Теперь я не поклонник отечественного турбизнеса…
Почему Абхазия?
Когда я был маленький, мы всей семьей часто ездили на море, тогда я и побывал на Черном море и Каспийском море, которое говорят вовсе не море, так себе – озеро. Уже в студенческие годы побывал на Балтике, снова на Черном – в Крыму. При этом никогда не заезжал южнее Сочи. Абхазия для меня казалась экзотическим краем, путь к которой лежал по местам моего детства.
Еще в Москве слышал много хороших отзывов (собираюсь добавить изрядную долю дегтя в эту бочку меда), которые описывали низкие цены и доброжелательных аборигенов этой маленькой, но гордой страны. Забегая вперед, скажу, что все это мягко говоря «не совсем так».
Да вот тут еще посетил сайт «Гагра это - рай», где полно восторженных отзывов и один не восторженный, но сдержанный.
Таким образом поездка в Абхазию становилась неотвратимой.
Итак сам отпуск…
День первый…
С вылетом у нас не заладилось, и уже это должно было насторожить. На наши места в самолете были проданы двойные билеты, поэтому и еще в связи с несколькими обстоятельствами «непреодолимой силы» пришлось вылететь на день позже.
Счастливые, я и Наташа, сходим с трапа самолета. Аэропорт Адлер. В общем то сочинский аэропорт ничего себе, но наш зал прилета поражал грязью и убожеством плюс ужасная духота. Вокруг снуют типы сомнительной наружности и пихают в лицо мятые фотографии номеров «пятизвездочных» частных сочинских отелей. При выходе из зала никто не проверил багажные квитанции и номера на чемоданах.
Маршрутка до границы стоит около 50 руб. Без особого комфорта, но достаточно быстро доезжаем до границы. Здесь нас ждал первый неприятный сюрприз, которых впереди еще было большое множество – это многочасовая очередь на КПП Россия –Абхазия. Помимо туристов, которые шли на курорт, в очереди стояли дядьки и тетьки базарной наружности с огромными тележками. В этих тележках были товары, таким образом, экспортируемые из России – фрукты, овощи и промтовары – короче все. Дело в том, что в Абхазии нет своей промышленности. Никакой. Поэтому, все, что едят, во что одеваются и разные другие предметы, например стройматериалы везут из Сочи. В ответ на вопрос: почему у вас такая разруха? Аборигены отвечают – у нас была война. Война была 15 лет назад, а еще у них были жестокие бои 43-44 годах. Но дело не в войне. Дело в нежелании местного населения что либо делать в принципе. Развитие республики остановилось на уровне полного развала советской экономики.
Простояв «всего» пару часов на солнце в сорокаградусную жару мы усталые, но довольные проходим на абхазскую сторону. Абхазия сторона сразу поражает отсутствием асфальта. Заплатив небольшую пошлину, 10 рублей за день проживания идем дальше.
На территории суверенного государства ходит российская валюта, других денег у них нет. Вообще суверенитет странноватый, они бы и непрочь присоединиться, да Россия не берет.
Маршрутка до Гагры стоит 50 рублей. За эти деньги доезжаем до широко известной ул Терешковой и пляжа «у Млиции» - самого хорошего пляжа в Гаграх. После выхода нас атакуют трое агентов. Два абхаза, один русский. Как потом оказалось, каждый предлагал одну и ту же комнату. Абхазы посредники, русский – владелец. Он скромно стоял в сторонке и смотрел, не согласимся ли мы на предложение посредников. После отказа подошел, оказалось, что посредники предлагают его же комнату, но на полтинник в день дороже. Вообще цена 300 руб. с носа в день. По его словам близко к морю чисто, светло, немного тесновато, но в общем очень хорошо. Уровень цен неприятно удивил. Пришли, посмотрели. Дом в трущобах почти на пляже, комната размером с диван, который в ней стоит, рядом в море впадает ручей, который также стекаются канализационные сбросы окружающих домов. Договорившись, что «если что» мы вернемся и, попросив оставить вещи мы двинулись на дальнейшие поиски.
Изначально мы хотели жить в уютном частном домике, окруженном садом, что бы никто не беспокоил, было тихо, можно было нарвать фруктов, уединиться и недалеко от моря. Нашли. Правда от моря далеко (по местным мерам) - 7 минут пешком, но тихо, уединенно, комната с обоями, есть туалет и душ. Не Бог весть что, но лучшее из того, что мы видели. Взяли с нас те же 300 руб в сутки с носа, т.к. комната была на троих, а место стоило 250 , итого 250х3=300х2+небольшая скидка. Хозяева действительно симпатичные пожилые люди – абхазы.
Уже смеркалось когда мы пошли на море. Вода действительно чистая, пляж действительно грязный (ведь его никто никогда не убирает). Покупались, вернулись домой, где нас ждало несколько разочарований. Во первых это очень громкая музыка, которая доносилась из прибрежных кафе. В основном это ужасного вида шансон, местный и российский. Цитаты из местных песен «и вино в меня больше не лезеееет» или «наглухо обкуренный скрипач» (это видимо местный клон песни Никольского) видимо навсегда запали в мою впечатлительную душу. В лучшем случае это Кузьмин ужасно искаженный и украшенный местным темпераментным исполнителем. Справедливости ради нужно сказать, что гуляя по «набережной» среди 20 кафе с «живой» музыкой есть одно – «Синяя птица», где музыка действительно приличная, но это исключение из правила. К сожалению качество питания и сервиса в этом кафе неприемлемы. Если ты сидишь в кафе и кушаешь, то неожиданным приятным дополнением к счету оказывается 20-60 руб за живую музыку, хотя я скорее, готов заплатить эти деньги, что бы посидеть в тишине. В общем миф о тишине оказался развенчан. Уединения, впрочем, тоже не оказалось. Все вернулись с моря, и я понял, что у нас очень много приятных соседей. Душ и туалет использовались пятнадцатью постояльцами и хозяевами. Периодически ночами мы слышали сладострастные стоны пары с верхнего этажа, что само по себе не так уж и плохо, но тоже иногда мешает спать. В комнате было довольно жарко. Ни о каком кондиционере, речи, разумеется, ни шло.
Когда возвращались с пляжа, на пороге комнаты нашли скорпиона, который неторопливо полз занять свободную койку в нашей комнате. Еще одного нашли раньше, когда убирали в комнате. Что делать, я сам скорпион по гороскопу и не терплю своих собратьев, их пришлось растоптать.
Усталые, но довольные мы легли спать.
День 2.
Еще есть петухи. Их держит каждый уважающий себя абхаз. Петухи начинают действовать, когда затихают последние аккорды местного блатного шансона – где то в 4 утра. С 4 до 8 они весело вещают о наступлении нового дня.
Встретил хозяина, он говорит, что раз я раздавил скорпионов, то теперь мне бояться нечего и вообще скорпионы здесь не ядовитые. Но комары в Абхазии оказались хуже скорпионов, каждую ночь нам приходилось дышать едким дымом раптора, что бы избежать сотен укусов. Сотен избегали и отделывались десятками в те краткие минуты сна между петухами и шансоном.
Еще немного о питании. Вдоль моря очень много кафе, которые имеют приблизительно одно и тоже меню и цены. Ложки и вилки принято класть не на салфетки, а прямо на грязный стол. Цены московские. Просто покушать – 200-400 руб, с вином на двоих 800-1500. Питание в первый день проходит в поисках приличного места и перехватывании кусков. Место найдено. Относительно приличный сервис, цены и качество в кафе «Рица», приятно удивлены тем, что официант улыбается, а приборы кладут на салфетки без напоминания. Чаевые, 10%, здесь принято, как и везде, включать в счет. Пообедали на 300 рублей вдвоем. Сегодня я немного обгорел.
