Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Особенности испанской кухни

Особенности испанской кухни

28.05.2010
На испанскую кухню оказывают влияние морепродукты из водоемов, окружающих страну.

Множество рецептов являются основой такой разнообразной испанской кухни. Давайте рассмотрим кулинарные предпочтения каждого региона Испании. В регионе Ла-Роха есть вина регионального стандарта Риоха (Rioja). Кроме блюд из перца и картофеля здесь популярны и овощные супы. В Кастилии и Леоне готовят чесночный суп (с хлебом, чесноком, оливковым маслом), менестру с луком, зеленые бобы, телятину, морковь, свеклу с яйцами, lechazo (молочник) молодого ягненка в духовке (ягненок кормился исключительно молоком своей матери). Кочинилло (Сochinillo) (запеченный поросенок, который также кормился исключительно молоком своей матери и был заколот в 2-6 месяцев) обычно подают в особых случаях с лентехас (lentejas) (чечевица с жареными свиными сосисками на оливковом масле).

Косидо Мадриленьо (Cocido maderileno) (тушеный турецкий горох) с овощами, картошкой и мясом можно отведать в Мадриде. А также рубец по-мадридски кальос (callas), клубника из города Аранхуэс или дыни из Вильяконехос, вина из Навалькарнеро и Анис дель Чинчон (анисовая водка) со специфическим запахом.

В Экстремадуре готовят олья подрида (olla podrida) (жирный тушеный бекон), курица, ветчина, мясо с овощами, отличная колбаса из иберийской свинины, такие сыры, как популярный Торта дель Касар (torta del casar) (сыр из овечьего молока), очень сильно напоминающий португальский кейжу да серра (queijo da serra), и вино «Питарра».

Андалусия богата морепродуктами, а особенно креветками, кальмарами, скумбрией и камбалой; сальморехо (суп-пюре, состоящий из томатов, хлеба, оливок, чеснока и уксуса) подается холодным, гаспачо (испанский холодный суп из помидоров), особенно хороша ветчина Хабуго и крепкое вино Херес.

Арагон предлагает Сомонтано, Борха и другие вина. Испанский деликатес Хамон Серрано (вяленый свиной окорок) из провинции Теруэль или Мигас очень популярен в маленьких деревушках. Сарагоса славится своими конфетами Nuestra Senora del Pilar (Нуэстра Сеньора дель Пилар). А самым популярным блюдом здесь в Арагоне является Teranasco con patatas a lo pobre, что дословно можно перевести, как «картофель бедняка», а на десерт персики с красным вином.

Мурсия использует в кулинарии продукты из своих богатейших садов, чтобы приготовить такие блюда, как, например, заранголло (zarangollo) (омлет с цуккини, луком, яйцами и иногда сюда добавляют картофель). Здесь также подают тушеную рыбу и ягненка в сопровождении с вином из Хумильи.

Валенсия славится национальным испанский блюдом паэлья (paella – блюдо из риса с гарниром из овощей с морепродуктами или мясом). Обычно паэлью в Валенсии готовят на семейный обед каждое воскресенье. Типичная валенсийская паэлья содержит мясо и овощи. Arros amb crosta – другое валенсийское блюдо из риса с мясом, сверху политое яйцами.

Где-где, а истинные традиции рисовых и морских блюд живут и процветают в Каталонии. Здесь любят готовить еще вяленые сосиски из Вика, а самым популярным является сладкий Каталанский крем. Приготовленный из яичных желтков, сахара, лимонной и апельсиновой цедры, корицы, муки и молока, он очень напоминает знаменитый крем-брюле.

Самой настоящей островной диеты придерживаются на Балеарских островах, диета подразумевает морепродукты и простые овощные блюда. Собрасада (sobrasada) (сыровяленая свиная колбаса, паприка, соль и другие приправы), самфаина (samfaina) (рататуй – блюдо из тушеных овощей) и кокас (cocas) (брат-близнец итальянской пиццы) тоже являются типичными блюдами каталанской кухни. Основным предметом экспорта балеарского острова Майорка является энсаймада (Ensaimada) – выпечка из грубой муки, воды, сахара, яиц, теста и свиного жира.

В баскских землях искусно готовят такие замечательные блюда, как txangurro relleno (фаршированный краб), мармитако, что в переводе с баскского языка означает «горшок с тушеным», - блюдо из картофеля, лука, перца, помидоров, рыбы хек и моллюсков. Cыр Idiazabal (прессованный сыр из непастеризованного молока овец породы "латша", которую выращивают только в баскских землях; имеет копченый привкус, хотя обычно его не коптят), перец пикильо, фаршированный треской или тунцом и особенное вино Чакколи тоже славят баскские земли.

Наварра балует тушеными овощами, тудельским салатом с анчоусами, лососем или простым винегретом (масло соль и уксус), перцем пикильо, часто фаршированным мясом, форелью по-Наварски (запеченная форель, фаршированная беконом и сыром Ронкаль (твердый сливочный сыр из овечьего молока), сырами Idiazabal, творогом из Ульсамы, красным вином, ликером patxaran из терновых ягод, вымоченных в анисовой настойке с добавлением малого количества кофейных бобов и ванили, на протяжении нескольких месяцев. В результате получается светлая красно-коричневая сладковатая жидкость 25-30%. Подается охлажденным или с кубиками льда.

Галиция не отстает и тоже изобилует морепродуктами, особенно осьминогами, треской и усоногими. Однако здесь делают еще Тарта де Сантьяго - вкусный пирог с миндалем и лимоном, эмпанадас (выпечка с начинкой, типа кулебяки) и вино Альбариньо от Риас Байшас.
Непропустите также...
Финская Лапландия: мифы и реальность // 11.03.2008

Что собственно мы знаем о Лапландии? Большинство из нас наверное скажут, что есть такое местечко на севере, кто-то еще добавит, что именно там и живет всеми любимый Санта Клаус. В общих чертах Лапландия представляется большинству людей как царство вечной зимы? Попробуем разобраться так ли это или...

Едете на горнолыжный курорт? Ознакомьтесь с советами экспертов // 27.11.2007

1. Первым делом нужно быть в форме «Можете взять уроки йоги, перед тем как отправиться на лыжный курорт, йога прорабатывает все тело: растягивает мышцы, улучшает вашу координацию. Иначе после первого же дня на лыжах вы будете чувствовать себя разбитым», - советует Трой Хоукс, редактор журнала...

Приключения в Коста-Рике // 18.04.2013

Коста-Рика должна быть самой заметной и интересной точкой на горизонте тех путешественников, которые не только заинтересованы в экологическом туризме, но и хотят разнообразить свой дневной отдых лазанием по верхушкам деревьев подобно Тарзану, а ночной – впитывая звуки и виды бесконечного количества...


Просмотров: 10946
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 2)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3839 подписчика(ов)