашки, а девочки – красные юбочки. Здорово! В ШЛ попрошаек меньше, чем в Индии, но ко мне несколько раз подходили прохожие и просили доллар «Потому, что жизнь тяжёлая». Для этих случаев я всегда беру в дорогу карамельки («бонбоны», как они их называют).

Много приходилось общаться с иностранцами. Некоторые по несколько месяцев живут на ШЛ, уезжая на зиму из холодной Европы. Получая «маленькую» по их меркам пенсию в 1000 евро, они за несколько месяцев экономят приличную сумму. Общаясь с русскими, они видят, что мы такие же люди, как и они, со своими сильными и слабыми сторонами. Больше путешествуйте и тогда поймёте, в какой момент новости из телевизора становятся пропагандой. Их многие годы приучали к мысли о том, что у нас по улицам ходят медведи и к другим выдумкам.

Что мне больше всего понравилось в ШЛ? Сигирия, Галле, поездка на поезде из Канди в Эллу, Пирадения. В ШЛ я бы приехал ещё раз, но после очередного посещения Индии.

В Дубайском аэропорту у меня было несколько часов свободного времени. Походил по Дьюти фри. В Домодедово самолёт прибыл без опозданий. В зоне прилёта снова стояли таксисты (как и перед терактом).

Добавлено: 15:37 17.03.2011

Фотоотчет

Комментарии:
Имя: Мари · Дата: 22:51 28.11.2011
Спасибо большое за информацию! Полезно и по существу! Собираюсь в ШЛ в конце декабря !
Добавить комментарий
Имя


Сообщение