22.07.2008
В 546 г. до нашей эры милесский философ Анаксимандр предположил, что человечество вышло из морской пучины. Он полагал, что человечество с его пролонгированными стадиями развития просто не могло сделать это раньше. Такая идея возможно нашла последователя в распространении и популяризации легенд о прекрасных детях моря, русалках.
Русалки – один из самых популярных персонажей мирового фольклора. Русалки описываются как привлекательные молодые девушки с длинными волосами и рыбьим хвостом, сжимающие в алебастрово-белых руках коралловые гребни и зеркальца. В отличие от других существ полулюдей-полузверей русалки не пропадали с горизонта истории и остаются там и по сей день. Человечество озабочено задачей доказать или же опровергнуть существование русалок, такой интерес к ним делает дочерей моря более близкими к Лох-Несскому чудовищу, чем к кентаврам и сиренам.
В век торговли и открытий без встречи с русалками не обходилось ни одно путешествие к новым землям. Христофор Колумб клялся, что видел трех русалок у берегов Гаити, сэр Ричард Уайтберн углядел свою русалочку в 1610 г, когда открывал новые земли, команда Генри Гудзона видела русалку у берегов новой земли в 1625 г.
Однако свидетельства очевидцев сильно расходились с образами русалок, предлагаемыми изящными искусствами, морская принцесса, которую видел Колумб, вовсе не показалась ему привлекательной, он нашел, что в ней слишком уж много мужских черт. Самой знаменитой русалкой (наверное, потому что ее в некотором смысле поймали) была русалка, которую нашли на побережье Борнео в XVIII веке, судя по записям странное существо прожило еще четыре дня на суше. В том же отчете указывалась причина почему никто и никогда прежде не находил мертвых русалок: их плоть разлагалась практически мгновенно.
Откуда же идут мифы и легенды о русалках? Да все их того же Средневековья, когда русалка потеснила свою соотечественницу сирену, полуженщину-полуптицу, заманивавшую своими песнями моряков на рифы, однако и по сей день во многих языках слово «сирена» считается синонимом для «русалки». Так почему же русалок стоило бояться? В принципе все объясняется довольно просто, русалки живут в открытом море, а море всегда таит в себе множество сюрпризов: неожиданные шторма, штили, отмели - словом, открытое море опасно. Но как заставить человека бояться моря, такого большого и непонятного, как внушить ему страх перед этой стихией, порой кажущейся смирным ягненком? Так появляются русалки, хотя бы просто потому, что гораздо проще напугать чем-то конкретным. Как сирены, русалки обладают музыкальными талантами, прекрасно играют на арфах и других музыкальных инструментах, восхитительно поют. Русалки могу своей волей поднимать и успокаивать шторма и путать людей загадками и шарадами подобно Сфинксу.
В современном искусстве на образ русалки значительно повлияла Маленькая Русалочка из сказки Ганса Христиана Андернсена.
Сегодня многие полагают, что в основе мифа о русалках вполне могли быть и ламантины и другие крупные морские млекопитающие. Опять же вспоминается Колумб, который видел русалок по пути в новый свет, однако поразился тому, что они не столь красивы, как описывались в книгах. Крупные морские млекопитающие примечательны тем, как они обращаются со своими детенышами, они носят их на своих плавниках точно так, как это делают люди. Так что вполне возможно, что моряки, столкнувшись с неведомыми доселе животными, подумали, что имеют дело с человекоподобными существами, именно такой новостью они и поспешили поделиться со всеми по прибытии на сушу. Быть может, что всем известный романтичный образ русалки с развевающимися длинными волосами был навеян все тем же ламантином, двигающимся в зарослях водорослей, колебания которых напоминали роскошную копну волос.
Истории о русалках жили повсеместно, однако первая русалка все же появилась в Ассирии примерно в 1000 г до н.э., это была Атаргатис, мать ассирийской королевы Семирамиды. Атаргатис была богиней, полюбившей смертного пастуха, однажды случилось так, что богиня случайно убила своего возлюбленного. Не зная, куда деться от стыда, она прыгнула в озеро, намереваясь принять облик рыбы, однако воды озера не смогли скрыть ее божественность под рыбьей чешуей и тогда она стала русалкой, сохранив свой облик до пояса и заменив ноги гибким рыбьим хвостом.
Знаток морских тайн Пол Брегг утверждает: русалки существуют на самом деле, с ним солидарен известный зоолог Айвэн Сандерсон да и многие другие.
Люди-рыбы по мифологическим представлениям ведут свое происхождение от бога Эя. Этот вавилонский бог и его потомки вышли из вод Персидского залива и поселились в городах Шумера. Они научили людей писать, возделывать культуры, обрабатывать металлы.
Другим древним богом с рыбьим хвостом был Дагон. Ему поклонялись филистимляне, которые упоминаются в Библии. Одним из наиболее видных научных авторитетов в античное время был Плиний Старший. Мнение Плиния Старшего было непререкаемо, и он сообщал о «морском человеке», он же видел мертвую русалку на берегу Галлии
После прихода христианства в Европу церковь пыталась истребить остатки языческих верований. Однако малозначительные персонажи, такие, как русалки, с которыми не были связаны основные языческие культы, не представляли большой опасности для новой религии, и им позволили жить в фольклоре.
Русалки продолжают встречаться и в нынешнее время. Одну увидел в 1947 году рыбак на острове Мак, Гебридские острова. Она сидела на плавающем ящике и расчесывала волосы. Как только русалка поняла, что ее заметили, она прыгнула в море. А в 1978 году филиппинский рыбак Хасинто Фатальеро не только увидел русалку однажды лунной ночью, но более того, как уверял рыбак, она помогла ему со щедрым уловом...
Американский ученый Айвэн Сандерсон высказал как-то интересную мысль о том, что на нашей планете существует подводной цивилизации. «Мы с готовностью размещаем инопланетный разум в негостеприимные космические бездны, так отчего не попытаться поискать его гораздо ближе - в глубинах океана?». Этих «морских людей» Сандерсон назвал посейдонцами по имени бога морей Посейдона.
Что бы там ни говорили, русалка имеет долгую историю - историю встреч, столкновений, наблюдений, впечатлений. И хотя бы за это люди должны быть ей благодарны: морская романтика и морской фольклор многое бы потеряли, исчезни она. Как исчезли многие мифологические существа.
Неожиданные места для обучения серфингу // 12.07.2011Мысль о серфинге обычно рождает в сознании картинки с загорелыми и смеющимися людьми, скользящими по волнам на Вайкики (Гавайи) или по искусственным волнам в Малибу (Калифорния). Но известно ли Вам, что в любом месте вблизи большого количества воды можно найти доступ к волнам и кого-нибудь, кто...
Просмотров: 34978
Оценить статью:Рейтинг: 4.6 из 5 (голосов: 129)
Комментарии:
Прикольно