Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Индия > Отзывы об отдыхе > По Раджастану самостоятельно

По Раджастану самостоятельно

Автор: Егор К
Дата поездки: 22.03 – 5.04.2015 г.

Маршрут: Дели, Джайпур, Кота, Бунди, Читторгарх, Удайпур, Джодхпур, Джайсалмер, Дели.

Раджастан славится своими дворцами и фортами. Находится к востоку от Дели и граничит с Пакистаном.

Моё путешествие начиналось с покупки билета Москва – Дели от «Аэрофлота» (в пути 5,5 часов), бронирования гостиниц в Джайпуре и Дели, а также поход в индийский визовый центр на Арбате, дом 2. Анкету на сайте заполнить не смог, поэтому её за 310 рублей заполнили в центре. С собой принёс цветное фото. Виза и страховка (лучше покупать в центре) обошлись мне в 3500 рублей. Визу в паспорте получил через пару дней.

Самолёт прилетел в 3.30 ночи. При выходе из аэропорта поменял 100$ на 5500 рупий (нормальный курс 61-62 рупии за 1$. Чтобы попасть в Дели, существует круглосуточная ветка скоростного метро. Стоит поездка до ж/д вокзала Нью-Дели 60 рупий и занимает минут 20. Я вышел из здания аэропорта, прошёл метров 50 и спустился на станцию. При входе, как и на всех станциях метро в Дели, пассажиры проходят через рамку металлоискателя (мужчины и женщины через разные), а вещи пропускают через рентген. Поезд современный, красивее московского Аэроэкспресса. Между вагонами в поезде нет дверей. Поездка в делийском метро стоит от 8 до 18 рупий, в зависимости от расстояния. Метро сильно похоже на Бангкокское, чистое.

Ж/д вокзал Нью-Дели находится через площадь от станции метро. Купил билет до Джайпура в первый класс за 1280 рупий. В вагоне по четыре кресла в ряд с проходом. За 4,5 часа несколько раз кормили. Вдоль рельсов в трущобах живут тысячи индусов. Их почему-то не гоняют.

В Джайпуре поселился недалеко от ж/д вокзала. От брони на букинг.ком отказался после получения визы. От вокзала до старого города 3-4 километра, поэтому лучше преодолеть это расстояние на автобусе за 10 рупий. Старый город окружён многокилометровой стеной и имеет множество ворот. Стены идут и за городом. Дома построены из красного песчаника, поэтому Джайпур называют «розовым городом». Самое интересное здание в городе – Хава махал (Дворец ветров). Вход 50 рупий. В нём множество окон с вырезанными из камня решётками. На здании – каменные беседки. Внутри – фонтан, резные колонны, и множество разнообразных арок. В России также любят делать в квартирах арки, но это – настоящий примитив. Во Дворце ветров жили наложницы махараджи и могли смотреть не замеченными на улицу из-за решёток. Богатые индусы также строили красивые дома, но чуть проще.

Рядом с «Дворцом ветров» находится обсерватория «Джантар мантар». Вход – 400 рупий. Можно купить за 800 рупий абонемент на посещение самых интересных мест Джайпура, который действителен два дня. Центральные улицы Джайпура называются базарами. На первых этажах зданий расположены лавки. Большие универмаги есть только в больших городах.

Один день посвятил посещению форта Амбер семнадцатого века. Начитавшись отзывов о том, что туда не ходит общественный транспорт, договорился с первым попавшимся тук-тукером за 400 рупий посетить форт Амбер (12 километров от города). По прибытию на место цена выросла до 500 рупий, из которых 250 я должен был уплатить сразу, а через час вернуться. Я посчитал это разводом, а в город возвращался через четыре часа на автобусе (идут автобусы №23 и 29 – видимо от ж/д вокзала, а остановку делают на площади у «Дворца ветров»). Возле стоянки транспорта расположено небольшое озеро. При повороте на форт есть красивый парк. По утрам за 900 рупий можно на слоне подняться к форту. Нетрудно туда дойти и пешком. Форт окружён стенами, которые поднимаются по холмам, окружающим его. Похоже на китайскую стену.

