Изола - небольшой рыбацкий городок располагается на юго-западе
Словении на Истриснком полуострове. Название города происходит от итальянского слова «isola» со значением «остров».
Во II веке до н.э. на юго-западе от современного города находился древний римский порт и поселение, известное как Галиэтум. Город Изола был основан на небольшом островке в VII веке беженцами из Аквилеи. Прибрежные территории истрийского региона в IX веке попали под влияние Венецианской республики. В письменных источниках поселение впервые было упомянуто как Инсула в 932 г. н.э. В состав Венецианской республики Изола вошла в 1267 г. и годы венецианского правления оставили ощутимый след в облике города. Венецианская часть острова перешла к Священной римской империи германской нации в 1797 г. по условиям Кампо-Формийского мира. В период с 1805 по 1813 гг. город находился в составе Наполеоновской империи. Вскоре после этого городские стены были снесены и использованы для заполнения канала, отделяющего остров от материка, а истрийский регион перешел под эгиду Австрийской империи, где и находился до ноября 1918 г.
Истрия стала частью Итальянского королевства до сентября 1943 г., когда
Италия объявила о своей капитуляции, после чего контроль над землями перешел в ведение нацистской
Германии. Изола была освобождена военно-морскими силами, прибывшими из
Копера в конце апреля 1945. В конце второй мировой войны город вошел в зону независимой территории Триесте, после распада этого территориального образования в 1954 г. Она перешла к Словении, а после к Югославии. Новую итальяно-югославскую границу пересекало в обоих направлениях огромное количество людей, в случае с Изолой большое количество итальянцев решили покинуть город, что вызвало приток в город коренных словенов.
В 1820 г. в Изоле был открыт термальный источник, приведший к зарождению туризма в регионе.
Сегодня она представляет собой оживленный туристический городок на побережье
Словении. Очаровательная архитектура и атмосфера, царящая в старой части города, свидетельствуют о богатой его истории. Рыболовецкие корни до сих пор ощущаются в городе и находят свое отражение в обили местных традиционных блюд, приготовленных из рыбы.