Двадцать девятого марта в
Генуе пройдет Всемирный чемпионат по приготовлению песто - всемирно известного соуса, изобретенного в
Италии в XIX веке. Соревнование проходит каждый год, этой весной оно пройдет вот уже в пятый раз. Площадкой для чемпионата как обычно станет Палацо Дукале.
Ожидается, что в чемпионате примет участие порядка сотни участников. Каждому из них, как несложно догадаться, предстоит приготовить аутентичный песто. На приготовление, согласно правилам, отводится 40 минут. При этом можно использовать только традиционные методы и ингридиенты.
Что касается содержимого ароматного соуса, то, по традиционному итальянскому рецепту, в нем должны быть базилик, чеснок, оливковое масло, соль, кедровые орешки, пекорино и пармезан. Смешиваются и перемалываются перечисленные ингридиенты только в мраморной ступке и только деревянным пестиком. наградой тому, кто приготовит лучший, по мнению жюри, соус становится пестик из оливкового дерева с позолоченной рукоятью, стоимость которого составляет порядка двух тысяч евро.
Кроме того, по случаю проведения чемпионата многие рестораны Генуи переходят на специальное меню, главный акцент в котором сделан на песто. В этом году рестораны-участники акции будут чествовать итальянский соус с 21-го по 30-е марта.