Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Новости туризма > Празднество Омизутори в Японии

Празднество Омизутори в Японии

Омизутори – буддийский праздник, ежегодно проходящий с первого по 14-е марта в храме Тодай-дзи, Нара, Япония. История Омизутори насчитывает 1260 лет, на сегодняшний день он считается одним из старейших японских празднеств.

В течение почти всего праздничного периода каждый вечер на балконе храмового зала Нигацудо проходит зрелищная огненная церемония. В рамках церемонии неизменно зажигают гигантские факелы, что само по себе требует немалой смелости и аккуратности, поскольку зал построен из дерева. Так, на протяжении истории существования праздника церемония становилась причиной возгораний во многих храмах Нары, после чего, правда, большинство из них удавалось восстановить. Зал Великого Будды в знаменитом храмовом комплексе Дайбуцудэн, являющийся крупнейшей деревянной постройкой в мире, к примеру, сгорал и восстанавливался два раза. Не один раз горел и Тодай-дзи.

Возвращаясь к огненной церемонии, стоит отметить, что она проводится ежедневно с первого по 11-е марта. Обычно она стартует в 19:00 и длится около двадцати минут. Обряд заключается в том, что зажженные факелы возносят над толпой, собирающейся под балконом, таким образом, чтобы с них сыпались тлеющие угли. При этом прихожане стараются попасть под огненный дождь, поскольку считается, что угольки с храмового факела несут удачу и уберегают от злых сил.

Двенадцатого марта в 19:45 начинается еще более впечатляющий обряд. В этот вечер зажигают факелы длиной больше восьми метров, горят они около 40 минут. Увидеть грандиозную огненную церемонию приходит немало народу. Как правило, собравшиеся выстраиваются в очередь и подходят к балкону друг за другом. В общей сложности каждый пришедший может непосредственно наблюдать за ходом церемонии не более пяти минут.

Кульминации празднества достигают после полуночи: в промежуток между 1:30 и 2:30 одиннадцать священнослужителей выносят из храма воду. Вынесенную воду выливают в бочки, перед этим предлагая ей божествам. Считается, что эта церемония обеспечивает хорошую (не дождливую) погоду на остаток года.

Воду священнослужители берут из храмового источника с интересной историей. Согласно преданию, некогда основатель храма пригласил на одну из торжественных церемоний 13 700 духов, однако один из них опоздал – он ловил рыбу и увлекся. Чтобы извиниться за опоздание, дух создал перед храмом источник, вода из которого бьет раз в год. Считается, что вода из источника исцеляет и позволяет очиститься от скверны.

Вода из необычного родника также используется в таинстве Даттан, проводимом в зале Нигацюдо. Церемония закрыта от глаз постронних. Она стартует по окончании предыдущего обряда и заканчивается около половины четвертого ночи. Тем не менее, большинство прихожан не расходятся и ждут окончания Даттана у дверей зала. Во время церемонии священнослужители зажигают факелы, которые освещают все здание. В это время из церемониального зала доносятся звук рога и колокольный звон.

Тринадцатого марта проводится церемония, во многом напоминающая ту, что проходит в первые 11 дней Омизутори. В последний день празднеств, 14-го марта, устраивается более зрелищная, но менее продолжительная огненная церемония длительностью не более пяти минут. Окончание празднеств приурочено к ханами – сезону наблюдения за цветением сакуры, которая в это время только начинает распускаться в Наре.
Просмотров: 2238
Источник: Destinations.Ru
Другие новости туризма
"Все включено" в российских отелях... ждать не стоит // 10.11.2017

Массового внедрения на территории России отелей, работающих по системе "все включено", не стоит ждать до тех пор, пока не будет найден баланс между качеством услуг и ценами,...

Ураган во Вьетнаме россиянам нипочем // 07.11.2017

Жалоб от российских туристов, которые 4 ноября во время урагана "Дамри" находились во Вьетнаме, на горячую линию Федерального агентства по туризму не поступало, не зафиксировано...

Названы самые популярные достопримечательности мира // 30.05.2017

Две достопримечательности ОАЭ вошли в список 25 самых популярных туристическим мест в мире, составленный порталом о путешествиях TripAdvisor. Кто выиграет в битве за деньги...


Добавить комментарий
Имя


Сообщение