Итак, что же такое «странная пища»?
На самом деле все люди рассматривают «странную пищу» по-разному. Например, для того, кто вырос в
Таиланде приправа на основе топленого лошадиного жира не будет выглядеть так отвратительно, так как для европейца. В Таиланде люди спокойно едят такие вещи, которые в Европе бы посчитали по меньшей мере странными, например, копченые свиные уши, одновременно и сочные и хрустящие. Свиные уши едят, макая в соус, сделанные из лимона, рыбной подливки, чеснока и чили. Таиландцы не видят ничего ужасного в поедании хорошо прожаренных небольших крабов, политых кисло-сладким соусом, для них это своего рода «наггетсы».
Довольно просто причислить к «странной пище» блюда из различных насекомых, согласитесь, это довольно проблематично убедить себя в том, что жареная саранча с рисовых полей – вкуснейшая вещь на свете.
Так уж сложилось, что то, от чего воротит нос один, является истинным деликатесом для другого. Но, не смотря на это, часто «ужасные блюда» все же оказывается невероятно вкусной едой, если вы все же решитесь их попробовать.
Один из журналов некогда опубликовал список самой отвратительной еды (безусловно, список составлялся европейцами):
На 10 месте Копи Лувак
Как правило относительно этого пункта возникает наименьшее количество сомнений – копи лувак – это кофейные зерна, которые вместе с испражнениями вышли из желудочно-кишечного тракта циветты (южно азиатского млекопитающего размером с кошку). Эти животные выбирают себе в пищу только лучшие и самые спелые зерна, после чего люди собирают частично переваренные зерна из экскрементов и… готовят на продажу. Копи лувак – можно назвать, пожалуй, самым дорогим кофе на свете, его стоимость варьируется между 120 и 600 долларами за фунт. Как правило, такой кофе продается большей частью в
Японии и
США, однако сегодня его можно купить и в других странах. Кофейные бобы отмываются и немного обжариваются, тот факт, что процесс обжарки достаточно короткий, позволяет зернам лучше сохранить неповторимый аромат.
На 9 месте бычьи фаллосы
В западных странах эту часть тела быка тоже не выбрасывают, ее высушивают и используют в качестве собачьего корма, однако во многих восточных странах такое блюдо не гнушаются кушать и люди. Бычий фаллос, как правило, готовится на пару или во фритюре, но любители могут съесть его и сырым. Те европейцы, кому довелось попробовать это блюдо, сравнивают его по вкусу с пережаренным кальмаром.
На 8 месте птичьи гнезда
Гнезда, о которых здесь пойдет речь, как правило, вьются стрижами, в особенности стрижами, гнездящимися в пещерках, на склонах утесов. Свои гнезда стрижи создают из некой массы, которую они выплевывают, на воздухе эта масса затвердевает. Такие гнезда считаются особым деликатесом в
Китае, они являются одним из самых дорогих продуктов. Чаще всего гнезда подаются в супе, однако умелый повар может сделать из них и сладость. В жидкости твердое гнездо приобретает желеобразную структуру. Европейцы, попробовавшие птичьи гнезда, говорят, что они немного пахли плесенью, а по консистенции больше напоминали сопли.
На 7 месте грибок-паразит
Этот род гриба является паразитом, он начитает расти внутри личинки насекомого, когда паразит проникает в тело гусеницы, он убивает ее и мумифицирует тело. Съеденные паразитом тела гусениц темно коричневого или черного цвета, оплетенные грибом появляются из под земли весной или ранним летом. Такой гриб широко применяется в китайской и тибетской медицине в качестве афродизиака, однако из этого можно также сварить суп.
На 6 месте крысы
Удивительно, но крыс едят во многих частях земного шара. В Северной Корее крысы популярны в деревнях, поскольку зачастую кроме крыс корейской бедноте нечего есть. Здесь речь идет о полевых крысах, а не о их городских собратьях, которых мы часто встречаем (а чего уж греха таить и боимся) в городах. Говорят, что крыса по вкусу напоминает цыпленка.
На 5 месте обезьяньи мозги
Это блюдо можно причислить к отвратительным просто потому, что откушав его, можно заразится губчатой энцефалопатией и другими заболеваниями мозга. В некоторых частях Китая обезьяньи мозги едят в сыром виде. Существует легенда о древней традиции этой странной трапезы, однако это все не более чем вымысел, в легенде говорится, что обезьяна должна быть жива в процессе поедания ее мозга.
На 4 месте пауки
Пауки из Скуона,
Камбоджа, очень напоминают североамериканских тарантулов. Их специально выращивают в земле для того, чтобы потом зажарить и съесть. По вкусу жареные пауки напоминают хрустящую жевательную резинку, кто-то говорит, что по вкусу пауки напоминают крабов.
На 3 месте личинки пчел
Личинок пчел едят в
Китае и
Японии (в Японии их называют «хачиноко»). Популярность к этой пище пришла давно, когда жители сельской местности в период нехватки мяса и рыбы, искали новый источник протеина, и нашли его … в дикой природе. Личинки готовятся в соевом соусе и сахаре, чем и объясняется их немного сладковатый вкус. На сегодняшний день поедание личинок - это скорее дань прошлому, это популярное блюдо для открытия разного рода фестивалей и празднеств.
На 2 месте балут (зародыш утки)
Для того, чтобы приготовить Балут, необходимо утиное яйцо, в котором уже практически полностью сформировался эмбрион, которое варится как обыкновенное яйцо. Это блюдо считается деликатесом в Азии, в особенности на Филиппинских островах, в Камбодже,
Вьетнаме. Считается, что балут богат протеинами и полезен, поэтому его без проблем можно купить у уличных торговцев. После того, как вы выберете приглянувшееся вам яйцо, торговец достанет его из корзины, передаст вам соль и уксусно-луковый соус. Вы берете горячее яйцо, проделываете маленькое отверстие, через которое можно выпить «бульончик», прежде чем разломать всю скорлупу. Не смотря на то, что вы можете увидеть зачатки скелета, головы и крыльев у эмбриона, по вкусу это все же напоминает простое яйцо, этакое большое переросшее пасхальное яйцо «с сюрпризом».
Утиные яйца хранят в тепле на солнце, после чего их собирают в корзины, чтобы сохранить это тепло, по истечении 9 дней яйца смотрят на свет для того, чтобы убедиться в том, что в нутрии виден эмбрион, собственно после этого торговцы могут со спокойной совестью готовить балут.
На1 месте змеиная кровь и желчь
Однако лидер списка все же больше используется в медицине, чем в кулинарии. В центральной
Джакарте есть люди, именующие себя «кобрами» специализирующиеся на потрошении змей и приготовлении их крови и желчи для медицинских целей. Проще говоря, они просто отрезают змее голову и позволяют крови стечь в стеклянный сосуд, туда же они сливают желчь и взбалтывают, готовя напиток – панацею от многих болезней. Считается, что змеиная кровь помогает при заболеваниях дыхательных путей, при кожных заболеваниях, кроме того змеиной крови приписывается свойство повышение мужской потенции.
Чернушка!