Коптский музей (Coptic Museum), в котором хранится самая большая в мире коллекция коптского христианского искусства, позволяет проследить связь между древним и исламским Египтом. Коптский музей представляет собой больше, чем просто архив коптской истории, он предлагает детальное исследование процесса формирования главной религии, которая развивалась, сливаясь и порой заимствуя некоторые черты из предшествующей ей древней религии.
Коптами в XVI и XVII веках европейцы называли христианское меньшинство в Египте, а также их язык на последней фазе истории развития древнеегипетского языка. Коптский Музей был основан в 1914 году, следуя рекомендациям, поступившим в конце XIX века. Его основателем был Маркус Симаика (1864-1944 гг.) - богатый копт, сыгравший ведущую роль в поднятии интереса к коптскому прошлому. Землю и многие экспонаты для этого музея пожертвовала церковь. Коптский Музей находится в старой части Каира, напротив стен древнеримской крепости.
В связи с тем, что большинство древних церквей Египта были разрушены или перестроены, Коптский Музей предоставляет единственный шанс увидеть эту часть египетской и христианской истории. Здесь выставлены самые значительные образцы коптского искусства. На первом этаже демонстрируются такие работы, как резьба по камню и дереву, лепнина и фрески. На втором этаже можно увидеть текстиль, рукописи, иконы и работы по металлу. В коллекцию входит много изящных предметов, но некоторые из них примечательны скорее своей причудливостью и синкретизмом, чем красотой: резные фигурки и картины, в которых прослеживается трансформация древнего ключа жизни (анка) в крест, а также христианские сцены с египетскими богами.
Самой важной частью Коптского музея, вероятно, является коллекция рукописных шрифтов, включающая листы папируса из гностического евангелия, которые были найдены в библиотеке Наг-Хаммади в 1945 году, а также коптский псалтырь - самая древняя из сохранившихся старинных рукописей в мире.