Пляжный отдых Экскурсионный отдых Горнолыжный отдых
Незабываемый опыт Интересные факты Календарь туриста
Главная >
версия для печати
Статьи > Путешествия во времени

Путешествия во времени

14.08.2008
В современных условиях жизни на земном шаре практически не осталось мест, недоступных человеку. Если у вас достаточно средств – вы можете поехать куда угодно, будь то джунгли амазонки или кратер древнего спящего вулкана. А человек по природе вещей не привык останавливаться на достигнутом, он находится в постоянном поиске новых возможностей.
Путешествие можно понимать как перемещение между двумя временными точками туда и обратно, собственно точно так же как и перемещение в пространстве.
В физике до сих пор остается нерешенным вопрос: возможно ли теоретически такое путешествие. Если да, то как же быть с временными парадоксами, историями в стиле рассказов о Гари Поттере, который в одной из книг отправился назад в прошлое и увидел там самого себя?
В действительности люди постоянно путешествуют во времени в его линейном аспекте: из настоящего в ближайшее будущее, так происходит вплоть до их смерти.
Согласно некоторым теориям люди путешествуют вперед во времени и одновременно хаотично путешествуют в пространстве, а поскольку пространство и время тесно между собой связаны, это утверждение делает возможным перемещение во времени во всех направлениях.
На сегодняшний день считается, что путешествие со скоростью, приближенной к скорости света, вызывает расширение временного пространства, что отражается в том, что процесс перемещения человека замедляется. С точки зрения самого путешественника земное время будет пролетать для него значительно быстрее.
Этот знаменитый сюжет нещадно эксплуатируется писателями-фантастами и создателями телесериалов, фабула заключается в том, что героя перенаправляют во временной промежуток, отличный от его родного времени, чтобы увидеть как он поведет себя в новой атмосфере, чтобы порассуждать, какие технологии будут в ходу в будущем. Собственно такой видоизмененный культурный временной шок. Другой рабочий сюжет предполагает изменение некой временной реальности в параллельной вселенной, вызвавшее в результате глобальное перестроение земного будущего.
В физике возможность путешествия во времени рассматривается с позиций теории относительности и квантовой механики.
Современной науке не известно экспериментальное свидетельство перемещения во времени, наука даже не в состоянии ответить может ли современная физика осуществить такой процесс. Однако, этот факт не мешает плодиться множественным гипотезам по броскам во времени.
Теория относительности Эйнштейна очень доступно объясняет наличие некого временного расширения, которое и можно назвать путешествием во времени. Теория зиждется на том, что относительно неподвижного наблюдателя для быстро движущихся частиц время проходит быстрее: например, движущиеся часы будут отсчитывать время с опозданием, а часы, движущиеся со скоростью света практически остановятся. Однако именно этот эффект и позволяет теоретическое перемещение во времени, но только вперед в будущее и никоим образом не назад в прошлое (как бы этого ни хотелось).
Тем не менее большое количество научных сообществ продолжает считать, что такие временные круизы невозможны. В частности из-за отсутствия каких-либо экспериментальных свидетельств данного процесса, поэтому куда проще предположить, что это невозможно, чем пытаться доказать обратное. Стивен Хокинс как-то заявил, что отсутствие космических туристов из будущего является сильным аргументов против скачков во времени. Но все же гипотеза о том, что путешествия во времени невозможно не оставляет физиков спокойными, это открывает перед ними еще один глобальный вопрос: какие из существующих законов физики не дают свершиться такому путешествию.
Ситуация напоминает историю космического туризма: никто не верил, что однажды это станет возможным, но каждый год в мировое научное пространство вливаются новые умы и, кто знает, может быть через пару веков люди смогут попить кофе со своей прапрапрапрабабушкой.
Непропустите также...
Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель // 20.08.2008

Стоя на вершине островного утеса Эд Инглиш вглядывается в водное пространство пролива Бель Иль: «В марте пролив напоминает кашу, щедро присыпанную перцем: большая часть акватории пролива заполнена плавучими льдинами, на которых под солнцем нежатся тюлени. В мягкие летние вечера соленые голубые воды...

Почему стоит добавить Аргентину в Ваш маршрут. Часть первая // 29.01.2014

Аргентина – это одна из немногих стран, где можно найти и встретить буквально все, что угодно. От жаркого и страстного танго на бурлящих людьми улицах Буэнос-Айреса, до ужасающего треска падающего с ледника куска льда размером с небольшой дом в Патагонии. Аргентина – это земля, где каждый найдет...

Очаровательный Хельсинки // 24.09.2009

У большинства людей существует множество предрассудков о Финляндии, которые можно выразить в нескольких словах: «Финны - пьяницы! Носят ножи!» Такие мифы практически не могут быть разрушены, однако мы попытаемся переубедить людей в том, что Хельсинки в силах очаровать любого! Подлетая на...


Просмотров: 8564
Источник: Destinations.Ru
Оценить статью:
  • Рейтинг 3/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3 из 5 (голосов: 2)

Комментарии:
Пожаловаться на это сообщениеИмя: Tutti · Дата: 20:31 14.10.2018
Ильясов Ф. Н. Природа времени и невозможность путешествия во времени. М.: ИЦ Орион. 2017. Скачать PDF: http://www.iliassov.info/metaphysics/Iliassov-F-N-Traveling-through-time.pdf
Добавить комментарий
Имя


Сообщение


 
Покупка авиабилета
Проверь цену на авиабилет!
 
RSS
Свежие новости
Сегодня — 3674 подписчика(ов)
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru