Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста

Королевский Париж

Автор: Игорь
Дата поездки: 17.05.2007 - 24.05.2007

Во Францию я ездил один с 17.05.2007 по 24.05.2007. Был куплен тур «Королевский Париж» от Capital Tour (разумеется, через турфирму). Гостиница выбиралась их недорогих (в основном для ночлега), и т.к. сразу пришло подтверждение брони номера, то выбор пал на Gerando. В итоге путёвка со страховкой от невыезда (в случае, если посольство не даёт визу, возвращают часть стоимости тура) вышла 30 050 рублей (860 евро на тот момент). Визу дали без проблем. Было чувство неуверенности, т.к. в то время прошли выборы, на которых победил Саркози, после чего начались акции протеста и беспорядки. Забегая вперёд, скажу, что к моему приезду в Париж, Саркози уехал из Парижа и беспорядки утихли.

Перед поездкой (как и многие туристы, предпочитающие активный отдых) я нашёл в интернете массу информации о Франции и её достопримечательностях, а также разговорник. Дома я заранее спланировал маршруты осмотра. Впрочем, в некоторых печатных изданиях-путеводителях имеются очень неплохие пешеходные маршруты с указанием времени и протяженности маршрута (хороши издания от VKO Travel ). Очень хорошей альтернативой путеводителям могут служить книги французских писателей, рассказывающих о Париже (мне очень понравилась книга Андре Моруа «Париж»). Что касается разговорника, его я просто выучил. Это очень помогло, но уже в Париже, т.к. английский понимают только в местах большого скопления туристов или крупных торговых точках. Этого запаса слов и фраз вполне хватало.

Сразу необходимо заметить, что по Парижу нужно перемещаться исключительно пешком, тем более, если учесть, что городок маленький – всего 10 на 8 км, и всё находится совсем рядом. Читал в отзывах, что метро там отвратительное и решил не портить себе впечатление о Париже.

В Шереметьево-2, откуда производился вылет, всё прошло гладко. Время вылета оказалось очень удачным – 8:45. С учётом того, что во Франции время отстаёт от нашего на 2 часа, в 10:00 я уже получал багаж в аэропорту Шарля де Голля. На улице моросило, но это не портило первых впечатлений. На выходе встречала гид. Она вручила пакет, в котором были билет на прогулку по Сене на кораблике Bateaux-Mouches, пара купонов со скидками, карта Парижа, расписание экскурсий и ещё какая-то мелочь.

Прождав несколько пассажиров, чей багаж не прилетел (он был в следующем самолёте), все в итоге были собраны и развезены по отелям (багаж им позже доставили в гостиницу). В 16:00 гид проводила собрание около Гранд Опера (оттуда практически все экскурсии отходят). Бросив вещи в номер, я решил, что до означенного времени ещё можно осмотреть окрестности и начать изучать город, что и сделал. Прогулявшись немного по Большим Бульварам нашёл место сбора и направился к Лувру. Моросит к тому времени прекратился и лишь тяжёлые серые облака нависали сверху. На практике оказалось, что хожу быстрее, чем думал (рост у меня высокий, поэтому и ноги длинные). И вот я на площади Каруселей, прямо перед Лувром. Ощущения непередаваемые. Рука автоматически потянулась к фотоаппарату, но передумал, поймав себя на мысли, что как такое сфотографировать, я пока не знаю. Как оказалось потом, Лувр в такую погоду смотрится наиболее выгодно. Вернувшись к Опера и выслушав гида, я решил двинуться в сторону площади Бастилии, прошёл мимо очень красивых частных особняков, описанных в путеводителях, миновав Национальную библиотеку и Банк Франции, вышел на площадь Побед. Здесь находится конный памятник Людовику. Оттуда я вышел к удивидельной церкви St.Eustache. Она находится вплотную с торговым центром Forum des Halles. Перед церковью площадь небольших размеров в виде спирали, окаймлённая бортиками. Они в свою очередь расположены дальше в виде лабиринта. Между ними течёт вода из фонтана, располагающегося ещё выше. Эта церковь первая, построенная в Париже в готическом стиле. На площади перед церковью лежит гранитная голова, прикрытая ладонью. Это место произвело на меня самое неизгладимо впечатление из всех посещённых мною, а их было немало. Французы очень любят бывать здесь вечерами. К площади Бастилии я так и не пошёл в тот вечер, а свернул к набережной. На обоих берегах Сены вдоль набережной расположены лавочки букинистов. Проходя мимо них можно почувствовать дух XVII века (именно в те времена появился этот обычай). Осмотрев снаружи Консьержери (бывшая тюрьма, а ранее дворец королей Меровингов и Капетингов), занимающий большую часть острова Сите, направился снова к Лувру. Оттуда через парк Тьюильри я пошёл к площади Согласия. Мимо меня пробегали парижане, совершающие вечернюю пробежку. Кстати, впоследствии в каждом районе Парижа встречались любители пробежек. Их в Париже просто огромное количество. Бегают практически все – и стар, и млад. Да я и сам люблю иногда намотать десяток другой км… Приятно было пройтись по парку в окружении растущих там каштанов и лип, подышать свежим после дождя воздухом. Ещё с середины парка я увидел обелиск, подобный тому, что видел полгода назад в Египте в Карнакском храме с тем лишь отличием, что состояние этого во много раз лучше. Далее планировались Елисейские поля и Триумфальная Арка. Первая половина Елисейских полей предстала мне не в самом «свежем» состоянии. Но всё же прогулка доставила много удовольствия. Пройдя дальше было ощущение, что попал из маленького провинциального городка в мегаполис – проспект сильно расширился и количество гуляющих увеличилось раза в три. Триумфальная Арка не произвела особого впечатления, видимо из-за того, что слишком часто видел её на постерах, открытках и фотографиях. Уже начинало темнеть и я решил возвращаться в отель, но через парк Монсо, находящийся севернее по Avenue Hoche. Парк очаровал меня с первых шагов и я подумал, что обязательно вернусь сюда в другой день.

На следующий день мне предстояло посетить замок Фонтенбло (экскурсия). Но т.к. энергии было хоть отбавляй, а сбор только в 10:00, то позавтракав, я пошёл посмотреть небольшую церквушку недалеко от отеля St.Vinc. de Paul. На небе не было ни облачка, на улицах первые прохожие торопились на работу. Около церкви я сообразил, что за аромат преследовал меня весь вчерашний вечер – это был запах роз. По всему Парижу расположено огромное количество розариев. Затем был автобус, где познакомился с замечательными людьми, и первое место осмотра – кладбище русских эмигрантов Сен-Женевьев де Буа. Разумеется, «кладбище и в Африке кладбище», но там гид рассказала несколько интересных фактов о традициях французов. Снова автобус. За окнами проплывали прекрасные пейзажи. И только потом мы достигли Фонтенбло. Эта резиденция Наполеона I шикарна. Всё здесь пленило меня, жаль только фонтаны в саду не работали, да и свободного времени, выделенного на его осмотр, было совсем мало. На обратном пути через окна автобуса удалось посмотреть городок Барбизон, улочки которого ну очень узкие даже по французским меркам. Наш автобус с трудом протискивался между домами. В Париж вернулся около 16 часов. Пообедав в одном из многочисленных кафе (там называются рестораном), я снова пошёл в город. Вечером была запланирована прогулка на Монмартр с новыми знакомыми. Встретившись на площади Бланше, мы карабкались вверх по улице на холм Монмартр. Мельницы, небольшой местный виноградник и узенькие улочки погрузили нас в богемную атмосферу этого района. Это тот район Парижа, который непременно нужно посетить. Огорчила лишь некая туристическая направленность. В частности слишком уж много сувенирных лавочек. Затем была площадь художников, рисующих прямо здесь Вам на радость. К моменту, когда мы добрались до базилики Сакре-Керр, слегка сгустились краски из-за набежавших туч. Базилика стоит того, чтобы её посетить. К тому же, с холма, на котором она расположена, открывается вид на весь город.