День 3.
Болеют здесь почти все. На второй, третий день или через неделю все валятся либо с расстройством желудка либо с простудой или с вывихом, ушибом ноги. Меня постигло первое. Это были чебуреки… Таким образом, день я провел в постели, наслаждаясь покоем и пассивным отдыхом, забываясь горячечным сном и изредка бегая в туалет поблевать и справить другие нужды. Отдых получается незабываемый.
Помимо плохой еды, быстро портящейся в жаркую погоду, отравлениям способствуют антисанитарные условия в общепите и цветущее море. Море цветет - в нем размножаются какие то микроорганизмы, из-за непривычно-теплой, даже для Абхазии, воды в этом году. Из-за моей болезни пришлось отменить ранее запланированную экскурсию.
Наташа заболела гораздо позже, когда мы уже возвращались из отпуска, решив составить ей компанию я заболел снова.
Вообще то мы не отличаемся в Москве хрупким здоровьем…
День 4.
Решили съездить в Пицунду – посмотреть достопримечательность и пробить тему с жильем. Все таки жить в частном доме, наверное хуже, чем в пансионате, и как ни странно дороже.
До Пицунды доехали за тот же полтинник с каждого. Автобусы и маршрутки ходят от «Континента». Континент – это местный супермаркет. Единственный на всю Гагру. Что то типа «Копейки» в Медведково, только цены в полтора раза выше.
Маршрутка, по словам водителя отправляется через пять минут, в действительности может стоять час, пока не наберется полное количество пассажиров.
По пути сходим у отеля «Самшитовая роща». «Самшитовая роща» - последний отель, построенный в советское время в Абхазии и поэтому он самый крутой , т.к. после этого все отели, пансионаты и санатории не только не строились но и не ремонтировались. Он единственный носит гордое звание три звезды, все остальные две, одна, а чаще ноль.
Цены в этом чуде 1600 руб. с человека в двухместном нумере. За эти деньги ты получаешь телевизор и санузел в приличной но маленькой комнате с санузлом. Из питания - только завтрак. Короче мы начали думать и поехали дальше на осмотр Пицунды. В Пицунде есть храм 6-10 вв. - интересное сооружение. В храме и окружающих постройках музей, где то рядом монашеская братия, а на территории аббатства проводятся раскопки. В яме мы увидели злого худого археолога, который игрался в песочек и рявкал на туристов (не на нас – мы хорошие), что бы те его не фотографировали, дескать вы не в зоопарке.
В храме действующий орган! Билеты на концерт продавались во входной кассе по 250 руб, но внутри дворика, тайком их можно приобрести по 150)). Погуляв у моря и искупавшись мы с удовольствием вернулись на концерт. Популярные классические произведения: Моцарт - «Маленькая ночная серенада», Бах – «Воздушная сюита» и токатта ре-минор, что то из Альбинони, что то еще, классику, я знаю очень поверхностно… Концерт понравился. Вообще этот день – один из немногих, которые нам никто не испортил каким нибудь неприятным поступком. Так что четвертый день – в активе, судите сами – концерт – хороший, устали в меру, много увидели.
Арбуз купили по дороге домой дорогой, 15 руб за кг, но сладкий. Продукты питания в Абхазии приблизительно в полтора раза дороже чем в Москве. В центре Пицунды зашли в курортный комплекс – мест нет до 15 сентября. Цены – около 700-1000 руб с носа в сутки вместе с питанием, дешевле, чем в роще, но и ремонт последний раз был 15 лет назад, еще до войны.
Пицундский храм
День 5.
Решили погулять по Гагре. В Гагре есть несколько интересных ущелий, вот мы и решили подняться в горы по одному из них. По дороге к ущелью зашли в несколько пансионатов на предмет дальнейшего нашего жилья и просто погулять. Картина упадническая. Ремонта нет со времен СССР, вода есть не всегда да и уж конечно горячая. Самое удивительное и мест тоже нет. Внешне некоторые санатории выглядят впечатляюще, ведь они остались с советских времен, а попасть в Абхазию можно было только будучи большим начальником или крупным функционером КПСС. Внутри разруха, в лучшем случае поддерживается состояние очень отдаленно напоминающее советские времена, причем весь внутренний интерьер и убранство остались еще с тех времен. За 20 лет варварской эксплуатации, разворовывания и вандализма все пришло в упаднический вид. Еще один популярный ответ на вопрос »почему в у вас такая разруха?» - «у нас море хорошее – загорайте купайтесь» как будто они к этому приложили какие либо усилия. Вообще море конечно чистое, ну а пляжи как водится все в мусоре. Просто промышленность находится в таком состоянии, что загрязнять море не в состоянии: морского транспорта нет – они давно уже на дне моря, все заводы стоят еще с советских времен, интернационал разъехался, а сами абхазы почему то на заводах работать не хотят. Странно правда?
Погуляли по территории санатория «Москва» раньше здесь жили партаппартчики. Территория большая, но сейчас заросла буйной абхазской флорой. Гуляя по этим джунглям нашли несколько красивых мест. На территории есть кафе, довольно высоко от дороги. У меня была тысяча одной купюрой, хотелось отдохнуть и чаю, а сдачи не было. Тогда хозяин – абхаз нас угостил бесплатно, это было приятно, посидел с нами, поговорил, потом угости еще конфетами к чаю.
Потом пошли ущелье. Ущелье начинается как улица довольно мрачного вида, по обеим сторонам высокие холмы. Прошли пару разрушенных домов. Видимо в них некогда жили грузины. Разваливающееся здание советской эпохи пару километров и улица закончилась. Ущелье продолжилось. По дну ущелья звеня переливами пробиралась быстрая горная речка. Мы прошли еще немного вперед, нашли место, откуда начинаются конные прогулки, прошли еще дальше и перекусив пошли обратно.
Ресторан «Гагрипш».
В один из предыдущих дней – запамятовал какой, пошли мы в этот ресторан. Ресторан, как и курорт Гагра построил принц Ольденбургский и с тех давних времен ресторан сохранился с минимальными изменениями. Сам ресторан красивый, питание так себе. Обслуживание неплохое, но приборы кладут прямо на скатерть, хотя видно что ее пару дней не стирали. Ресторанный туалет ужасает.
Покушали там с бутылочкой вина на 1200 руб, такие в нем цены.
Внутри ресторана
День 6.
Сегодня собирались поехать на «Рицу». И поехали! Экскурсия стоит 650 руб с человека + 200 руб за то, что бы объехать вокруг озера и посещение дачи Сталина. Само озеро, конечно красивое, но много туристов в общем ничего особенного. По пути на озеро заехали в несколько красивых мест, особое внимание стоит уделить Гегскому водопаду. Также по дороге я узнал что это от такой сволочи как я освобождали Абхазию во время войны. Произошло это так: когда мы остматривали Голубое озеро я хотел сфотографировать Наташу в том месте, где уже стоял чувак с павлином. Павлин нас не интересовал, я вежливо попросил чувака подвинуться на что получил грубый ответ: «Я тебе по чэловэчески обиясняю…» Наташа стала меня защищать чувак сказал ей что за это можно и получить. Видимо у них принято драться с девушками. Конфликт продолжался в стиле черкизовского рынка и стал стихать после моего предложения заткнуться или поговорить один на один с любым из двоих друзей чувака. Пришла большая волна туристов и они стали впаривать своего полудохлого павлина и прочие чучела для фотографий. 1 кадр – 50 рублей.
