Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Франция > Лазурный берег > Отзывы об отдыхе > Французская Ривьера: Мечты иногда сбываются... Часть I. Ницца

Французская Ривьера: Мечты иногда сбываются... Часть I. Ницца

Автор: TravelFrog
Дата поездки: август 2004

Говорят, что все просвещенное человечество делится на две части: одна половина влюблена в Лазурный Берег, другая никогда его не видела.

Французская Ривьера, которую все чаще с легкой руки поэта и писателя Стефана Льежара называют Лазурным берегом (CÔte d’Azur)(так он озаглавил одно из своих произведенией, действие которого разворачивалось в этих самых краях), - узкая 120 километровая полоска побережья Средиземного моря на юге-востоке Франции, в составе исторического региона - Прованс, ограниченная скалами. Солнце заглядывает в этот уголок мира больше 300 дней в году, а зима – никогда.

Как выразился однажды бельгийский писатель, лауреат нобелевский премии в области литературы, Морис Метерлинк: «На этом месте между небом и землей до сих пор держится мир» (с). И он прав, потому что мир держится на красоте, а это самое красивое место в Средиземноморье, а, может быть, и на всей Земле. ;-)

С середины XIX в. сюда было настоящее «русское нашествие», так что даже в шутку Лазурный берег прозвали «Русской Ривьерой». В Ницце есть самый красивый православный храм за пределами России — собор святого Николая в парке виллы Бермон.

Его построили (освящен в 1912 году) по образцу пятиглавых московских церквей и отделали местными материалами: розовым гранитом и голубой керамической плиткой. Здесь бывают все русские, приезжающие в Ниццу, он напоминает храм Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-крови в Петербурге.

Наше «нашествие» на Лазурный берег случилось в августе 2004 г. Мы прибыли в международный аэропорт Nice-CÔte d’Azur, и с первых минут, пока спускались по трапу самолета, были схвачены в горячие, в прямом смысле слова, объятья этого солнечного города – Ницца.

Сейчас все кажется прекрасным сном… И только толстый альбом с фотографиями и видеокассета – доказательство того, что…

Мечты иногда сбываются…

Ницца

Этот город считают «столицей» Французской Ривьеры (французы ее обожая называют Нисса-ла-Белла), это курорт, покоривший весь мир, убаюканный морем в глубине Бухты Ангелов. Вдоль набережной со стороны моря тянется семикилометровая полоса галечного пляжа, сверкающая под пальмами, а с другой стороны выстроились шикарные отели, дворцы и виллы в стиле рококо.

Город имеет древнюю историю, он был основан на месте греческого поселения Никен около 400 г. до н. э.. На этот счет в здешнем краеведческом музее Терра-Амата хранятся свидетельства той эпохи.

Примерно в 120 г. до н.э. этими местами заинтересовались римляне. На возвышенности, где ныне находится квартал Симье (Cimiez), римляне построили поселение Цеменелум. Остатками этого поселения, а также амфитеатром (Arenes), вмещавшим до 5000 зрителей (сегодня здесь проходят различные джаз-фестивали) и римскими термами (Thermes Romaines) можно легко полюбоваться в один из знойных дней, когда уже наскучит валяние на пляже.

Считается, что Ниццу как курорт открыли представители английской знати, которые в середине XVIII века выбрали это место, посчитав его идеальным для отдыха в зимнее время года. Память об этом до сих пор хранит главная улица Ниццы, названная в их честь - Английская набережная (Promenade des Anglais), растянувшийся на 7 км вдоль моря. Здесь скамейки под пальмами, стулья у парапета, которые можно переставлять куда угодно, действительно лазурного цвета море и по-особенному светящийся на фоне этой лазури воздух. Этот морской бульвар так хорош для неспешных прогулок, особенно вечерами, под многозвездное небо, после утомляющей жары. Зажигают фонари, и вдалеке можно видеть, как маяк, мерцая красным огоньком, посылает морякам свое приветствие. Напоминанием о первооткрывателях «райского уголка» служат также сады и парки экзотических растений.

Здесь, на Английской набережной, расположен легендарный гранд-отель «Негреско» (hotel Negresco) в пятиэтажном особняке с угловой башенкой, принадлежавший некогда румыну по происхождению Генри Негреску, он же дворец в стиле «белль эпок» - символ Ниццы. За последнее столетие кто только не останавливался в королевских покоях белого дворца. В том числе и мы, скромные русские туристы. :-) В отеле когда-то жили и работали Хемингуэй, Камю, Саган и Сименон, в Золотой книге гранд-отеля сохранились их автографы и автографы других известнейших людей, перечислять имена которых просто займет кучу времени. Так что уж поверьте мне наслово. ;-)

Под стеклянным куполом Королевской гостиной, выполненным по проекту Гюстава Эйфеля, автора знаменитой Эйфелевой башни в Париже, красуется огромная хрустальная люстра, сделанная Домом Баккара по заказу российского императорского двора. Вторая такая же до сих пор висит в Кремле.

Вся мебель в отеле антикварная, и ни один номер не похож на другой. Различаются по стилю и оформлению и этажи отеля, каждый представляет свою эпоху (нам достался номер на 4 этаже – эпоха Наполеона). Так что, переходя с этажа на этаж, можно легко путешествовать по времени. Ну, как Вам моя реклама? ;-)

Рядом с гранд-отелем, в особняке, завещанным городу внуком наполеоновского маршала, герцогом Риволи и князем Эсслинг, сына местного виноторговца Массена, размещается музей (Musee Massena), посвященный истории Ниццы и творчеству местных художников.

Совсем рядом – площадь Массена (place Massena) с фонтаном Солнечной системы, которая находится между старыми и новыми кварталами города. Рядом – городской парк Альберта I (Jardin Albert I) с огромной стальной Аркой и традиционными каруселями.

Продолжая идти по Английской набережной, вы и сами не заметите, как окажетесь на набережной Соединенных Штатов (quai des Etats-Unis), как мы не старались, но границу, где заканчивается одна и начинается другая набережная, мы так и не нашли. Здесь за двухэтажными домами, пройдя через аркады, начинается настоящая Ницца.

Это Старый город (Vieille Ville), который на местном диалекте называется «бабазук»: узкие улицы, ведущие к рыбному рынку на площади Сен-Франсуа (place St-Francois), и к цветочному на Кур-Салейя (Cours Saleya),) (где по понедельникам ведется бойкая торговля старьем-антиквариатом), и на площадь Гарибальди с памятником (place Garibaldi), где когда-то и в самом деле родился Гарибальди, будущий борец за свободу Италии, и к церкви Сен-Мартен -Сен-Огюстен, где он был крещен.

Старый город скорее напоминает один из итальянских кварталов – с типичными оранжевыми крышами и желтыми домами, карабкающимися вверх, арками с надстроенными над ними этажами, лестницами, соединяющие хаотичные разноуровневые постройки, крохотными площадями с террасами ресторанов. Все правильно, ведь город стал французским только в 1860 году, а до этого пять веков был частью итальянского Савойского герцогства и Сардинского королевства.

На 92-метровом холме над городом, когда-то стоял замок - Шато (Chateau), но в 1706 г. был разрушен по приказу Людовика XIV в наказание за сопротивление, оказанное Ниццей его войскам. Наверх можно подняться на лифте или воспользоваться лестницами, которые начинаются в конце набережной Соединенных Штатов. Отсюда открывается прекрасный вид на город и побережье.

На склонах холма раскинулся парк с вековыми деревьями, где устроены искусственные водопады. Спуститься с холма можно по пологим лестницам прямо к порту. На протяжении многих веков суда приставали к берегам Ниццы, бросая якорь у подножия замка на открытом рейде. В 1750 г. король Карл-Эммануил III из Савойского дома приказал построить порт. Отсюда уходят на Корсику (родину Наполеона) с тугим прощальным гудком огромные паромы.

Отсюда, со стороны Старого порта, где на волнах покачиваются дорогие яхты, хорошо просматривается самый дорогой квартал Ниццы с фешенебельными апартаментами и виллами, в том числе и знаменитостей (на самом верху – вилла Элтона Джона) - Мон Борон. Здесь есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающим видом на море, порт и высеченный в скале белый монумент, посвященный жителям Ниццы, ставшим жертвами I и II мировых войн.

Столетние алеппские сосны хотели бы скрыть от чужих глаз виллы, но безуспешно. Особенно притягателен сказочный в восточном (индийском?) стиле дворец с башенками в розово-фиолетовых тонах, который называ­ют «Дворцом сумасшедшего англичанина», который был построен по прихоти одного знатного англичанина более века назад.

Можно сказать, что Ницца похожа на большую книгу с картинками. Когда мы бродили по ее улицам, некоторые страницы мы прочитывали с упоением, другие же бегло проглядывали… и сейчас, вспоминая все до самых мелочей, будто прокручивая кинопленку назад, хочется снова и снова погружаться в этот волнующий солнечный мир, и даже с некоторой завистью к тем, кто открывает его для себя в первый раз.

Добавлено: 15:14 19.04.2006
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3733 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru