Остров Элефантина (Elephantine Island) на древнеегипетском языке назывался «Абу», что в переводе означало «слон» или «слоновая кость» - оба значения напоминают о том, что этот остров когда-то был важным пунктом торговли слоновой костью. В начале правления 1-й династии (около 3000 года до н.э.) на острове была построена крепость, охранявшая южные границы Египта. Вскоре Абу стал важным таможенным пунктом и торговым центром.
Он имел стратегически важное значение на протяжении всей эпохи фараонов, будучи отправным пунктом для военных и коммерческих экспедиций в Нубию и на юг. Во время правления 6-й династии (2345-2181 годы до н.э) Абу стал сильным политическим и экономическим центром и, несмотря на периодические подъёмы и спады, остров сохранил свою важность вплоть до греко-римского периода.
Остров Элефантина был не только процветающим поселком, но и главным культовым центром бога Хнума, который изображался с головой барана, а также богини Сатет (его жены и хранительницы южной границы) и их дочери Анкет. Сначала Хнум был хранителем истоков Нила и подателем его разливов, а, начиная с 18-й династии, ему поклонялись как создателю человечества, сформировавшему мир на гончарном диске. Каждый год стремительное движение вод во время половодья впервые было слышно здесь, на острове Элефантина. Со временем религиозные комплексы стали занимать все большую территорию острова, поэтому жилые районы переместились в его северную часть или к восточному берегу.
Городу-храму Абу был нанесен смертельный удар в IV веке нашей эры, когда в качестве основной религии Римской империи утвердилось христианство. С тех пор культ древних богов постепенно ослаб, а защитные укрепления были перемещены к восточному берегу, в черту сегодняшнего города Асуан.
Обширные руины Абу занимают южную оконечность острова, а над северным мысом возвышается роскошный курортный комплекс Мовенпик.