Город Трнава располагается в западной
Словакии, в 47 км от
Братиславы на реке "Трнавка". Город из-за обилия церквей часто называют «маленьким
Римом или словацким Римом».
Первые поселения на территории современного города возникли еще в период неолита. В средние века на землях Трнавы существовало важное торговое поселение, расположившееся на пересечении двух важных путей из Богемии в
Венгрию и из средиземноморья в
Польшу. Первые письменные свидетельства относятся к 1211 году. В 1238 году он стал первым городом на территории современной Словакии, получившим королевские привилегии, что привело к тому, что некогда сельскохозяйственный центр быстро превратился в центр производства и ремесел. В начале XIII века король Венгрии пригласил значительную немецкую диаспору переселиться в Трнаву, немецкий конклав увеличился после монгольского вторжения в 1242 г. В ходе XIII и XIV вв. город окружили протяженные городские стены, при этом изначальное словацкое торговое поселение и немцы остались за пределами городских стен. В Трнаве проходили различные важные переговоры, здесь король Карл I подписал соглашение с чешским королем Карлом Люксембургским в 1327 г., а король Людовик I в 1360 году подписал дружественное соглашение с Карлом IV.
Преимущество этнических немцев в отношении словаков было ликвидировано в ходе кампаний, предпринятых чешскими гусситами, выступавшими против немцев и сделавшими Трнаву центром гуситского движения в юго-западной Словакии с 1432 по 1435 гг.
В XVI веке город был важным центром контр-реформистского движения в венгерском королевстве (в те времена почти полностью совпадавшем с территорией современной Словакии). В 1561 г. архиепископ Миклош Олах пригласил в Трнаву иезуитов в целях развития муниципальной системы учебных заведений. Вскоре в 1566 – 1577 гг. были открыты духовные семинарии и печатный дом. Первый перевод католической библии на венгерский язык был осуществлен иезуитом Гьёрги Кальди, уроженцем Трнавы. XVII век ознаменовался восстанием против династии Габсбургов, негативно отразившемся на развитии города.
Значимость города начала теряться в начале XIX века, когда Трнавский университет был перенесен в Буду, часть былого процветания вернулась в город в 1844 г. со строительством железной дороги Будапешт-Трнава.
До второй мировой войны здесь существовала довольно значительная еврейская диаспора. После создания Чехословакии в 1918 г. город превратился в один из наиболее индустриализованных центров.