Здание форта массивное, величественное. Высоко над землёй из стен выступают каменные балкончики, а на самом верху расположены каменные беседки. В форте несколько внутренних двориков. Больше всего мне понравился дворик с садом – клумбами и деревьями с фонтаном посредине. Рядом расположен зеркальный павильон. Индусы были искусными резчиками по камню. Форт ежедневно посещают 5 – 7 тысяч человек. И он этого стоит.

Выше Амбер форта расположен форт Джайгарх. Вдоль дороги, круто поднимающейся в гору, много обезьян. В форте отливали пушки. Пушка Джайван весит 50 тонн. Её можно увидеть в дальнем конце форта. В ближнем конце расположен красивый сад с газонами. В форте можно посмотреть выставку колюще-режущих предметов для «развлечения» настоящих мужчин. Без войн история человечества была бы пресной и не было бы столько героев.

На обратном пути в Джайпур остановился у искусственного озера с Водным дворцом (Джал Махал) посредине, которое расположено слева от дороги. Люди кормят рыб. Рядом продают сувениры.

Следующим пунктом поездки я выбрал город Бунди. Из Джайпура туда можно добраться на жёстком автобусе – «ординари бас», который останавливается у каждого столба и едет пять часов. Кондиционированные автобусы туда не ходят. Поэтому я решил посетить сначала город Кота, от которого можно за 40 минут доехать до Бунди. Билет покупал в «резервейшн офис» (предварительной кассе), расположенной рядом с вокзалом Джайпура.

В Кота ж/д вокзал расположен в 3 километрах от центра города и автовокзала (10 рупий на тук-туке). Город промышленный и я там туристов не видел совсем. Гостиницы были переполнены, персонал не очень приветливый. Нашёл комнату в гостинице у автовокзала. Главная достопримечательность города – дворец махараджи – расположен в трёх километрах от центра. Шёл мимо искусственного озера, на котором выстроен ещё один дворец на насыпном островке. Рядом - пара заводских труб до неба. Дворец расположен у реки. Рядом – три дворца для махарани (жён махараджи). В них расположена школа. Во дворце находится музей с чучелами животных, которых убил махараджа, оружием и предметами быта. Вход – 200 рупий. Кроме меня там было несколько индусов. В городе есть не очень ухоженные фрагменты городских стен и башен.

Бунди очень мне понравился. В городе живут 80 тысяч человек. Старый город хорошо сохранился. Умиляют узкие улочки со старинными домами с каменными балкончиками и решётками. В форте Тарагарх стоит замечательный дворец, который посещают около 50 иностранцев в день. Во дворце снизу гладкая стена, а высоко над землёй расположены балкончики – как в Италии, а на крыше – каменные беседки. В одном из внутренних двориков есть сад с небольшим бассейном посредине. На стенах сохранились фрески с картинками из жизни. Лишь часть дворца открыта для посещения. В остальных помещениях живут летучие мыши и обезьяны, которых очень много. Отдыхают и передвигаются обезьяны группами. На всякий случай я поднял с земли палку – «манки стик». Дорога к верхнему форту довольно крутая. По дороге мне попался только один иностранец. Растёт много акаций с длиннющими колючками. Несколько колючек застряли в подошве моих туфлей. За фортом на вершине холма выстроили телебашню, которая портит вид форта. На осмотр дворца и форта я потратил 4 часа. Большинство гостиниц в Бунди находятся рядом с дворцом. Моя гостиница стоила 300 рупий в сутки. Там было много французов. Они не гонятся за звёздами – прижимистые, видно. Одной пожилой француженке я сказал, что в Индии я пятый раз, на что она ответила, что ездит в Индию очень часто.

Два с половиной часа на поезде - и я в Читторгархе. Бронировал билет за 270 рупий в турагентстве на улице. Билет распечатали на принтере. Ж/д станция расположена в нескольких километрах от города. Поездка на тук-туке стоит 70 – 100 рупий, в зависимости от умения торговаться. В Читторгархе поселился в гостинице у автовокзала. Пришлось менять номер из-за насекомых (единственный случай за поездку). Тук-тукер, который привёз меня в гостиницу, предложил отвезти меня в форт, расположенный на горе над городом, и обратно за 300 рупий. В итоге я потратил 20 рупий, на тук-туки, чтобы подняться в форт и спуститься с него. Форт занимает 100 гектаров (самый большой в Раджастане). Форт посещают одни индусы. Самый замечательный памятник на нём – 36-метровая башня с богатой резьбой по камню, построенная в пятнадцатом веке. На неё можно подняться. Возле башни много прикормленных обезьян. Они не агрессивные.

На следующий день на «ординари бас» за два с половиной часа и 100 рупий доехал до Удайпура. Поселился в хорошей гостинице у автовокзала, хотя надо было в туристическом районе у озера Пичола. Озеро искусственное размером три на четыре километра с красивым озёрным дворцом, в котором снимали одну из серий бондианы. Над озером стоит дворец местного махараджи – самый большой в штате (касса закрывается в 16-30).

Около семи часов занимает дорога на автобусе от Удайпура (города у озера) до Джожхпура (голубого города). Назван он так потому, что много домов в нём выкрашено в голубой цвет. Над городом на высоте 115 метров на скале высится массивный форт Мехрангарх – величественный снаружи и очень красивый и комфортный внутри. Вокруг форта на километры тянутся оборонительные стены с башнями. Дворец внутри форта обильно украшен резными стенами, балконами, решётками. Внутри – несколько богато разукрашенных залов с коллекцией оружия, носилками, детскими кроватками. На стенах стоят старинные орудия. В городе вокруг столетней часовой башни, которая отбивает каждые 15 минут, расположен большой рынок. В четырёх километрах далее расположен огромный дворец, построенный в 1930-е годы, превращённый в дорогую гостиницу.

До Джайсалмера, расположенного в 120 километрах от пакистанской границы, на краю пустыни Тар, автобус едет 5 часов. В начале апреля температура в городе была +35 градусов, что в сухом климате переносится легко, а в мае – июне она поднимается до +45 градусов, что много даже для местных жителей. Туристы в это время туда не едут. В центре города на возвышенности стоит форт, за стенами которого живут люди. Там, в основном, поселяются туристы. Вход в музей в бывшем дворце махараджи стоит 500 рупий. Недалеко от форта можно посетить несколько хавели – бывших особняков министров и богачей. Фасады их покрыты тонкой резьбой. Даже новые дома строят в такой же манере. Вкус у жителей пустыни развит хорошо. Вокруг города много военных городков – враг рядом.

Поезд до Дели идёт 18 часов. «Слипер», что соответствует нашему плацкарту, стоит 750 рупий. В Дели поселился в районе Пахаргандж, где сотни бюджетных гостиниц (метро «Рама Кришна ашрам марг»). Посетил «Ворота Индии» (триумфальную арку), недалеко от которой на рынке «Сандер нагар» есть два чайных магазина с большим выбором хорошего чая. «Красный форт» (аналог московского кремля) расположен возле огромного рынка «Чандни чоук», на котором каждая улица специализируется на разных товарах (в воскресенье не работает). Да и в Пахаргандже можно всё купить. И работает он в воскресенье. Помидоры стоят 20 рупий за килограмм, огурцы – 30, виноград кишмиш – 50 – 80, арбузы – 20. А в Москве по приезду я увидел цены на помидоры от 130 до 500 рублей. Ужас!

Индусы довольно приставучие. Когда я иду по рынку, каждый продавец пытается привлечь моё внимание возгласами –«хэлоу», «сэр», «мистер», «май фрэнд». Надо просто не реагировать на такие обращения. Цену они вначале завышают, но быстро снижают в результате торга. Если продавец больше не снижает цену – вы нащупали дно. Индусы любят зарабатывать на туристах. Тук-тукеры получают комиссионные за постояльцев, которых они привезли – рупий 50. В Дели много гидов, которые вас отведут в гостиницу, возле которой вы стоите. В городах по улицам ходят коровы, бродят стада свиней, а козы стоят привязанными у дверей домов. На улицах много бродячих собак и мало кошек. В Индии нет воровства. Никто не украдёт вашу сумку из тук-тука, когда вы осматриваете гостиницу. В Индии дешёвые гостиницы, транспорт, еда, дружелюбное население, которое знает английский язык, много интересных музеев, красивая природа, высокие горы, в которых комфортно в жару, тёплое море круглый год. И не надо забывать мыть руки перед едой, как впрочем, и везде в мире.

До аэропорта доехал на такси (от двери до двери) за 400 рупий и 30 минут.

Добавлено: 21:35 09.06.2015

Фотоотчет

Добавить комментарий
Имя


Сообщение