Президентский дворец (Presidential palace) располагается в старой части Вильнюса, это официальная резиденция Президента Литвы. Дворец был построен в XIV веке и в ходе истории несколько раз перестраивался под руководством нескольких архитекторов. С 1997 года дворец считается официальной резиденцией президента Литвы.
История дворца восходит к XIV веку, когда Ягайло, великий князь Литовский, подписал эдикт о передаче земли вильнюсской епархии для строительства епископского дворца. Строительство развернулось под протекцией епископа Вильнюса, Анджея Василько, при последующих поколениях здание постепенно увеличивалось в размерах и перестраивалось. В эпоху Возрождения дворец еще раз подвергся реконструкции, в ходе которой были значительно увеличены прилегающие к нему парки и сады.
В XVIII веке на территории дворца произошел ряд драматических событий: во дворце провел свои последние дни епископ Вильнюса, Литва была присоединена к Российской империи, а само здание было существенно повреждено в ходе двух крупных пожаров в 1737 и 1748 гг. Дворец был в очередной раз реконструирован в 1750 г под руководством Лауринаса Гуцявичуса. После реконструкции дворец функционировал как резиденция императоров, королей и прочей знати. В 1796 г во дворце жил император Павел I. В XIX веке дворец служил резиденцией нескольким имперским губернаторам, среди которых был Михаил Муравьев, прозванный «палачом». В 1804 во дворце останавливался будущий король Франции Луи XVIII.
В 1812 году дворец в качестве своей резиденции использовали как русский император Александр I, так и французский император Наполеон Бонапарт. Во время наполеоновского вторжения в Россию, он руководил военными операциями и передвижениями литовской армии из этого дворца. После поражения Наполеона в 1812 году дворец использовался в церемониальных целях, именно здесь Михаил Кутузов получил высочайшую русскую военную награду, орден Святого Георгия. В период с 1824 по 1834 гг дворец реконструировался выдающимся петербуржским архитектором Василием Стасовым. Именно имперский вариант Стасова сохранился и может быть оценен по сей день.
После того, как в 1918 году Литва получила независимость, на территории дворца разместилось министерство внутренних дел. В 1930-х годах дворец в очередной раз был отреставрирован под руководством Стефана Наребски.