Город Кремница располагается в западной части центральной Похрони, недалеко от географического центра Европы, совпадающего с местоположением церкви в местности Кремницкие Бане. Он оживает с приходом лета, когда в город проходит фестиваль сатиры и юмора, известный как «Кремницкие шутки». Город тесно связан с популярностью катания на лыжах, рядом с городом ежегодно проходят традиционные лыжные гонки.
Начиная со средних веков и до современности, Кремница была среди важнейших добывающих городов мира благодаря богатым залежам золота в горах. Первое свидетельство бурной шахтерской деятельности в этом регионе относится к IX веку.
В XIII веке жители этих земель испытали на себе значительное влияние от вторжения монголов. После этих разрушительных событий венгерские короли пригласили новых колонистов из
Германии в целях пополнения поредевшего населения. Прибывшие немцы должны были возобновить шахтные разработки.
Первое письменное упоминание о городе встречается в 1328 г., когда Карл I Венгерский даровал имперские привилегии городу.
Считается, что к этому времени в городе уже существовал монетный двор. Монетный двор с 1335 г. выпускал золотые флорины, позднее известные как Кремницкие дукаты, эти деньги использовались для международных платежей, поскольку содержали очень высокий процент золота. В те времена кремницкий монетный двор считался самым важным, а впоследствии и единственным в Венгерском королевстве, Чехословакии и
Словакии. Все это привело к тому, что город стал известен как «Золотая Кремница».
В 1331 г. в Кремнице расположился Камерграф, глава наиболее важных добывающих и монетных центров венгерского королевства.
В конце XIV века она стала столицей шахтерских городков в Верхней
Венгрии. Ежегодные объемы добычи серебра и золота обеспечили развитие городу. В XV веке стала вторым по значимости городом в венгерском королевстве.
Производство золотых монет и добыча золота достигал своего апогея здесь в XIV-XV вв. Будучи одним из важнейших центров реформации в стране, Кремница принадлежала к протестантской лиге семи добывающих городов наряду с Банска Белой,
Банска Быстрицей,
Банска Штьявница, Любетовой, Нова Баней и Пуканеком.
Постепенно шахтеры вгрызались все глубже и глубже в породы, и вскоре добыче стали мешать грунтовые воды. В результате добыча драгоценных металлов стала слишком дорогой. Последнее золото было добыто в 1970 г., после чего все шахты закрылись.