Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть вторая

Путеводитель по городам Майя в Центральной Америке. Часть вторая

10.07.2012
<< Часть первая
Паленке, Мексика
Теперь переедем с Юкатана в штат Чьяпас. Здесь мы посетим древний город Паленке, который расположен в примерно 8 часах езды на юго-запад от Мериды. Обратите внимание: чем дальше от современных центров Вы отправляетесь – тем резче падает количество туристов. Всего 8 часов дороги, и Вы уже единственный смельчак, отважившийся на это путешествие… если конечно Вам не «посчастливится» оказаться там одновременно с автобусной экскурсий местных школьников, представляющих собой однородную верещащую массу.

Кроме школьных экскурсий, не удивляйтесь, увидев здесь людей, практикующих йогу или медитирующих прямо посередине руин. Это место – одно из самых умиротворяющих среди культурного наследия Майя.

Возьмите с собой перекусить, хорошую книгу, и найдите себе место под деревом, чтобы отдохнуть в столь прекрасном окружении. Возле входа в комплекс есть музей, который стоит посетить не только для осмотра экспозиций, но и чтобы спрятаться от палящего солнца.

И хотя Паленке – не столь уж и прекрасное или роскошное место, чтобы здесь останавливаться, ночь в одном из домиков в джунглях около руин может стать отличным способом отдохнуть от комнат в хостеле.

Тикаль, Гватемала
Из Паленке очень легко пересечь границу и попасть в Гватемалу, сперва взяв автобус, направляющийся во Фронтера-Коросаль, а уже оттуда по реке попасть в соседнюю страну. Другой автобус поможет завершить переезд к городку Флорес, который очень популярен среди туристов, желающих попасть в Тикаль, расположенный отсюда всего в 1 часе езды. И хотя мы рекомендуем выехать пораньше, чтобы избежать толп туристов (количество которых может соревноваться посетителями Чичен-Ицы), не надейтесь, что Вы успеете посмотреть восход солнца, поскольку ворота парка не откроются раньше 6 часов утра.

Стоит отметить, что путешествие в Тикаль не оставит Вас равнодушным в любое время дня. Храмовые пирамиды возвышаются на огромной площади, а некоторые из них все еще окружены непролазными джунглями. Храмовые пирамиды уникальны здесь тем, что на них разрешено взбираться по практически вертикальным ступеням. Лучшие виды открываются с четвертой пирамиды, откуда видно все остальные храмы и слышны голоса обитателей джунглей, разносящиеся над ними.

Эль-Мирадор, Гватемала
К северо-западу от Флореса, в сторону границы с Мексикой и практически рядом с городком Кармелита, находится еще один древний город Майя, Эль-Мирадор. Расположенный в своеобразной природной чаше, образованной тропическим лесом и известняковыми холмами, он однозначно недоступен для туристических автобусов. Чтобы сюда добраться, Вам потребуется совершить пеший переход, который займет несколько дней и будет проходить в столь первобытных условиях, что Вы увидите больше разновидностей клещей, чем туристов или туалетов.

Путь в Эль-Мирадор, и в самом деле, потянет на целое путешествие. Поэтому крайне рекомендуем взять с собой гида из Кармелиты, чтобы Вас не развернула, угрожая мачете, местная охрана, и чтобы убедиться, что деньги, которые Вы заплатили, действительно оказались у местного населения. Условия достаточно суровые, поэтому заранее планируйте маршрут – высока вероятность, что сменить его в процессе у Вас не получится. И обязательно посетите пирамиду Тигра, самую высокую из пирамид Майя, достигающую 60 метров.

Ламанай, Белиз
Из Флореса отправьтесь в Белиз, а именно – в Ориндж-Уолк, маленький городок, который является отличной отправной точкой в Ламанай. Путь в древний город Ламанай дарит не меньше впечатлений, чем сами руины города, поскольку проходит по берегу реки.

Название «Ламанай» переводится с языка Майя как «утонувший крокодил». Его руины, расположенные на обрывистых берегах реки Нью-Ривер, отлично сохранились. Этот город оставался населенным намного дольше, чем остальные города Майя. И хотя многие руины еще не до конца раскопаны, здесь все же есть на что посмотреть. Например, на Храм Маски, в котором установлена 13-метровая каменная маска и Высокий Храм, который открывает отличные панорамные виды на окрестности.

Хойя-де-Серен, Сальвадор
От Сан-Сальвадора, остатки города Хойя-де-Серен находятся в на расстоянии короткой поездки на автобусе. Хойя-де-Серен – это город, который испытал на себе последствия извержения вулкана 595 года. Это совершенно другой вид руин города Майя, который оказался под 14 слоями вулканического пепла прямо вместе с населявшими его людьми.

С археологической точки зрения, город отлично сохранился. Раскопки ведутся с самого его открытия в 1979 году. Хойя-де-Серен уникален тем, что он застыл в том самом состоянии, в котором его настигла катастрофа: недоеденный ужин на столе, брошенная мебель и утварь – все это помогает экспертам лучше представить себе жизнь Майя в тот период.
Непропустите также...
Новый взгляд на отдых «для всей семьи»: несколько идей, куда можно отправиться с детьми // 20.04.2010

Кто-то в свое время потратил кучу денег на разработку рекламного слогана «Для всей семьи» и, кажется, впоследствии он себя полностью оправдал. Если Вы начнете искать отдых «для всей семи», то найдете массу таких мест, где даже будет указано, как лучше туда добираться, когда отправляться в...

Неизвестная, но очень примечательная Восточная Германия // 26.11.2009

Белые песчаные пляжи, паровозы, взбирающиеся вверх по извилистым дорогам вечнозеленых холмов, исторические замки, хорошо сохранившиеся до наших времен средневековые города и прекрасные сады, а еще практически везде - горные тропы, манящие к живописным вершинам, лесам и долинам – ничего не...

Автопутешествие – будь готов ко всему // 29.08.2012

Автомобиль может довезти Вас куда угодно, но он потребует некоторых вещей взамен. Что-то пошло не так? Чаще всего возникают проблемы, которые Вы никогда не считали за проблемы. В этой статье мы рассмотрим те основные вещи, которые не стоит забывать, если Вы собрались ехать в путешествие на...


Просмотров: 4760
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 1)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3674 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru