Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Страны > Тунис > Хаммамет > Отзывы об отдыхе > Тунис за полгода до "жасминовой революции"

Тунис за полгода до "жасминовой революции"

Автор: Зоя Купцова
Дата поездки: май 2010 года

В Тунисе мы отдыхали в мае 2010 года, и тогда еще ничто не предвещало «жасминовой революции», прогремевшей в декабре минувшего года. Единственным неудобством для нас на тот момент стала температура воздуха в 23 градуса по Цельсию. После самарских 28-ми было как-то непривычно, ведь настраивались на африканскую жару… Местные же наивно полагали, что раз мы из России, то должны радоваться тунисскому солнышку, как манне небесной, поскольку, по их мнению, у нас - мороз, мужики в ушанках и медведи на Красной площади. И объяснять им, что у нас-то теплее, чем у них в Северной Африке было бесполезно. Тем более что мой французский оставляет желать лучшего. Чего не скажешь о местном населении, ведь французский для них – второй государственный язык, и им владеет каждый школьник. Причем, надо отдать должное тунисской системе образования, оканчивая школу, дети выходят оттуда, как минимум, со знанием пяти-шести языков. Два года назад в школьную программу ввели даже китайский и русский языки (на выбор), так как потребность в них возросла в связи с ростом потока туристов из этих стран.

Наш отель «Ясмин-Бич», а жили мы в курортной зоне Ясмин (местечко под Хаммаметом) начал принимать российских туристов за два месяца до нашего приезда. И за небольшой промежуток времени обслуживающий персонал успел нахвататься русских слов, активно используя их при общении с нашим братом. Встречались русскоговорящие и на улице. Издали начинали махать руками, кричать «привет», а если ты махал в ответ, то тут же вступали в диалог и сообщали, что работают в отеле «Ясмин-Бич». Поначалу мы попадались на эту уловку, удивляясь, что каждый второй является работником нашего отеля, но потом поняли, что принадлежность к «Ясмин-Бичу» определялась местными по браслетам на руках и использовалась для того, чтобы зазывать доверчивых туристов в свою лавочку. У ребятни свой бизнес - предлагать приезжим парочкам полузасохшие, завернутые в пленку, розочки. И бизнес их процветает. Разве может мужчина отказать тому, кто называет его «Рембо»? Меня же весьма позабавил мальчишка, подсевший ко мне на автобусной остановке, проникновенно заглянувший в глаза и выдавший без единого акцента: «Ха-аро-оша-я». В общем, русский в школах ввели не зря.

Основное отличие курортной зоны Ясмин от Турции и Египта заключается в том, что здесь отели, как правило, занимают небольшие территории, но это совершенно не мешает наслаждаться отдыхом, так как курортная зона обустраивалась французами под себя со всеми вытекающими последствиями: даже за пределами отеля мы чувствовали себя как на европейском курорте. Единственный минус, который и минусом-то назвать язык не поворачивается, но все-таки: первая береговая линия отделена от моря пусть и мало загруженной, но дорогой, по которой ездят такси и «паровозики».

Уровень жизни Туниса достаточно высок для страны, официальный статус которой определен как «развивающаяся». Среди других стран Африки Тунис признан абсолютным лидером по уровню благосостояния жителей. Минимальная заработная плата составляет 270 динаров в месяц (это около 200 долларов США), средняя заработная плата колеблется на уровне 400 долларов. Учителя, врачи, госслужащие получают зарплату без задержек, поэтому по сравнению с другими категориями находятся в более выгодном положении. То, что на образование и медицину в Тунисе денег не жалеют, видно по зданиям школ, больниц и других госучреждений. Новенькие сооружения с ухоженной территорией не имеют ничего общего со школами и больницами России. Не бедствуют в Тунисе и пенсионеры. После ухода на пенсию они ежемесячно получают 85% от заработной платы на последнем месте работы. В России об этом можно только мечтать. При этом уровень безработицы в стране достаточно высокий. У приезжих частенько складывается впечатление, что тунисские мужчины не любят работать, предпочитая целыми днями просиживать в кафешках, попивая кофе. Наш гид развеял этот миф, пояснив, что мужчины сидят в ожидании работы, порой растягивая одну чашку на три-четыре часа. Потенциальные работодатели, если у них есть необходимость подобрать квалифицированный рабочий персонал, прежде всего, идут на такие вот своеобразные биржи труда.

