Город Бабадаг, известный во времена правления римлян как Викус Новиум, впервые упоминается в документах в 1263 году. В период между 1262 и 1264 годами 12 тыс. турков под предводительством Сары Салтук Бабы по требованию византийского императора Михаила III поселились около Бабадага. С 1677 по 1678 год здесь была организована резиденция Паши Силистры для того, чтобы следить за передвижениями войск русских, с которыми Турция тогда вела войну.
Рекомендуем посетить Музей искусства Востока в Бабадаге. В его экспозиции представлены артефакты из дерева, слоновой кости и перламутра, религиозные предметы, кинжалы, чайные сервизы, великолепное свадебное платье, вышитое золотой нитью, турецкие куклы, ковры из Сираза, Сирмы и Анатолии и кашмирские шали, говорят, что на изготовление одной шали уходила четверть века.
Другие достойные посещения места включают мечеть Али-Гази-Паши, старейшую мечеть в Румынии (1522 г.) и, расположенный неподалеку, водный источник Калаиги, к которому стекаются паломники со всех концов Балкан, чтобы омыть его водой ноги. Посетители также могут увидеть останки гробницы Али-Гази-Паши, который когда-то давно был грозой региона и владел гаремом из восьмисот наложниц.
Название города происходит от слов Баба (что по-арабски означает отец) и Даг (гора). По легенде несколько веков назад здесь жил пастух по имени Корум Баба. Однажды, когда он вел свою отару овец, он встретил турецких монахов, которые спросили его, где находится гробница Сари Салтука. Пастух ответил им, что ничего не знает о гробнице, но что он заметил, что его овцы обходят стороной место на вершине горы, заваленное камнями. Монахи начали копать в этом месте и к закату обнаружили кости святого. Потом монахи воздвигли на этом месте мавзолей, который вы можете увидеть и сегодня. После смерти пастуха местные жители похоронили его рядом с могилой мусульманского святого. Легенда также гласит, что земля раскололась надвое в месте захоронения пастуха, чтобы отметить его могилу.