Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Кругосветное путешествие и опасные места планеты. Часть первая

Кругосветное путешествие и опасные места планеты. Часть первая

13.06.2012
Страх – вещь уникальная и индивидуальная. То, что для одних может быть безопасным, для других представляется полнейшим кошмаром. В любом случае, независимо от того, насколько высок Ваш порог страха, на планете существуют места, уровень потенциальной опасности которых не вызывает сомнений ни у кого.

Причиной может быть самый широкий спектр факторов, от природной предрасположенности региона к катаклизму, до террористической опасности и низкого уровня жизни местного населения.
Когда Вы задумываетесь о том, опасно ли то или иное место, Вы опираетесь, прежде всего, на свое ощущение опасности. Несколько советов, которые мы указали в этой статье, помогут Вам облегчить решение и сделать его максимально осознанным и верным.

Проверьте, что по поводу этого места говорит правительство
Министерство иностранных дел, в большинстве стран, достаточно хорошо осведомлено об обстановке в других странах и составляет списки опасных стран. Именно сюда Вам стоит позвонить в первую очередь, чтобы узнать информацию об уровне опасности, которых вас ждет в конкретных местах. Так же, такие списки обычно доступны в интернете.

Только помните, что такие отчеты и списки составлены так, будто их писали Ваши друзья, которые боятся путешествий как таковых. Чтобы получить более менее достоверную информацию, проверьте несколько источников. Так, к примеру, во время военного конфликта в Ливии, разные страны определяли ее по-разному. Правительство США объявило Ливию «опасной для посещения», Австралийское – страной, в которую не стоило ездить, а Великобритания не рекомендовало посещать некоторые регионы страны, а другие сочло достаточно безопасными.

Выясните, угрожает ли опасность именно Вам
Природные катастрофы или террористические акты не выбирают, кого им убивать, причем вторые и вовсе ставят целью количество. А вот войны между бандитскими группировками и наркобаронами обычно не затрагивают туристов, поэтому, если вести себя правильно, можно посетить некоторые опасные регионы без фактической опасности для Вас лично. Конечно, стоит понимать, что ситуация может в корне измениться в считанные дни, поэтому оценивайте свои шансы оказаться в «зоне риске» трезво и здраво.

Узнайте, есть ли коммерческие авиарейсы
Не смотря на то, что обычно проблем с доставкой Вас в опасные регионы не возникает, иногда случаются и неожиданные остановки перелетов внутри страны и внешние рейсы, и, поверьте, если останавливаются государственные перевозки и отсутствуют коммерческие – Вам не захочется оказаться в этой стране.

Авиалинии зарабатывают огромные деньги на перевозках, поэтому решение об остановке перелетов обычно принимается с большим трудом. Очень важно знать причину остановки, ведь именно от этого зависит, на какой период Вы потеряете возможность добраться до пункта назначения.

Обычно транспортные коллапсы редко связаны непосредственно с опасностью, да и полная блокада аэропорта в одном городе, связанная, скажем с забастовкой, вовсе не обязательно означает, что в соседнем городе будет аналогичная проблема.

Остановка перелетов может быть связана с опасностью, которая и вовсе находится за пределами страны. Так, например, перелеты по всей Европе были остановлены во время извержения вулкана в Исландии, но в Риме или Париже никакой опасности для людей не было.

Уточните, что покрывает Ваша страховка
Прежде чем пускаться в потенциально опасное путешествие, обязательно прочитайте, что написано в вашем страховом полисе. Конечно, с одной стороны, сама мысль о том, что Вы застрахованы от похищения, лучше быть застрахованным от всех возможных проблем и неприятностей, независимо от того, на какой период вы собираетесь присутствовать в регионе, помеченным как «опасный для туризма».

Помните, что если Вы уезжаете в неспокойную страну без поддержки Вашей страховой компании, лишенные возможности получить медицинскую помощь или быть вывезенным коммерческим рейсом с покрытием расходов – Вы оказываетесь один на один против возможных проблем.

Решать, конечно же, только Вам. Некоторые риски Вы, возможно, будете готовы принять, а другие Вы все равно не предугадаете. Но очень важно помнить, что к такому выбору нужно подходить осознанно, прекрасно понимая, что именно Вы выбираете, и что от этого зависит.

Следите за новостями
Новости, как местные, так и международные – главный источник информации, позволяющей Вам оставаться в курсе событий, поэтому старайтесь за ними регулярно следить, чтобы оставаться в курсе новостей о текущих событиях.

Только помните, что у новостей есть период актуальности. Поэтому то, что показывают СМИ в данный момент, было актуальным несколько часов назад и больше может не соответствовать действительности. Всегда уточняйте, на какой час и даже день сделаны фотографии едущих по столице страны танков, ведь в действительности это могут быть фотографии двухдневной давности.

Проверьте, открыты ли границы
Если границы страны закрыты, вопрос о том, посещать ли эту страну, для Вас более попросту не стоит. В любом случае, лучше заранее выяснить, насколько часто государство закрывает и открывает границы, и на какие периоды. Ведь может сложиться ситуация, когда Вы без труда въезжаете в страну, а затем границы закрываются, и Вы не можете ее покинуть.

Эта проблема усугубляется, когда страна, о которой Вы подумываете, имеет только одну границу с другим государством, или имеет обыкновение закрывать сразу все границы при возникновении опасности или спорных ситуаций. Особенно туго Вам придется, если границы закроют за день до истечения срока годности Вашей визы.
Продолжение: Часть вторая >>
Непропустите также...
Пивные празднества Германии 2009 // 16.04.2009

Октоберфест – самая большая вечеринка Германии, которая проходит в Мюнхене каждый год... Однако, если толпа в количестве 6,2 млн. человек и трудности в поисках отеля, номера которого бронируются за пол года до фестиваля, не прельщают, а погулять на немецком пивном празднестве хочется, то советуем...

Венецианские крабы: попробуйте вот этого, с ножками // 24.11.2008

Доступны венецианские крабы всего лишь два раза в год, но их стоит ждать. Фирменные блюда венецианских ресторанов обычно подают с луком. Однако в Венеции хороший вкус заключается в выборе такого блюда, которое не принадлежит ни деревенским просторам, ни океану, а лагуне: угри, утка, моллюски,...

Арктические приключения на норвежском архипелаге // 18.03.2008

Многие выбираются на север Норвегии, чтобы воочию увидеть величественных белых полярных медведей. По подсчетам в районе Свальбарда, арктического архипелага, до которого можно добраться только по воздуху обитает до 4000-5000 полярных медведей. Свальбард находится в районе 78 градуса северной широты,...


Просмотров: 7928
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 5/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5 из 5 (голосов: 3)
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3841 подписчика(ов)