На местном базаре мы узнали, что мед, который нам продали на экскурсии за 250 рублей можно купит за 100. Экскурсовод согласился вернуть нам деньги. Очень благородно с его стороны, правда, он был очень зол и удивлен тем, что мы не знаем цен на мед в Абхазии и конечно мы сам виноваты, что нас обманули. Он так себя растравил, что схватил бутылку и швырнул ее себе под ноги и только после этого стал постепенно успокаиваться. Большой такой дядька-абхаз, мне даже стало страшно.
Немного о Грузии. Каждый из абхазов, с кем мы разговаривали о взаимоотношениях с Грузией упоминал о зверствах, которые чинили грузинские солдаты во время войны. Путешествуя по республике видели много брошенных и развалившихся домов, грузинскую школу без окон и дверей. Раньше в Абхазии жило очень много грузин, но после войны их почти не осталось.
Природа в Абхазии красивая, но день подпортили некрасивые истории с аборигенами. Такое впечатление, что они не понимают, что туристы – это единственный источник притока денег в республику.
Гегский водопад
Озеро Рица
День 7.
Завтра заканчивается срок пребывания у наших хозяев. Отдыхаем, гуляем, купаемся.
Зашли в пансионат неподалеку от дома. Есть места.
Погуляли вдоль моря и забрели в туристическое агентство. Нам предложили места в частной гостинице 500 в сутки и квартиру под ключ. И от того и от другого подумав, отказались.
Квартиры под ключ
День 8.
Утром собрали вещи и переехали. Хозяйка с нами тепло попрощалась и подарила на прощание бутылочку домашнего вина.
Сам пансионат оформлен в лучших традициях всех остальных абхазских пансионатов и гостиниц, т.е. наполовину разрушен. Тем не менее, за свои 700 с человека в сутки мы получили комнату 4х3 метра с 2 кроватями и совмещенный санузел, в котором даже иногда бывает горячая вода. Технология мытья в душе такая: что бы помыться нужно набрать воду из душевого шланга или крана в баночку и полить себя сверху, потому, что напора хватает только до середины седьмого этажа, а выше вода не поднимается. То есть внизу седьмого вода есть, а вверху седьмого воды нет. Светлое пятно в пансионате – это обслуживающий персонал. Все довольно вежливые, обслуживают быстро. Питание трехразовое общепит, но свежее никто не отравился. Половина номеров в пансионате почему то стоят с выбитыми дверями, а сами номера полуразрушены. И это в разгар курортного сезона, когда место найти очень тяжело!
Во время нашего короткого пребывания в пансионате произошло две кражи. Из трех работающих номеров на нашем этаже обокрали один, еще один на втором. А когда ездили в Сухуми стали свидетелями пляжной кражи Так что хранить ценности в номере нельзя и на пляж их брать тоже нельзя. Граждане! Храните деньги в сберегательном банке! На самом деле мы делали так: половину оставляли в номере, половину брали с собой. Все таки вероятность одновременной кражи мала.
У столовой сидит толстый интеллигентный дяденька и записывает на экскурсии. Записались в Новый Афон. 600 рублей с брата, 600 с сестры.
День 9.
Экскурсия началась неудачно. Плотно позавтракав, мы сели в разваливающийся микроавтобус и поехали в Афон. По пути автобус все таки развалился. Полчаса ждали новую тачилу. Места хватило не всем и пришлось сильно потесниться.
Ну вот и Афон. Плотина, пруд, пещера, монастырь. Ну все так достаточно любопытно. В пещере холодно +11. По самому Новому Афону долго погулять не дали, погнали домой. Возвратившись в автобус увидел что наши блатные места рядом с водителем заняты двумя клонами Димы Билана. Наши вещи они предусмотрительно швырнули на задние сидения. После короткого разговора они покинули поле боевых действий и ретировались. С ними разговаривала Наташа, а что бы если бы к делу подключился я)) Мы думали они аборигены, оказалось – москвичи.
Купаемся в основном вечером, загораем при свете луны.
