Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная > Новости туризма > Празднество Сартиглия в Италии

Празднество Сартиглия в Италии

Ежегодно в «жирный вторник» в Ористано, Италия устраиваются празднества, представляющие собой нечто большее, чем карнавальные торжества. Праздник известен как Сартиглия. В этом году торжества пройдут восьмого марта.

Название праздника происходит от двух латинских слов: sorticola – «кольцо» и sors – «удача». Во время торжеств местные жители возносят молитвы о даровании благополучия и обильного урожая. Ежегодно праздник привлекает множество зрителей со всего мира. Особую привлекательность ему придает наличие скрытого смысла практически в каждом жесте и действе.

В рамках празднеств неизменно проводится реконструкция средневекового турнира, участники которого в доспехах и белых масках верхом на лошадях выделывают непростые трюки. Турнир сопровождается барабанным боем и аплодисментами зрителей, что создает особую праздничную атмосферу и подбадривает участников.

Центральной фигурой праздника является «компонидори», предводитель рыцарей. Важным моментом праздника считается надевание на лицо компонидори андрогинной маски, соединяющей в себе мужские и женские черты, и усаживание предводителя на коня. Эта церемония носит название «Ла Вестизионе», после неё и до окончания турнира предводителю не разрешается слезать с лошадей и касаться ногами земли. Считается, что соблюдение этого правила принесет народу удачу и оградит от происков злых духов. Перед началом турнира компонидори благословляет посетителей празднества и город букетом, составленным из зеленых и фиолетовых цветов и символизирующим весну и плодородие.

На лошадей в день праздника надевают красочные кокарды. Самих участников выбирают по способностям. Основная цель рыцарей – собрать как можно больше серебряных звезд, заранее подвешиваемых в конце дистанции с препятствиями. Согласно поверью местных жителей, чем больше звезд соберут участники турнира, тем более обильным будет урожай. По окончании турнира участникам соревнований не удается отдохнуть: до позднего вечера они продолжают развлекать публику, выполняя акробатические трюки.

Считается, что традиция праздновать Сартиглию возникла в 1453-м году, когда Джованни Десси, священник из Арбореи, решил на время карнавала прекратить кровавые бойни между местными жителями и арагонской армией. Сделать это было решено с помощью масок, скрывавших лица. Десси отдал местным фермерам некоторую часть своих земель, на прибыль с которых и планировалось устроить турнир. Участники празднеств должны были продемонстрировать не только навыки верховой езды, но и ловкость. Так, одно из испытаний заключалось в том, чтобы попасть мечом в центр подвешенного на одной из улиц огромного кольца, скача верхом во весь опор.
Просмотров: 2025
Источник: Destinations.Ru
Другие новости туризма
"Все включено" в российских отелях... ждать не стоит // 10.11.2017

Массового внедрения на территории России отелей, работающих по системе "все включено", не стоит ждать до тех пор, пока не будет найден баланс между качеством услуг и ценами,...

Ураган во Вьетнаме россиянам нипочем // 07.11.2017

Жалоб от российских туристов, которые 4 ноября во время урагана "Дамри" находились во Вьетнаме, на горячую линию Федерального агентства по туризму не поступало, не зафиксировано...

Названы самые популярные достопримечательности мира // 30.05.2017

Две достопримечательности ОАЭ вошли в список 25 самых популярных туристическим мест в мире, составленный порталом о путешествиях TripAdvisor. Кто выиграет в битве за деньги...


Добавить комментарий
Имя


Сообщение