На третий день была запланирована обзорная экскурсия (у меня была в закрытом автобусе). Вас быстро провозят на автобусе по основным достопримечательностям Парижа, также доставят и покажут деловой район Ля Дефанс. На мой взгляд, экскурсия хороша только для того, чтобы определиться, что Вы хотите посмотреть, а что нет. Остановки для осмотра примерно по 15-20 минут. Ну и Ля Дефанс, но туда лучше добраться своим ходом и осмотреть. Половины дня будет достаточно. Я уже знал, что я хочу посмотреть, поэтому слегка расстроился… В полдень я был свободен. Начало моего сегодняшнего пути было на Вандомской площади. Здесь находится печально известный отель Ritz (принцесса Диана), но оттого не «менее звёздный», и знаменитая Вандомская колонна. Миновав церковь Мандлен, я обошёл вокруг Елисейский дворец (нынешняя резиденция президента Франции). Охрана везде очень серьёзная и за ограду не пускают, поэтому я спустился вниз по улице, миновав Елисейские Поля пошёл к Большому и Малому дворцам. Малый дворец намного более впечатляющий, но туда тоже не пустили, т.к. приехала большая группа китайских туристов. В этом основной минус самостоятельного осмотра. Затем по мосту Александра III я перебрался на левый берег. Надо заметить, этот мост самый красивый из всех в Париже. Он был подарен российским царём французскому в знак дружбы. Бесцельно побродив по узким улочкам и вдоволь пропитавшись духом Парижа, я решил пообедать, а затем двинуться к Эйфелевой Башне – гордости французов. На пути мне встретилось пара небольших, но красивых церквушек. Внутри особенный колорит: паперть, стульчики для прихожан, свет попадает внутрь через витражи. Снаружи это лишь чёрные оконные проёмы, но внутри они преображаются. Это нужно видеть. Миновав здание ЮНЕСКО (не впечатлило) и здание военной школы, я оказался на Марсовом Поле. Пройдя ещё 985 метров (такова протяженность этого парка) под сенью огромных каштанов мимо отдыхающих на газонах французов и суетящихся туристов, меня встретила Эйфелева Башня. В связи с тем, что это место (как и Триумфальная Арка) сильно разрекламировано, я боялся разочароваться в ней. Но постепенно открывающиеся из-под листвы деревьев кружева сводов башни поразили меня. Ощущение весьма необычное. Думаю, что-то подобное испытывает каждый, увидевший Её в первый раз. Подняться так и не удалось, т.к. очередь была столь длинной, что я за час не продвинулся ни на шаг к кассе. А время бежало, и я двинулся дальше. Посмотрел разрисованные граффити корты, баскетбольные площадки и торцы жилых зданий (да, и такое здесь есть и это тоже Париж), вернулся к Башне и пересёк Сену через мост. Напротив Эйфелевой Башни находится площадь Трокадеро. Её венчает в форме полукруга Дворец Шайо, построенный к Международной парижской выставке 1937 года. Здесь, в окружении фонтанов, очень приятно полежать на мягкой травке газона. Ближе к вечеру здесь показывают своё мастерство роллеры, велосипедисты, водители скутеров и т.д. Пора было двигаться к отелю. Путь пролегал через бульвары Баттигнолес и Клиши. Здесь находится знаменитый Мулин Руж. Мои новые знакомые побывали в кабаре и были далеко не в восторге, и я решил не ходить туда. На Бульварах располагаются всяческие сексшопы, пипшоу и тому подобные заведения. Вечером всё это очень ярко светится, зазывалы пытаются затащить вас в своё сомнительное заведение. В общем, испытание не для слабонервных.

Подошёл четвёртый день, которого я ждал больше всего. На этот день я купил экскурсию «замки Луары». На рассказ может уйти уйма страниц, поэтому лучше видеть (подробнее в отзывах об экскурсии). Никакие альтернативы вроде макетов замков (есть такая экскурсия – замки Луары в макетах) не дадут тех впечатлений, которые получаешь во время непосредственного посещения. Скажу лишь, что мне больше всего понравился замок Шенонсо (ещё были Шамбор и Амбуаз).

На следующий день было запланировано несколько экскурсий. Внимания заслуживает лишь посещение музея Лувра и осмотр собора Нотр Дамм Де Пари. С фасада, как и Триумфальная Арка и Мулин Руж, не впечатляет. Но стоит зайти внутрь и впечатление резко меняется. Огромный орган, витражи, неимоверное количество свечей. Поразительно! Сзади собора есть небольшой парк, весьма интересный. По окончании экскурсий, уже прилично устав, я отправился к Пантеону – место захоронения великих людей Франции. Величественное здание с колоннами возвышается в центре огромной площади. Мне очень понравилось, чему способствовала и замечательная погода. Здесь я не увидел ни одного туриста. Направляясь в сторону отеля, я прошёл через остров Сите на остров Людовика. Там особая атмосфера. И очень вкусное мороженое. Как утверждают гиды, самое вкусное в Париже. Найти место продажи самодельного мороженого не составило труда. Слегка дороговато, но мороженое люблю и поэтому, купил приличное количество. Оттуда прошёл к площади Бастилии. В центре её располагается колонна Джульетт. Тут же находится филиал Гранд Опера. Это уже совсем современное здание. Далее прошёл к зданию мэрии и далее до необычного центра Жоржа Помпиду. Этот торговый центр (если я ничего не путаю) имеет очень необычный вид . Проводка, водоснабжение, вентиляция – всё проходит снаружи в трубах различных цветов. Перед центром есть площадь, вымощенная брусчаткой (как, впрочем, и большая часть города). Вечером на площади собирается множество молодёжи (во всяком случае, так было на момент моего присутствия около 23:00). Остаток вечера я провёл на площади перед церковью St.Eustache, так понравившейся мне в первый день, наблюдая за прогуливающимися там парижанами.

Весь следующий день, по счёту шестой, прошёл совсем спокойно (по сравнению с предыдущими). В основном это была большая прогулка по магазинам с моими знакомыми. В 22:00 в Париже включается подсветка зданий. Очень красиво смотрится Эйфелева Башня. Два огромных прожектора на её вершине разрезают тёмное небо над Парижем. Помимо подсветки в начале каждого часа в течение 15 минут башня сверкает и искрится (что-то типа локального салюта). Потрясающее зрелище и романтичная атмосфера.

В предпоследний день пребывания в Париже предстояло посетить Версаль. На тот момент он полностью был заслонён строительными лесами, т.к. шёл ремонт. Так что надеюсь, что дворец я смогу посмотреть во время следующего моего приезда. Как мне говорили знакомые, без экскурсии во много раз удобнее и интересней, тем более, что добраться до него не сложно на пригородном поезде. Но всё же сады посмотреть удалось. Огромные площади … искусственные водоёмы, фонтаны, мандариновые рощи. Нет слов, я остался очень доволен.

В последний день с раннего утра я освободил номер и отправился прощаться с так полюбившимся городом. Вещи оставил на ресепшене под присмотром обслуживающего персонала, т.к. находился с ними в хороших отношениях (здесь немало помог выученный перед поездкой разговорник). Сходил на площадь Республики, прогулялся по набережной канала св.Мартина, вновь поднялся на холм Монмартр к базилике Сакре Керр, которая в ясную погоду смотрелась совсем по-другому. В тот день было неимоверно жарко, хотелось развалиться на газоне. Тут я вспомнил про полюбившийся мне парк Монсо. Купил у местных торговцев 1 кг черешни и отправился туда. Провалявшись добрых 2 часа я стал собираться в отель. Пора отправляться домой. Но в будущем я обязательно ещё приеду сюда.

Добавлено: 17:18 01.02.2008
Комментарии:
Имя: Мария · Дата: 11:38 29.02.2008
Добрый день! Вы прекрасно рассказываете! Тоже собираемся с мужем в Париж в этом году...может посоветуете какие-нибудь сайты о Париже и т.п. Я очень волнуюсь перед поездкой.
Имя: Николай · Дата: 12:30 01.10.2008
Чудесный рассказ! Вот только абзацев было побольше, а то читать тяжеловато.
Имя: лара · Дата: 00:15 07.01.2009
очень жаль, что вы поверили своим спутникам и не побывали в Мулин Руже. Вы не прочувствовали дух Парижа. Мы с мужем до сих пор впоминаем это восхитительное ревю.Очень надеемся побывать снова.
Имя: Ирина · Дата: 17:48 26.03.2009
Дух Парижа не в Мулин Руже, а в его маленьких улочках, архитектуре старого города, его памятниках, в самих парижанах... Право же жаль, что Париж воспринимается некоторыми как большой кабак.
Имя: катя · Дата: 03:17 23.04.2009
ну а как не посетить знаменитый кабаре? приезжать в какой то город и не зайти в известное место? действительно жаль...
Имя: Ирина · Дата: 18:15 16.05.2009
О Мулен Руж я читала плохие отзывы, или по крайней мере, что-то типа: "не в восторге". Но я на чужие мнения не полагаюсь, я пошла и не пожалела. Как и не пожалел набитый битком зал людей самых разных национальностей. Аплодировали так, что звон в ушах стоял. Не сказать, что верх искусства, но определенно, сходить стоит, хотя бы для того, чтобы иметь свое собственное представление.
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3752 подписчика(ов)