Вход в пещеру
Внутри пещеры
Монастырь
День 11.
Сегодня едем в горы! А оттуда видно даже Турцию. Это с высоты 2400 м. Вообще экскурсия стоит 1500 р. с человека, но водитель, тот самый Арсен из интернета возит за 600, вот мы и повелись.
Арсен приятный местный урожнец, стареющий великовозрастный повеса, армянин по национальности. Экскурсия нам понравилась, вернулись только к 8 вечера, едва успев на ужин. Дорога оказалась ужасной, но машина и водитель – зверь. В горах здесь все ездят на открытых уазиках. По пути и обратно счастливым образом избежали столкновения со встречным уазиком, который неожиданно выезжал из за поворота. К сожалению погода была облачной и Турции мы не увидели, но природа вокруг потрясающая. – альпийские луга. Кое где сохранился снег. Воздух непривычно разряженный. Несмотря на облака, которые идут прямо по вершинам, можно обгореть.
В общем этот день удался.
День 13.
Сегодня съездили в Сухуми. Сухуми – самый крупный и самый запущенный город на побережье из тех, что мы посетили. На многих улицах руины домов. То что не разрушено во время войны, медленно уничтожается природой и местными жителями. На главных улицах администрация делает жалкие попытки реставрировать дома, при это реставрируются только фасады, а боковые стены, то же видимые с улицы остаются нетронутыми. Несколько только, что отделаных витрин разбиты и загажены.
В Сухуми можно сходить в ботанический сад и в обезьяний питомник – своеобразное зеркало современной Абхазии. Сад, запущен совсем немного, питомник запущен сильнее. Обезьян много и это радует, но они какие то агрессивные.
Особенности полового строения АПС (абхазских павианов-самцов)
У набережной остатки древнего города, часть которого уходит под воду. Под водой улицы, дома… Мимо нас промчался юноша с женской сумкой, через несколько минут прошла заплаканная девушка. У нее украли сумку с деньгами и документами. Не знаю как она попадет обратно в Россию, видимо придется оставаться и жить в Абхазии – горькая доля…
Обратно едем на маршрутке. Водитель плюет в окно, слюни летят в открытые окна салона. Такое вот развлечение. Замечание выводит водителя из терпения и он с трудом сдерживается, что бы не выместить на нас свой праведный гнев. В пути нас сопровождают его плевки, дым сигарет и очень громкий местный шансон - песни про козлов, которых уничтожали и анашу.
Вокзал в Сухуми
Главная улица, ведущая к театру
Она же …
По дороге к набережной в Сухуми
День 17.
На работу как на праздник! Позавчера мы прилетели во Внуково. Опоздав на последнюю электричку все таки добрались домой. Однокомнатная квартира 26 кв. метров кажется большой и уютной. В кране горячая вода! Цены на продукты в Москве очень низкие (по сравнению с Абхазией), люди веселее. По привычке шарахаюсь от автомобилей – в Абхазии не принято притормаживать перед пешеходами.
Прощальным приветом из Абхазии был обед в Сочинском аэропорту, после которого мы мучились желудком почти неделю.
Плюсы: красивая природа, среди местных жителей иногда встречаются хорошие люди.
Минусы: высокие цены, большое количество неадекватных особей с низкой культурой и воспитанием среди местного населения, нулевой сервис, отсутствие какой либо инфраструктуры в республике, разруха.
Для себя я понял, что в Абхазию я больше не поеду.
бедный йорик!ой,извините,макс!время-август.место-абхазия.эмоции и впечатления-сууууупеееррр!!!!!!езжайте в турцию,египет,таиланд или на крайний случай в мамонтовку(подмосковье)и не приезжайте в абхазию.без вас там будет еще веселее и интереснее.и на границе народу поменьше толкаться будет.а вот записи вести было некогда.все как-то гуляли,купались и на экскурсии ездили.а на счет цен-я вас умоляю!