Хочется поделиться с вами нашими впечатлениями от отдыха в Абхазии. Мы с мужем отдыхали в июне 2010 года, недавно пересматривали фотографии, нахлынули воспоминания, и я решила записать всё на память, может быть, кому-то будет интересно и полезно почитать.
Решение ехать в Абхазию, как, наверняка, и многим другим, далось с трудом. Мнения и отзывы побывавших в Апсны очень разные. После двух недель раздумий мы все – таки купили билеты на поезд и поехали. Ехали очень комфортно в фирменном поезде «Москва-Адлер». Мне так понравилось, что в таком поезде я бы и во Владивосток поехала, только дорого всё-таки.
В Адлере мы быстро нашли машину (с этим тут проблем нет – только отбивайся) и доехали до границы. Меня сразу поразила манера вождения, я сидела, вжавшись в кресло, но, оказалось, что это цветочки – а вот в Абхазии…но про ягодки чуть позже. Нас довезли прямо до того места, откуда можно только пешком. Там было много мужичков с тележками, подрабатывающих перевозкой вещей через границу. Сговорившись с одним из них о цене, благо можно торговаться, мы загрузили всю нашу гору вещей ему на тележку, а сами пошли налегке. Середина июня – очень жарко. Прошли мы достаточно быстро, где-то минут за 20-25, т.к. в это время ещё небольшой наплыв туристов. Показали паспорта, проверили вещи, купили страховку и всё – вот мы и в Абхазии. Пройдя через границу, мы сели в автобус, который ехал до Сухума, и поехали. Проезд недорогой, но сам автобус нам попался старый и раздолбанный, о кондиционере можно было только мечтать. Еле-еле мы доехали до Гагры, там наше транспортное средство окончательно отказалось ехать дальше, мы пересели в маршрутку и с ветерком долетели до Нового Афона. Вот тут-то и начались ягодки – местные джигиты гоняют оооочень быстро, а уж на маршрутках….Ух! Доехали без происшествий. Эта поездка со всеми пересадками запомнилась надолго, но увиденное из окна компенсировало всё! Забегая вперёд, скажу, что обратно мы заказали трансфер до Адлера – это ни в какое сравнение не идёт с нашей поездкой в Афон. Мы твёрдо решили, что теперь будем всегда заказывать машину, пусть дороже, но зато очень удобно и комфортно.
В Афоне мы поселились прямо в центре. Деревянная гостиница с красивым названием «Анакопия». Номера и гостиница из дерева, чистый душ и туалет в номере, убирались часто.
По приезду разложили вещи и пошли купаться. К морю мы шли по аллее из кипарисов. Я просто влюблена в эти стройные деревья, поэтому моему восторгу не было предела. Восторг всё увеличивался, когда я увидела озеро с белыми лебедями и купола Новоафонского монастыря на горе.
Окунувшись в море, усталость прошла сразу, все неприятности забылись, и наступило блаженство. Накупались, повалялись. Пляж галечный. Потом решили подкрепиться, приметили недалеко кафе из небольших плетёных домиков, вокруг множество цветов, называется «Абхазский дворик». Покушали там, всё было довольно вкусно. Надо сказать, что мест, где покушать в Новом Афоне довольно много – посреди озера в парке кафе «Лебедь», чуть ближе к центру кафе «У платана», «Царская аллея», рядом с Новоафонской пещерой тоже «Абхазский дворик» - тут нам тоже понравилось (больше понравилась сама обстановка). Мне полюбились вареники с сыром, запеченная форель и тушеные овощи – очень вкусные. Ещё нам очень нравились в Афоне хачапури, эх сейчас бы его отведать… ммммм.
Мы были в Абхазии всего 10 дней. Уже через несколько дней поняли, что это очень мало. Решили, что в следующий раз приедем на подольше. Потому что вокруг столько интересного!!! Новоафонский монастырь, пещера, храм Симона Кононита, Иверская гора с Анакопийской крепостью, невообразимой красоты природа вокруг!!! И это только в Новом Афоне, прямо рядышком. Мы же прямо в центре жили, и из окон гостиницы сквозь густую зелень были видны купола монастыря, а с террасы открывался вид на Иверскую гору и крепость. Каждый день мы ходили любоваться водопадом, поднимались к озеру, и, конечно же, гуляли в парке, где кормили лебедей и рыбок. Рыбок очень много, видели даже большущих карпов. А лебедей можно даже с руки покормить, они так забавно хлеб размачивают в воде, потом запивают. Кстати, белых лебедей очень много, но есть несколько и чёрных. Я до сих пор в восторге от парка, здесь столько различных южных растений!!! Для меня, живущей в Подмосковье, это была настоящая экзотическая сказка! А наши соседи были в Ботаническом саду в Сухуме – приехали в полном восторге! Мы в этот раз не успели съездить, но в следующий раз на целый день прямо туда поедем.
Достопримечательностей в Новом Афоне очень много. Мы обошли почти все. Понравилась Новоафонская Пещера.