Бывшая французская колония гордится тем, что здесь, в отличие от других мусульманских стран, равноправие: женщины работают наравне с мужчинами, курят, пьют и ходят в мини-юбках. При всем при этом на улицах можно встретить и девушек в парандже, но, по словам гида, в платки закутываются те, кому показать особенно нечего, а паранджа - чтобы привлечь ищущих религиозных и скромных жен.

Виноделие здесь, благодаря французам, процветает. Красные сухие вина бесподобны! В отеле бутылки официанты открывают на твоих глазах, что опять же выгодно отличает Тунис от работающих по системе «все включено» отелей Египта и Турции, где вино и пиво частенько разбавляют. Пробовали мы и «буху» - местную финиковую водку, которая нам не особо понравилась, но общее «впечатление» о стране дала. «Женский» напиток – ликер «Тибарин», похвалы в адрес которой вполне обоснованны. Мы купили домой одну бутылочку, но позже пожалели, что - не две и не три.

Цены в Тунисе нам показались вполне приемлемыми. К примеру, магнитки с местной тематикой можно было купить за 1 тунисский динар, который на тот момент был равен 20 российским рублям. Надо оговорить, что в стране в ходу только местные деньги, хождение иностранной валюты запрещено. Пункты обмена есть в аэропорту, гостиницах, банках, причем курс приблизительно одинаков везде. Привезенные с собой доллары и евро мы меняли прямо на рецепшен отеля, радуясь тому, что не надо носиться по городу в поисках более выгодного курса. Поскольку отдыхали по системе «все включено», динары тратили, в основном, на сувениры и экскурсии. Экскурсии, кстати, недорогие. За те 11 дней, что были в Тунисе, мы съездили на двухдневную экскурсию в Сахару, однодневную в Тунис, Бардо и Карфаген, посетили местный зоопарк и побывали на фольклорном вечере.

Самая интересная экскурсия - в Сахару, включающая посещение амфитеатра в городе Эль-Джем, где снимали некоторые части фильма «Гладиатор», поездку в Матмату – город троглодитов с домами, вырытыми прямо в земле, катание на верблюдах, джип-сафари вглубь пустыни, где нам показали декорации к фильму «Звездные войны», а также поездку к горному оазису. Огромное впечатление на нас произвели: Тозер – выполненный в марокканском стиле африканский городок, где чувствуешь себя так, будто попал в сказку из «Тысячи и одной ночи»; город Кайруан, считающийся четвертой мусульманской святыней; город Дуз, который называют воротами в пустыню Сахару. Не совсем «поняла» экскурсию в музей под открытым небом, которую нам навязал наш гид, и поездку на повозках по «Райским садам». Ну, и если быть совсем занудой, можно покритиковать организаторов за вынужденное посещение коврового центра в Кайруане, где нам пытались продать ковры ручной работы за баснословные деньги, хотя мы с мужем и из этого смогли извлечь выгоду, сняв несколько хороших видеосюжетов, впоследствии ставших украшением нашего домашнего фильма по Тунису.

Однодневная экскурсия в одноименную столицу североафриканского государства Тунис с посещением его пригородов также заслуживает внимания. Мы посетили музей Бардо, где собрана самая большая в мире коллекция мозаики, погуляли в развалинах Карфагена, побывали в замечательном сине-белом городке Сиди-Бу-Саид – городе художников, скульпторов, писателей и поэтов. Кстати, «жасминовая революция», прогремевшая в декабре минувшего года, началась с того, что житель этого городка, получивший высшее образование, но, не сумевший найти применение своим знаниям, был вынужден торговать на рынке. Из-за отсутствия разрешительных документов, молодого человека оштрафовала полиция. В знак протеста парень облил себя бензином и поджег. Эта ситуация всколыхнула всю страну, начались митинги протеста и продолжались до тех пор, пока президент Туниса Зин аль-Абидин бен-Али, портреты которого год назад висели на каждом столбе и углу и который внешне ну очень напоминал нам верблюда, не покинул страну…

Сложно сказать, что представляет собой Тунис после революции, но в прошлом году мы получили огромное удовольствие от посещения этой страны, объездив ее за 10 дней вдоль и поперек.

Добавлено: 15:05 26.07.2011
Добавить комментарий
Имя


Сообщение