Гости страны, которые жалуются на культурное однообразие
Чили, или считают страну слишком уж похожей на их собственную родину, скорее всего никогда не бывали здесь. Группа островов архипелага Чилоэ развивалась автономно в отличие от остальной части страны, избегнув тем самым влияния
Сантьяго и последствий колониального периода. В дальнейшем архипелаг оставался изолированным и удаленным от торговых маршрутов, до тех пор, пока в середине XIX века рядом не был построен
Пуэрто Монт. Такая особенность развития привела к тому, что Чилоэ знаменит своей уникальной историей и культурой, с которой каждому гостю Чили было бы неплохо познакомится.
Отличия жизни на архипелаге от жизни на материке довольно значительные. Отчасти это объясняется тем, что на Чилоэ большую часть времени царит суровая дождливая погода, а также морским образом жизни местных жителей. Первое, что вы заметите, поскольку это лежит на поверхности: это изменения в архитектуре и национальной кухне. На архипелаге вы увидите знаменитые чилотские деревянные дранки, палафитос (дом на сваях, расположенных вдоль кромки воды), более 150 деревянных церквей (16 внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО). На Чилоэ вы сможете попробовать знаменитое рагу из мяса и картофеля, суп из морепродуктов, куранто, а также большое количество блюд из рыбы и моллюсков.
Более близкое изучение архипелага приоткроет завесу к богатой духовной культуре, основанной на характерной мифологии, включающей колдовство, корабли-призраки и лесных гномов. Именно эта мифология формировала мировоззрение чилотов и определяла направление развитие многих поколений.
Большой остров Чилоэ достигает 180 км в длину и 50 км в ширину, это второй по величине остров Южной Америки после
Огненной Земли. Сюда легко добраться на пароме. Остров богат многочисленными холмами, на севере расположены многочисленные фермерские хозяйства, а на юге – густые леса. В состав архипелага входит еще около 40 более маленьких островов, раскиданных по заливу.
История
Первыми обителями островов были люди из народности Чоно, которые были вынуждены переселится на архипелаг, поскольку с севера начали наступательные атаки арауканы. Испанцы полностью захватили Чилоэ в 1567 г., пятью годами позже эпидемия оспы унесла жизни большей части населения, эпидемия кори, разгоревшаяся в 1580 г., еще более ослабила население архипелага. Примерно в это же время на архипелаг проникли миссионеры, приступившие к обращению населения в новую веру, первыми миссионерами были францисканцы и представители ордена Благословенной Марии Милосердной, в 1608 г. здесь появились иезуиты.
В ходе войны за независимость архипелаг Чилоэ был испанским оплотом, испанская армия выстояла атаки креольцев в 1820 и 1824 из хорошо защищенного и укрепленного
Анкуда, однако в 1826 г. испанская оборона пала. В 1843 г. шхуна «Анкуд» отошла от брегов Чилоэ, на ее борту находилось большое количество островитян, которые четыре месяца были в море, чтобы принести свою территориальную претензию в Фуэрте Бульнес в провинции Магальянес. Последующие за этим скачки в развитии производства шерсти и земледелия на территории Магальтянес во многом обязаны эмигрантам с островов. В южных регионах страны чилотское влияние до сих пор ощутимо.
До 1850-х Чилоэ опять пропал из виду, но позже близость к
Пуэрто Монт обеспечила островам коммерческую значимость. Еще век потребовался на то, чтобы построить дорогу, пролегающую через весь остров. Рыболовство было и по сей день есть главная промышленная отрасль архипелага, но сегодня рыболовство во многом уступило позиции выращиванию и разведению лосося и моллюска. С 1990х здесь начинает активно развиваться туризм.