В Пещеру шла сначала без особого энтузиазма, так как была несколько лет назад в пещерах в Крыму, и мне казалось, что красивее ничего быть не может. Да, и эта пещера не сравнится по красоте с Мраморной в Крыму, но их и нельзя сравнивать! Они просто разные. Новоафонская пещера Очень большая! И все красоты распределены по её огромному объему. Плюс есть залы, в которые экскурсии не проводятся, я думаю, что там тоже немало красоты. Опишу свои впечатления от увиденного.
В пещеру мы пошли пораньше, пока не приехали экскурсионные автобусы. Спокойно купили билеты, дождались команды входить и… Двери открылись и мы попали на платформу метро, пришёл небольшой поезд, в который мы загрузились и поехали. Мини-поезд «Турист» доставляет экскурсантов к первому залу пещеры. Внутри довольно холодно, говорят, что температура постоянно держится +11 градусов. Но после жары было самое то. В нашей группе людей было не очень много, экскурсию сопровождают два экскурсовода – один впереди, который очень интересно рассказывает про залы пещеры, а второй идёт последним, выключает свет в залах и подгоняет отстающих. Муж у меня был с фотоаппаратом и штативом, поэтому мы шли всегда в конце, нас-то он и подгонял.
Первый зал, в который мы попали, называется «Анакопия». Здесь-то я и узнала, что это древнее название Нового Афона, и что когда-то давно Анакопия была столицей Абхазского царства. Это огромный зал, в нем нет красивых сталактитов и сталагмитов, но очень впечатляют размеры и удивительные озёра. В этом зале два озера: Анатолия и Голубое – цвет их потрясающий – чистейший бирюзовый.
Дальше мы проходим в следующий зал, ещё больший по размерам. И действительно, экскурсовод говорит, что зал «Махаджиров» самый большой в Новоафонской пещере. Здесь очень красивая «Белая гора». Мы, конечно, отстаём, потому что муж ждёт, когда все уйдут, чтобы потом сфотографировать красоту пещеры. Потом нам приходится поспешать, чтобы догнать всех остальных, но в пещере довольно скользко, поэтому идти нужно очень осторожно (советую одевать обувь с нескользящей подошвой). А тут ещё… Огого!!! Мост на высоте 10 метров, длинной 120 метров. Я считаю, что это тоже одно из чудес пещеры! Очень впечатляет!
Аккуратно проходим по мосту (муж ещё умудряется останавливаться и фотографировать) и попадаем в зал Нартаа. Здесь экскурсовод обращает наше внимание на ещё одно озеро, оказывается, что в этом подземном озере есть жизнь! Удивительно! Мы не можем пройти мимо и не сфотографировать камень, очень похожий на прилёгшего отдохнуть оленёнка. Так красиво, трудно поверить, но всё это сделала природа.
Проходим «грот Олень» и попадаем в «Кораллитовую галерею», где стены покрыты маленькими белыми шариками, которые и называют здесь кораллами.
Из галереи попадаем в зал «Аюхаа», что означает «ущелье». И действительно, это более узкий зал, чем другие. На стенах повсюду тёмные горизонтальные полоски и всевозможные выемки, которые образовались в результате того, что когда-то давно это ущелье было заполнено водой. Из зала «Аюхаа» можно попасть в зал «Гиви Смыр» (назван в честь первооткрывателя пещеры) и в зал «Спелеологов», но экскурсии туда не проводят, поэтому мы проходим через каньон в зал «Апхярца». Как здесь красиво!!! Мужа я даже не пытаюсь дождаться, потому что сфотографировать здесь хочется абсолютно всё! В это время экскурсовод рассказывает, что зал по форме своей напоминает концертный, а апхярца – это народный абхазский музыкальный инструмент, и предлагает на специальной площадочке исполнить что-нибудь. В тишине пещеры зазвучала музыка. В нашей группе оказались ребята - выпускники школы, которые стали танцевать народные танцы. Такое зрелище сложно описать словами, попробуйте представить – пещера, подсветка, удивительные сталактиты и сталагмиты причудливых форм, народная музыка, люди, стоящие в кругу и хлопающие в ладоши, задавая ритм, а в центе молодые девушки и парни танцуют народный танец, то сменяя друг друга, то все вместе. Это что-то! До сих пор дух захватывает.
И вот последний зал Новоафонской пещеры – «Апсны» - «Страна души».
Входя сюда, будто попадаешь в сказку. Здесь чего только нет, но больше всего меня поразил каменный водопад – его высота 20! Метров. И что самое удивительное – по каменному водопаду стекает самая настоящая вода и падает вниз в маленькие ванночки. Отсюда мы очень долго не могли уйти, любуясь великолепием.
Мы вышли на станцию, уже когда поезд подъезжал. Через несколько минут мы оказались на поверхности, но ещё долго были под впечатлением от подземных красот. Теперь разглядываем фотографии, они-то и помогли в описании пещеры.
А вы не запарились фотографировать в темноте пещеры? У меня там даже на хорошем объективе не вышло ни черта. Деньги дерут и за вход и за фото/видеосъемку, а подсветка как была при грузинах, так и осталась.