Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Родина картофеля - фри

Родина картофеля - фри

05.05.2008

В мире есть музеи, чьи экспозиции посвящены сексу, карандашам и даже колючей проволоке, так почему бы собственно не создать музей чипсов и фритюра. Именно такой музей был открыт в бельгийском городе Брюгге. Чем займется бельгийский коллекционер ламп после того как откроет музей, посвященный своей страсти к осветительным приборам, излечив себя от «болезни» под названием коллекционирование? Правильно, он откроет еще один музей, чья экспозиция поведает вам все о… чипсах. Нет, нет, вы не ослышались, речь идет не о компьютерных чипах, речь идет о знаменитом картофеле фри. Однако не дай бог Эдди ван Белле, основатель музея, услышит, что вы называете чипсы, так как их называют во всем мире French fries (французская жареная картошка), в Бельгии это блюдо известно под названием friet (фритт). И именно на этой неделе в Брюгге открылся трехэтажный музей, посвященный картофелю фри, королю горячих закусок.

Музей картофеля фри (да простит нас Эдии ван Белле) – новейшее дополнение к ряду городских музеев, среди которых музей госпитальеров, в котором хранится триптих XV века работы Ганса Мемлинга, фламандского живописца. Да, Брюгге и в самом деле является прекрасным, зачастую напрасно снисходительно описываемым городом. «Излишне красивый» и «скучный», так, как правило, описывают этот исторический центр, некогда соперничавший по значимости с Лондоном и Парижем, он потерялся в ходе промышленной революции, каким-то образом выжил в ходе двух мировых войн, сохранив очарование средневекового города.

Последним человеком, назвавшим Брюгге скучным городом, был наемный убийца, сыгранный Коллином Фаррелом. На самом же деле как может быть скучным город, в котором находится место таким эксцентричным музеям как детище ван Белля.

«Это было сродни болезни, наркотику, это была некая умственная и почти даже физическая потребность»,- рассказывает ван Белль о своей коллекции из 6500 ламп, которую он считает самой большой в мире. «Каждую неделю я шел на рынок и покупал новый образец для коллекции». В прошлом году он открыл музей ламп, носящий название «Люмина Доместика», музей расположен в том же самом здании, что и его третий музей, «Шоколадница».

Успех «Шоколадницы», рассказывающей о бельгийской кондитерской промышленности вдохновил ван Белля на создание нечто подобного, но уже посвященного чипсам. Первым делом ван Белль загрузил в поисковой системе google словосочетание «музей чипсов» и к своей вящей радости ничего подобного не нашел. Музей картофеля фри в статьях, фотографиях, фильмах, керамике и сортах картофеля рассказывает о том, как невыносимо горькие клубни картофеля, найденные 15 000 лет назад в Перу стали одним из самых вкусных блюд.

Согласно данным Бельгийского музея картофель фри как таковой появился в 1700 г. В те времена бельгийцы отлавливали небольшую рыбешку, жарили и ели ее целиком, однако во время холодных и суровых зим, когда замерзали реки, люди, не имея возможности наловить рыбы, вырезали из картофеля фигурки, похожие на рыбок и жарили на огне.

Музей находится в одном из старейших особняков города. Здесь можно увидеть великолепные фотографии бардовых и розоватых клубней из Перу, здесь собрана интересная коллекция картин из бельгийских бистро, коллекция ретро-фритюрниц, с любовью собранных одним из фанатов, который до сих пор жарит картофель фри в музейном кафе. Небольшой видеофильм расскажет как приготовить идеальный бельгийский картофель фри: секрет заключается в том, что картофель нужно обжаривать в говяжьем жире, после чего достать и дать потомиться минут 10, а потом обжарить снова.

А что насчет британского картофеля фри? «Это уж только вы можете сказать, когда чипсы появились в Британии»,- усмехается ван Белле, уверенный, что в данном вопросе пальма первенства все же принадлежит бельгийцам. С этим часто бывают не согласны французы, однако у бельгийцев на этот случай есть в запасе легенда, объясняющая, что именно их картофель фри получил всемирную известность как «французская картошка», это случилось в ходе первой мировой войны, когда солдаты США вкусили это блюдо во франкоговорящей бельгийской Валонии, собственно не разобравшись в географии, они и стали называть картофель фри французской картошкой.

Непропустите также...
Пивные празднества Германии 2009 // 16.04.2009

Октоберфест – самая большая вечеринка Германии, которая проходит в Мюнхене каждый год... Однако, если толпа в количестве 6,2 млн. человек и трудности в поисках отеля, номера которого бронируются за пол года до фестиваля, не прельщают, а погулять на немецком пивном празднестве хочется, то советуем...

Стереотипы путешественников разных национальностей // 04.08.2009

Несомненно, умение принять человека таким, каков он есть, и быть толерантным ко всем отличительным чертам его культуры является абсолютно неотъемлемой частью характера путешественника, собирающегося за границу. Любой согласится с тем, что понятия «типичный путешественник» не существует, как и...

Культурный шок // 29.05.2008

Как таковой термин «культурный шок» был впервые представлен в 1958 г. для обозначения неприятных ощущений человека, перебравшегося в совершенно новые для него условия жизни. Культурный шок полагает под собой резкую апатию ко всему происходящему, незнание что делать, как себя вести. Культурный шок,...


Просмотров: 16957
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3674 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru