В
Болгарии волкам издавна приписывали мистические характеристики, а одним из главных персонажей болгарского фольклора был большой волк, пожирающий людей. Его почитали и боялись одновременно. В его честь называли людей и селения. Некогда животное даже считали предводителем преступных шаек.
К нашим дням мистические страхи развеялись, однако послевкусие осталось: по сей день жива традиция отмечать День куцулана – волка из холодящих кровь мифов. День куцулана приходится на 21-е ноября и представляет собой кульминацию «темного» периода, длящегося восемь дней: с 14-го по 21-е ноября. Согласно поверью, в это время с наступлением темноты к человеку буквально «липнут» болезни и недуги, и приверженцы суеверий стараются не выходить из дома. На первый взгляд, кажется, что логики поверье не лишено: ноябрьскими вечерами начинает заметно раньше темнеть, и людям нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Да и особого доверия темные улицы добропорядочным гражданам, как правило, не внушают.
Однако те, кто соблюдает традицию, руководствуются вовсе не соображениями безопасности: опасения им внушают не столько ночные хулиганы, сколько мифическая злая старушенция (аналог нашей Бабы-Яги), которая, по поверью, записывает грехи всех и каждого и в преддверии Куцулана выходит на улицы и метко «скашивает» грешников своей клюкой. На сам Куцулан приходится гораздо больше суеверий: в этот день не расчесывают волосы, не надевают новой рубашки и не стирают одежду, стараются не шить, не вяжут и не режут хлеб.